Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

EIA констатирует рост дефицита предложения на рынке и сужение дисконта WTI к Brent

 
17.11.2011

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) представило отчет о состоянии рынка нефти за очередную неделю. По данным ведомства, на рынке сохраняется дефицит предложения. Совокупный размер коммерческих запасов сырой нефти и нефтепродуктов в очередной раз сократился – на 1.2 млн бар. по сравнению с предыдущей неделей. Особенно заметно снизились запасы дистиллятов, объем которых приблизился к минимальному уровню за предыдущий пятилетний период. Несмотря на это, импорт дистиллятов также продолжил сокращаться относительно предыдущей недели, что может отражать дефицит предложения на мировом рынке.

Расчетное потребление дистиллятов понизилось по сравнению с предыдущей неделей на 0.2 млн бар./сутки до 4.2 млн бар./сутки, что могло стать следствием роста цен. На американских АЗС дизельное топливо подорожало на 10 центов до USD3.987 за галлон, что представляет самый значительный недельный рост в этом году. В результате разница в ценах на дизельное топливо и бензин также достигла максимума для нынешнего года. Общее расчетное потребление нефтепродуктов в США понизилось на 0.7 млн бар./сутки относительно предыдущей недели, составив 19.3 млн бар./сутки. Суммарное потребление нефтепродуктов за период с начала года сократилось на 0.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вернувшись примерно к тому уровню, на котором оно находилось на протяжении последних 10 недель.

Наиболее примечательной новостью вчерашнего дня, на наш взгляд, стало объявление о развороте направления нефтепровода Seaway со II кв. 2012 г. Данная мера облегчит доступ нефти WTI на рынки Мексиканского залива и ускорит процесс сокращения дисконта WTI к Brent, который и без того резко снизился за последний месяц. Насколько мы понимаем, снижение дисконта обусловлено увеличением поставок нефти с терминала в Кушинге потребителям на рынок штата Иллинойс. Учитывая нестабильность этого дисконта, цена Brent остается единственным надежным индикатором мировых цен на нефть.

По данным EIA, на отчетной неделе коммерческие запасы сырой нефти сократились на 1.1 млн бар. (против ожидавшегося снижения на 1 .2 млн бар.), запасы дистиллятов снизились на 2.1 млн бар. (ожидалось снижение на 2.4 млн бар.), а запасы бензина повысились на 1.0 млн бар. (против ожидавшегося сокращения на 1.0 млн бар.).
Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
МЭА, нефть, США

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....