Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Третий квартал на мировых рынках завершился на минорной ноте

 
03.10.2011

Для мировых рынков акций III кв. 2011 г. оказался худшим кварталом с конца 2008 г.; в частности, индекс S&P 500 упал на 14%. Не стала исключением и последняя сессия, ознаменовавшаяся значительным снижением стоимости всех рискованных активов (фондовые индексы Европы и США просели на 2.0-2.5%, индекс сырьевых цен CRB упал на 2.6%, завершив день чуть ниже 300 пунктов). На фоне бегства в качество выросли котировки UST (доходность 10-летних бумаг снизилась на 8 б.п. до 1.91%). Вышедшая в пятницу экономическая статистика в основном носила негативный характер и в целом, на наш взгляд, подкрепляла опасения по поводу возможного возвращения рецессии. Рассчитываемый HSBC индекс PMI Китая, несмотря на небольшой пересмотр в сторону увеличения, остался меньше 50 пунктов. Ниже 50 пунктов опустился и аналогичный индекс Японии; довольно слабыми оказались и опубликованные в Японии данные по промышленному производству. Из европейской статистики стоит отметить не оправдавшие ожиданий данные оборота розничной торговли во Франции и Германии. На этом фоне выделялась американская макростатистика: индекс Chicago PMI по итогам сентября немного вырос, а рассчитываемый Университетом Мичигана индекс потребительских настроений был пересмотрен в сторону увеличения.

Между тем в центре внимания по-прежнему оставались события, связанные с долговым кризисом в Европе. В Германии прозвучали заявления, призванные остудить оптимизм по поводу предполагаемого увеличения размера Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), что вполне предсказуемо привело к расширению европейских спрэдов. В выходные греческое правительство согласовало проект бюджета, предусматривающий дополнительное сокращение расходов на EUR 6.6 млрд. Тем не менее дефицит бюджета ожидается на уровне 8.5% в этом году и 6.8% в следующем. Обе цифры превосходят целевые уровни, согласованные с ЕС и МВФ. Сегодня начинается встреча Совета министров экономики и финансов ЕС (ECOFIN), на которой, вероятно, будет обсуждаться и ситуация в Греции. Между тем в самой Греции продолжаются массовые протесты против сокращения госрасходов.

Начинающаяся неделя обещает быть довольно богатой событиями. В частности, сегодня в США выходит индекс ISM Manufacturing, а в пятницу будет опубликована статистика по рынку труда. На завтра запланировано выступление в Конгрессе председателя ФРС Бена Бернанке, а в четверг свое последнее заседание в качестве главы ЕЦБ проведет Жан-Клод Трише. Что касается Европы, то до 11 октября по вопросу увеличения EFSF должны проголосовать Кипр, Эстония, Мальта, Нидерланды и Словакия. 
Николай Подгузов, Максим Коровин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....