Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Обзор еженедельного отчета Минэнерго США

 
15.12.2011

Вчера Минэнерго США опубликовало очередной еженедельный отчет о состоянии рынка нефти и нефтепродуктов, который вновь заставляет нас обратить внимание на ситуацию со спросом. По сравнению с предыдущей неделей расчетное потребление всех категорий нефтепродуктов выросло на 0.1 млн бар./сутки (+0.6%), благодаря чему данный показатель смог превысить пятилетний минимум. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года его значение оказалось ниже на целых 7.9%. Более того, суммарное потребление всех категорий нефтепродуктов за период с начала года достигло нового минимума (-0.9% год к году), и отставание этого показателя от аналогичных прошлогодних данных увеличивается уже шестую неделю подряд.

Главной причиной низкого спроса по всем нефтепродуктам в целом является низкий спрос на бензин, который, хотя и вырос по сравнению с предыдущей неделей на 0.1 млн бар./сутки (+1.1%), суммарно за период с начала года сократился в годовом сопоставлении на 1.6%, что является худшим значением в этом году. Несмотря на продолжающееся падение цен (на отчетной неделе они снова немного снизились, составив USD3.286 за галлон), потребление бензина с середины октября держится заметно ниже пятилетнего диапазона. Несмотря на уменьшение загрузки нефтеперерабатывающих мощностей на 2.6% (в то время как рынок ожидал неизменного уровня) и небольшое сокращение импорта бензина, его складские запасы за неделю выросли на 3.8 млн бар., что является дополнительным подтверждением слабости спроса.

Центральным событием вчерашнего дня для рынка нефти стало заседание ОПЕК. ˜тоги этой встречи вкупе с низким спросом в США укрепляют нас во мнении, что будущий год, скорее всего, будет заметно менее благоприятным для нефтяных цен, чем текущий. В с вязи с этим мы подтверждаем наш прогноз цены нефти на 2012 г ., составляющий USD100/бар.

По данным Минэнерго США, на отчетной неделе складские запасы нефти сократились на 1.9 млн бар. (против ожидавшегося снижения на 2.5 млн бар.), запасы дистиллятов выросли на 0.5 млн бар. (против ожидавшегося роста на 1.0 млн бар.), запасы бензина увеличились на 3.8 млн бар. (против ожидавшегося роста на 1.2 млн бар.). 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....