Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Данные EIA о состоянии запасов нефти в США соответствуют ожиданиям участников рынка

 
29.09.2011

Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) представило доклад о состоянии запасов нефти за очередную неделю. Документ не содержит неожиданной информации, а зафиксированный рост коммерческих запасов сырой нефти и бензина в США соответствует ожиданиям участников рынка. По данным ведомства, по сравнению с предыдущей неделей расчетное потребление бензина увеличилось на 0.1 млн бар./сутки (что противоречит сезонной тенденции, характерной для этого периода), впервые с начала июня приблизившись к среднему значению за последние пять лет. Суммарное потребление нефтепродуктов продолжает демонстрировать отрицательную динамику – на этот раз снижение составило 0.7% относительно аналогичного периода прошлого года. В результате скачка импорта нефти на 1.4 млн бар./сутки к уровню предыдущей недели объем импорта впервые в этом году превысил средний показатель за последние пять лет. В сочетании с незначительным сокращением загрузки НПЗ это привело к увеличению коммерческих запасов сырой нефти на 1.9 млн бар. относительно предыдущей недели. Таким образом, была прервана тенденция к снижению, сохранявшаяся три недели подряд, на волне которой коммерческие запасы нефти заметно истощились.

Розничные цены на бензин на американских АЗС понизились на 9.2 цента до USD 3.51 за галлон. Их нынешний уровень значительно ниже рекордных USD 3.97, зарегистрированных в начале мая этого года, что, как мы считаем, отчасти отражает как недавнее понижение цен на нефть, так и снижение рентабельности нефтепереработки. На наш взгляд нынешняя статистика EIA не окажет существенного влияния на уровень цен на нефть, которые останутся высокими на фоне дефицита предложения на рынке, сохраняющегося на протяжении шести кварталов, несмотря на неопределенную перспективу спроса и возобновление экспорта ливийской нефти.

Согласно данным EIA, на отчетной неделе коммерческие запасы сырой нефти повысились на 1.9 млн бар. (против ожидавшегося роста на 2.1 млн бар.), запасы дистиллятов увеличились на 0.1 млн бар. (ожидалось снижение на 0.4 млн бар.), а запасы бензина выросли на 0.8 млн бар. (против ожидавшегося роста на 1.0 млн бар.).
Колин Смит
Аналитик ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....