Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Сокращение складских запасов нефти в США стало сюрпризом для рынка

 
20.01.2012

Управление энергетической информации Минэнерго США опубликовало еженедельный отчет о складских запасах нефти и нефтепродуктов в четверг, что на день позднее обычного из-за выходного в понедельник (День Мартина Лютера Кинга). Сокращение складских запасов нефти на отчетной неделе на 3.4 млн бар. стало сюрпризом для рынка, ожидавшего их увеличения. Правда, этот отбор был в значительной степени обусловлен падением импорта нефти.

Предполагаемое потребление всех категорий нефтепродуктов выросло за неделю на условные 0 .1 млн бар./сутки до 17.9 млн бар./сутки. Однако спрос остается крайне слабым – к уровню годичной давности он снизился на 6.7%. Накопленное среднее потребление за первые две недели нового года оказалось на 6.5% ниже, чем год назад. Накопленное с начала года среднее потребление бензина, который играет ключевую роль в суммарном потреблении всех нефтепродуктов, снизилось на 8.1% год к году. Даже для дистиллятов начало года ознаменовалось падением на 3.7% год к году. Мы склонны связывать это с мягкой зимой, из-за которой потребление топочного мазута было ниже, чем год назад. Импорт нефти сократился к предыдущей неделе весьма значительно – на 1.6 млн бар./сутки (-16.6%) – и теперь находится на заметном удалении от нижней границы пятилетнего диапазона. Это позволило вернуть уровень складских запасов нефти в границы пятилетнего диапазона. Загрузка нефтеперерабатывающих мощностей снизилась на 1.9% – больше, чем предполагал рынок (-0.5%), что может быть вызвано неплановым простоем НПЗ на Среднем Западе (зоне PADD 2).

Хотя рынок по-прежнему сосредоточен на рисках перебоев с поставками нефти через Ормузский пролив, мы полагаем, что опубликованный в среду доклад МЭА указывает на снижение потребления, причем рынок, возможно, уже сталкивается с избыточным предложением после периода чистого дефицита предложения с начала 2010 г.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго США, складские запасы нефти сократились на отчетной неделе на 3.4 млн бар. (против ожидавшегося увеличения на 3.0 млн бар.), запасы дистиллятов увеличились на 0.4 млн бар. (ожидалось увеличение на 1.4 млн бар.), запасы бензина выросли на 3.7 млн бар. (предполагался рост на 2.4 млн бар.).
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....