Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Саудовская Аравия ориентируется на цену нефти в USD100/бар

 
18.01.2012

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в интервью CNN подтвердил, что в настоящее время страна стремится стабилизировать цену на нефть на уровне "около USD100/бар.". Это первое официальное подтверждение того, что ориентир цены в USD70-80/бар. более не является актуальным. Заявление аль-Наими подтверждает и наше предположение о том, что Саудовская Аравия ориентируется на трехзначную цену нефти. Вчерашнее заявление министра способствовало росту цены на нефть – по крайней мере, отчасти. Судя по всему, участники рынка восприняли его как указание на большую вероятность активных действий со стороны ОПЕК для поддержания цены, поскольку теперь Саудовская Аравия нуждается в более высокой цене нефти для сведения своего баланса, а также потому, что в заявлении аль-Наими прозвучало указание на вероятное сокращение объема добычи Саудовской Аравией до 9.4-9.8 млн бар./сутки.

Хотя за последние три года значение цены на нефть, обеспечивающее бездефицитный бюджет Саудовской Аравии, возросло более чем на USD30, большинство расчетов по-прежнему указывает на то, что в 2012 г. цена составит порядка USD80/бар. Это объясняет гибкость, которую может позволить себе Саудовская Аравия, допуская снижение цен до тех пор, пока не начнет ощущаться сильное давление на ее бюджет. Как следствие, мы полагаем, что соображения бюджетной политики не являются основными для Саудовской Аравии при определении нового ориентира цены на нефть.

Мы считаем, что в настоящий момент на рынке образовался избыток предложения примерно в 1 млн бар./сутки. По всей вероятности, Саудовская Аравия частично скорректирует свой объем добычи с учетом увеличения экспорта ливийской нефти. Тем не менее, даже ради поддержания цены на отметке USD100/бар. она вряд ли опустит его значительно ниже уровня весны 2011 г. без соответствующей поддержки со стороны других членов ОПЕК. Во вчерашнем интервью аль-Наими также упомянул, что на случай необходимости Саудовская Аравия располагает резервными мощностями как минимум в 2 млн бар./сутки, а еще 700 млн бар./сутки нефтедобычи могут быть задействованы в течение 90 дней. 
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....