Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

BG Group заключила контракт на закупку сжиженного газа в США

 
28.10.2011

Британская энергетическая компания BG Group заключила долгосрочный контракт на закупку сжиженного газа, который будет производиться американской Cheniere на заводе Sabine Pass в штате Луизиана. Объем контракта сроком на 20 лет составляет 3.5 млн т/год (4.8 млрд куб. м/год). Начало поставок будет зависеть от срока завершения строительства завода, в финансировании которого сама BG Group участия не принимает. Хотя подписание контракта приближает начало экспорта сжиженного газа из США, на наш взгляд, оно не означает, что США будут экспортировать сжиженный газ в Европу в таких объемах, которые могут поставить под угрозу поставки российского газа на европейский рынок по трубопроводам.

Мы всегда считали и считаем, что обеспечить рентабельность экспорта сжиженного газа из США будет непросто, а если масштабные экспортные операции все же начнут развиваться, они столкнутся со значительной политической оппозицией внутри страны из-за опасений «импорта» высоких цен на газ на американский рынок. В ходе состоявшейся недавно презентации представители руководства Cheniere рассказали о том, что компания ищет клиентов, готовых заключить контракты на условиях «бери или плати» по фиксированной цене USD2-3/млн БТЕ плюс 115% от спотовой цены газа на торговой площадке Henry Hub за поставку сжиженного газа на борт транспорта клиента. На данный момент цена газа на Henry Hub соответствует цене на газ для европейских потребителей в USD272-307/тыс. куб. м (см. таблицу внизу), что очевидно очень выгодно по сравнению с текущей ценой на газ, привязанной к цене нефти, почти в USD500/тыс. куб. м. Однако наш долгосрочный прогноз цены на нефть Brent в USD 95/тыс. куб. м предполагает, что контрактная цена на газ, привязанная к цене нефти, опустится до уровня немногим более USD400/тыс. куб. м, т.е. ниже цены на газ, доставляемый из США, при цене Henry Hub в USD6/млн БТЕ. Мы считаем, что при текущей цене на газ в США долгосрочные проекты по разработке американских месторождений сланцевого газа не могут быть рентабельными, и такого же мнения, похоже, придерживаются другие, включая саму BG Group, судя по комментариям относительно газового бизнеса компании в Haynesville, прозвучавшим в ходе недавней телеконференции, посвященной публикации отчетности за III кв. 2011 г.

Контракт, подписанный BG Group, не предусматривает конкретного направления дальнейших поставок приобретаемого газа, так что вовсе необязательно, что он поступит в Европу, хотя в качестве одного из вариантов этот рынок сбыта безусловно имеется в виду.
Колин Смит
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....