Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Аппетит к риску на мировых рынках улучшается

 
05.12.2011

Рынки завершили минувшую неделю в целом на позитивной ноте: европейские фондовые индексы повысились на 0.8-1.2%, а котировки американских акций закрылись на уровне четверга, несмотря на рост в момент открытия пятничных торгов. Кредитные спрэды европейских стран еще немного сузились – в частности, доходность 10-летнего выпуска суверенных облигаций Италии за неделю понизилась на 60 б.п. до 6.66%. Курс евро к доллару в пятницу почти не изменился, оставшись на отметке чуть ниже 1.34, однако по итогам недели единая европейская валюта укрепилась на 1.15%: участники рынка надеются, что в ближайшее время будет выработано решение по выходу из европейского долгового кризиса. Несмотря на общую тенденцию к улучшению аппетита к риску на глобальных рынках, котировки UST укрепились, а доходность 10-летнего выпуска к концу торгов понизилась на 5 б.п. до 2.03%.

Одним из центральных событий пятницы стала публикация отчета о состоянии американского рынка труда, который оставил несколько противоречивое впечатление, несмотря на общий достаточно позитивный характер. В ноябре число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США выросло на 120 тыс. против ожидавшихся 125 тыс. Соответствующие показатели за октябрь и сентябрь были пересмотрены в сторону увеличения на 72 тыс. Уровень безработицы понизился с 9.0% в октябре до 8.6% в ноябре. Это самый низкий показатель безработицы с марта 2009 г., однако реальная картина выглядит не так радужно, поскольку главной причиной этого снижения стало сокращение доли работающего населения с 64.0% до 64.2%. Кроме того, темпы роста средней зарплаты понизились с 1.9% до 1.8%, в то время как продолжительность рабочей недели не изменилась, составив 34.3 часа.

На этой неделе внимание участников рынка вновь сосредоточено на происходящем в Европе. Сегодня в Париже состоится встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози. Во вторник будут опубликованы данные о росте ВВП еврозоны за III кв. 2011 г., а Ирландия обнародует свой бюджет на следующий год. Ключевым событием четверга станет заседание совета директоров ЕЦБ, а в пятницу начинается саммит ЕС. Объем макроэкономической статистики на этой неделе будет небогатым, не считая индекса деловой активности в сфере услуг (ISM Services) и данных об уровне инфляции в Китае (резкое снижение индекса деловой активности в сфере услуг PMI Services, представленного в минувшие выходные, указывает на вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Национального банка Китая). Отдельно стоит отметить рост напряженности вокруг Ирана и ее возможное влияние на цену нефти. 

Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....