Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Годовая инфляция в России за январь может составить 4.2%

 
01.02.2012
Недельная инфляция в России за период с 24 по 30 января понизилась до 0.1% после кратковременного скачка до 0.2% неделей ранее. Таким образом, инфляция с начала января составила 0.5%. В 2010 г. за январь потребительские цены выросли на 2.4% в месячном выражении и 9.6% в годовом.

Месячная инфляция на уровне 0.5% соответствует годовой инфляции за январь в размере 4.2%, что стало бы рекордно низким значением за всю современную историю России и отражало бы резкое замедление по сравнению с 6.1% в декабре 2011 г. Главной причиной такой динамики является решение правительства отложить повышение регулируемых тарифов с 1 января до 1 июля. Как следствие, мы ожидаем, что инфляция останется низкой на протяжении I пол. 2012 г., а во втором полугодии вновь возрастет в связи с увеличением тарифов и под влиянием эффекта низкой базы и к концу года достигнет 7.0%.

Низкий уровень инфляции в сочетании с ростом доходов населения за счет увеличения бюджетных расходов создают предпосылки для роста реальных доходов и потребления в I пол. 2012 г. В месте с тем, мы ожидаем, что на очередном заседании совета директоров Банка России, которое состоится в первой декаде февраля, будет принято решение не менять ключевые ставки. В пользу сохранения жесткой денежно-кредитной политики свидетельствовали комментарии представителей руководства ЦБ, прозвучавшие на Гайдаровском экономическом форуме 19 января.
Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....