Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

По итогам января годовая инфляция в России может замедлиться до 4.1-4.3%

 
25.01.2012
В период с 17 по 23 января недельная инфляция в России повысилась до 0.2%, что отражает рост цен с начала месяца на 0.4%. В прошлом году инфляция за первые три недели января составила 1.8%, а месячная инфляция за январь – 2.4% относительно декабря. По оценкам первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Улюкаева, в середине января нынешнего года годовая инфляция опустилась ниже 5%.

Месячная инфляция на уровне 0.4-0.6% предполагает годовую инфляцию по итогам января в 4.1-4.3%, что станет рекордно низким показателем в современной истории России. Главной причиной резкого замедления инфляции послужило решение правительства перенести повышение регулируемых тарифов с января на июль. В связи с этим мы полагаем, что низкий уровень инфляции сохранится как минимум до мая, а во II пол. 2012 г. произойдет ее ускорение. Как следует из комментариев Улюкаева, прозвучавших на прошлой неделе, Банк России прекрасно осознает перспективу дальнейшего развития инфляционных тенденций, поэтому мы ожидаем, что регулятор воздержится от значительного смягчения денежно-кредитной политики, несмотря на рекордно низкую инфляцию.

На наш взгляд, низкая инфляция способствует поддержанию роста реальных располагаемых доходов населения и, как следствие, потребительского проса в I пол. 2012 г. Такое положение дел является зеркальным отражением ситуации, наблюдавшейся в I пол. 2011 г.
Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Россия, ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....