Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ежемесячный обзор экономической ситуации в России

 
03.10.2011

Мы понизили наш прогноз роста ВВП в 2011 г. до 3.9% в связи с тем, что нестабильность на рынках в августе и сентябре привела к сокращению рублевой ликвидности, повышению процентных ставок и, по всей видимости, подорвала уверенность в деловых кругах. Опережающие индикаторы также указывают на замедление роста. Индекс деловой активности (PMI) в промышленности остается ниже отметки в 50.0 пункта второй месяц подряд, а аналогичный индекс в сфере услуг в августе резко упал.

Бюджетная политика вновь дает толчок росту потребления. Премьер-министр Владимир Путин в выступлении на съезде партии «Единая Россия» сообщил о новых бюджетных мерах, призванных увеличить потребление. Зарплаты госслужащих и пенсии будут вновь повышены в IV кв. 2011 г. Кроме того, проект бюджета на 2012-2014 гг. предусматривает увеличение зарплат военнослужащих и пенсий в 2012 г. в размере 1.3% ВВП. Вместе с замедлением инфляции это должно оказать поддержку потреблению в IV кв. 2011 г. – I кв. 2012 г.

Прогноз инфляции в 2011 г. снижен до 7.3%. Ужесточение денежно-кредитной политики (несмотря на недавнее снижение процентных ставок) одновременно со снижением инфляции цен на продукты питания создают условия для дальнейшего замедления роста потребительских цен. Однако в IV кв. 2011 г. на ценах должно отразиться ослабление рубля.

Банк России будет придерживаться текущей политики валютного курса. В результате сентябрьской распродажи валют развивающихся рынков рубль вплотную приблизился к верхней границе плавающего курсового коридора, что заставило Банк России активно проводить интервенции. Это обусловило повышение процентных ставок и сдвиг плавающего коридора вверх на 35 коп. до 32.50-37.50 руб. ЦБ подтвердил, что намерен и далее придерживаться текущего валютного режима, что приведет к сохранению повышенного уровня процентных ставок, если понижательное давление на рубль не прекратится. Мы пересмотрели наш прогноз курса рубля относительно доллара США на конец 2011 г., и теперь он составляет 31.0 руб. 
Александра Евтифьева, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....