Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Оценка рынка акций на 2012 год

 
18.01.2012

В начале прошло года мы обсуждали перспективу развития ситуации на рынке под воздействием неустойчивой внешней конъюнктуры и в целом благоприятного сочетания внутренних факторов. Спустя 12 месяцев наши базовые допущения остаются в силе. Разница состоит лишь в том, что 2011 г. российский фондовый рынок начал на мажорной ноте, тогда как в начале 2012 г. настрой участников рынка прямо противоположный. На наш взгляд, тем более велик потенциал для положительных сюрпризов.

Предстоящей весной сменится руководство страны, и появится большая ясность в отношении макроэкономического, политического курса правительства и возможных структурных преобразований. Вселяет оптимизм развитие ситуации в последние месяцы, в том числе все большее внимание, которое уделяется макроэкономической политике (примером чему служит вступление России в ВТО), и активные шаги по повышению эффективности работы госсектора (искоренение коррупции). Не менее важными факторами, способствующими переоценке российских активов, являются чисто рыночные аспекты, такие как увеличение дивидендов и развитие инфраструктуры рынка.

Наш прогноз на 2012 г. предполагает рост мирового ВВП на 2%, рецессию в экономике Европы (хотя мы ожидаем, что руководству ЕС удастся предотвратить повторения ситуации, аналогичной банкротству Lehman Brothers), ощутимую перспективу ужесточения бюджетной политики в США, более активный вброс денежной базы в большинстве стран с развитой экономикой, достижение дна экономического роста в Китае примерно в середине года и среднюю цену нефти Brent на уровне USD100/бар. Ключевые глобальные риски носят в основном политический характер: неспособность стран ЕС выработать единую позицию, проблемы в области внутренней политики (плюс результаты выборов) и геополитические аспекты. Рассчитанное нами прогнозное значение индекса РТС в 2 200 пунктов перенесено на конец 2012 г. Данный прогноз предполагает подъем на 60% за 12 месяцев, но у российского рынка акций уже имеется опыт такого роста. Расчетный индикатор эквивалентен форвардному коэффициенту P/E на 12 месяцев на уровне 8.3x, что соответствует историческому среднему значению для российского рынка.

Формируя портфель на 2012 г., мы увеличили долю в нем нефтегазового сектора, электроэнергетики и сектора драгоценных металлов, понизив вес банков, производителей минеральных удобрений и продуктовых ритейлеров. Нашими фаворитами среди крупнейших компаний являются ЛУКОЙЛ, Полиметалл, МТС и ФСК, а из представителей второго эшелона – Globaltrans, Мостотрест и IBS. 
Алексей Заботкин, Андрей Амелин, Сергей Галкин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....