Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Увеличение расходов бюджета в странах ОПЕК Ближнего Востока и Северной Африки привело к росту планки цены на нефть

 
01.11.2011

Международный валютный фонд представил обновленный прогноз экономической ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. В рамках этого документа анализируется, как на развитии экономики региона отразятся планы по увеличению расходов, о которых в самом начале событий, получивших название «арабской весны», объявили члены ОПЕК из числа представителей Ближнего Востока и Северной Африки – Алжир, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Анализ ситуации в Ливии в докладе МВФ не приводится. Существенное увеличение бюджетных расходов странами Магриба в основном отразится на экономических показателях за 2011 г., но также затронет и ситуацию в 2012 г.

В результате предпринятого увеличения расходной части государственных бюджетов резко возросла планка цены на нефть, необходимой для обеспечения баланса бюджета в тех странах, где это произошло, что потребовало соответствующих шагов со стороны властей. В тех странах ОПЕК из числа представителей Ближнего Востока и Северной Африки, где увеличения бюджетных расходов с началом «арабской весны» не было, значение цены на нефть, необходимой для обеспечения баланса бюджета, и так уже было высоким.

Высокий уровень равновесной цены на нефть, скорее всего, будет подкреплять усилия стран ОПЕК по поддержанию цен, в связи с чем можно ожидать принятия соответствующих решений на очередном саммите картеля, который состоится 14 декабря. 
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....