Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Итоги потребления нефти в Китае в сентябре

 
25.10.2011

Окончательные данные об уровне потребления нефти в Китае за сентябрь носят неоднозначный характер. Поскольку непосредственный показатель потребления сам Китай не указывает, его приходится вычислять исходя из объема добычи нефти и чистого импорта сырой нефти и нефтепродуктов, или же как сумму объема переработки и чистого импорта нефтепродуктов. В отсутствие статистики коммерческих запасов изменения размера последних также влияют на оценку уровня потребления. Первый из упомянутых индикаторов обычно оказывается выше, но более волатилен, чем второй, что подтверждают наши расчеты сентябрьских показателей. По нашим оценкам, в сентябре потребление нефти составило 9.0 млн бар./сутки, снизившись на 6.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (см. график внизу слева) и на 2.3% относительно предыдущего месяца. Динамика спроса на нефтепродукты носила практически зеркальный характер: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень потребления вырос на 6.3% до 8.9 млн бар./сутки (график внизу справа), а относительно предыдущего месяца не изменился.

При оценке сентябрьского показателя потребления сырой нефти необходимо учитывать, что в сентябре 2010 г. импорт нефти в Китай вырос на 0.6 млн бар./сутки до рекордного уровня в 5.4 млн бар./сутки, что искажает оценку динамики потребления год к году. В любом случае, суммарное потребление сырой нефти за период с начала текущего года увеличилось на 5.3% год к году, в то время как спрос на нефтепродукты вырос на 9.2%. Даже если допустить более низкий результат, темпы роста потребления согласуются с последними расчетами Международного энергетического агентства относительно роста спроса на нефть в Китае в 2011 г.

Темпы роста экономики КНР, наблюдаемые в последнее время, отражают постепенное замедление, и даже если они не вполне согласуются с ростом потребления нефтепродуктов на 9.2%, с точки зрения спроса на нефть (как минимум 5%) все выглядит логично, если учесть, что в этом году прогнозируется увеличение объема китайского рынка автомобилей на 13-14 млн единиц. Хотя по сравнению с прошлым годом это представляет достаточно умеренный прирост, относительно 2009 г. авторынок вырастет примерно на 30%, а по сравнению с 2008 г. – на 100%.
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Теги:
нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....