Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Нефть Urals пользуется спросом

 
30.11.2011

Минувшим летом традиционный дисконт, с которым нефть Urals торгуется по отношению к Brent, заметно сократился. С августа его среднее значение составляет всего USD0.56/бар., и достаточно часто этот дисконт даже сменяется небольшой премией. На наш взгляд, такое положение дел объясняется двумя причинами.

Первая заключается в том, что цена контрактов на Brent (физическая доставка сырой нефти сорта Brent), составляющих основу фьючерсных рынков, обычно базируется на цене нефти, поставляемой по трубопроводной системе Forties. Это обусловлено тем, что в настоящее время цена данных контрактов на Brent устанавливается исходя из минимальной цены на торгуемую нефть, добываемую с одного из четырех месторождений на шельфе Северного моря (Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk (BFOE)), за определенный период времени. Стоимость нефти Forties понизилась после начала промышленной разработки Buzzard – месторождения высокосернистой нефти, составляющей наибольшую долю всей нефти, прокачиваемой по системе Forties. Однако с освоением Buzzard возникло множество проблем, из-за которых объем добычи на этом месторождении значительно сократился, что, способствовало повышению цены Forties. И вот теперь добыча на месторождении Buzzard вновь растет, оказывая давление на цену Forties и, соответственно, цену фьючерсов на Brent.

Однако описанная ситуация не может в полной мере объяснить дисконт, с которым смесь Urals торговалась до возникновения производственных проблем на месторождении Buzzard. Второе вероятное объяснение произошедшего роста цены Urals заключается в том, что, по оценкам Argus, при простой перегонке данная смесь обеспечивает более низкий выход лигроина (16% против 24%) и более высокий выход топочного мазута (48% против 38%). В последнее время на мировых рынках все больше растет дефицит дистиллятов и, наоборот, избыток предложения бензина, в то время как рентабельность нефтехимических продуктов на основе лигроина снижается. В результате растет привлекательность Urals для нефтеперерабатывающих предприятий, особенно имеющих ограниченный потенциал модернизации мощностей. Наконец, дополнительную поддержку цене Urals оказывают перебои в поставках из Ирака нефти, сопоставимой по качеству, а также риск того, что введение новых санкций в отношении Ирана вынудит европейских потребителей искать альтернативные источники закупок. 
Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....