Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Неделя прошла при стабильном аппетите к риску

 
29.01.2012

Американский и европейские рынки акций завершили пятницу снижением (S&P 500 -0.16%, DAX -0.43%). Однако в целом неделя оказалась довольно неплохой: индекс S&P 500 прибавил 0.1%, и, таким образом, нынешний месяц имеет все шансы стать самым результативным январем для индекса начиная с 1997 г. Доходность итальянских 10-летних бумаг по итогам недели составила менее 6.0%. В то же время определенное беспокойство вызывает рост доходностей облигаций Португалии (для 10-летних инструментов она превысила 15%), говорящий о возможности развития событий по греческому сценарию и в других странах Европы. Доходность 10-летних UST за неделю снизилась на 13 б.п. до 1.89%, чему способствовали заявления ФРС США и общее повышение спроса на защитные активы. Курс евро вырос до 1.32, однако в конце февраля ЕЦБ планирует увеличить объем ликвидности, предоставляемой в рамках механизма LTRO (longer-term refinancing operations – операции по предоставлению долгосрочной ликвидности), что может негативно сказаться на динамике единой валюты.

Данные о ВВП США за IV кв. 2011 г., вышедшие в пятницу, разочаровали инвесторов. Рост составил 2.8% год к году против ожидавшихся 3.0%. При этом две трети роста обеспечили товарно-материальные запасы; очищенный же показатель составил всего 0.8%. В целом за год реальный рост американской экономики составил 1.7%, немного превысив наш прогноз (1.5%). В качестве положительного момента следует отметить неплохое увеличение инвестиций в жилую недвижимость. Кроме того, сгладить негативное впечатление от более низких темпов роста ВВП США помог превысивший ожидания индекс потребительского доверия Университета Мичигана, также опубликованный в минувшую пятницу. В Европе все внимание, как обычно, было приковано к проблеме суверенных долгов. Агентство Fitch понизило рейтинги ряда членов ЕС. Ранее об аналогичном шаге объявило агентство S&P, так что вряд ли это можно считать сюрпризом, но и приятной новостью это, конечно, не назовешь. Между тем вечером в пятницу газеты сообщили о прогрессе, достигнутом на переговорах с частными кредиторам Греции об условиях реструктуризации долга. Германия выступила с предложением передать часть полномочий по управлению греческим бюджетом общеевропейским институтам, чтобы обеспечить продолжение курса на снижение задолженности.

Таким образом, основные новости на этой неделе будут связаны с переговорами о реструктуризации греческого долга, а также с судьбой германской инициативы. Сегодня в Брюсселе открывается саммит ЕС. Также на этой неделе выходит большое количество макроэкономической статистики, особенно в США (в частности, данные о занятости в несельскохозяйственных отраслях и индекс ISM). Интерес представляет и индекс PMI Китая за январь.
Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....