Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Недельная статистика EIA указывает на снижение спроса на дистилляты

 
01.12.2011

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) представило отчет о состоянии рынка нефти за очередную неделю. На этот раз основной интерес представляет ситуация с дистиллятами, расчетное потребление которых резко снизилось по сравнению с предыдущей неделей – на 20%. К вероятным причинам такого снижения спроса можно отнести празднование Дня благодарения, который в этом году пришелся на неделю раньше, чем в предыдущие годы, необычно теплую для этого времени погоду и высокие цены на дизельное топливо в последние несколько недель, и тем не менее, то, насколько резко упало потребление, выглядит неожиданным. Низкий уровень спроса на дистилляты, в свою очередь, послужил основной причиной того, что расчетное потребление всех нефтепродуктов сократилось на 0.6 млн бар./сутки по сравнению с предыдущей неделей, а за период с начала года опустилось до рекордно низкой отметки в 17.9 млн бар./сутки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года совокупное потребление нефтепродуктов с начала года понизилось на 0.7%.

Несмотря на сокращение загрузки перерабатывающих мощностей (на 0.9% против ожидавшегося роста на 0.4%), в результате снижения расчетного потребления нефтепродуктов объем коммерческих запасов дистиллятов увеличился на 5.5 млн бар. по сравнению с предыдущей неделей, хотя участники рынка ожидали его сокращения на 1.3 млн бар. Запасы сырой нефти также повысились на 3.9 млн бар., и в итоге суммарный объем запасов нефти и нефтепродуктов превысил среднее значение за последние 5 лет (график внизу справа), что отражает кардинальный разворот понижательного тренда, сохранявшегося с августа. При негативном характере приведенной статистики мы не склонны придавать ей слишком большое значение, считая, что общая благоприятная конъюнктура рынка перевешивает эти данные. В частности, сокращение коммерческих запасов нефти на терминале в Кушинге может способствовать росту цены на нефть WTI выше отметки в USD100/бар.

По мировому рынку уровень коммерческих запасов нефти остается низким, из чего следует, что дефицит предложения на рынках нефти сохраняется, несмотря на восстановление ливийского экспорта. Между тем расширение санкций против Ирана, обсуждаемое в ЕС, на наш взгляд, обеспечит прочную поддержку ценам на нефть на их текущих уровнях.

По данным EIA, по сравнению с предыдущей неделей коммерческие запасы сырой нефти в США повысились на 3.9 млн бар. против ожидавшегося роста на 0.1 млн бар., запасы дистиллятов выросли на 5.5 млн бар. (ожидалось снижение на 1.3 млн бар.), а запасы бензина увеличились на 0.2 млн бар. против ожидавшегося роста на 1.5 млн бар. 

Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
МЭА, нефть, США

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....