Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва

Контактная информация группы ВТБ

8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

С 01.01.2014 ОАО Банк ВТБ выполняет функцию налогового агента по определенным типам счетов депо

 
20.01.2014

С 01.01.2014 ОАО Банк ВТБ (далее – «Депозитарий») признается налоговым агентом, осуществляющим исчисление и уплату налога в отношении доходов, выплачиваемых в виде дивидендов и купонных выплат по ценным бумагам, которые учитываются в Депозитарии на следующих типах счетов депо:

  • счет депо иностранного номинального держателя и/или счет депо иностранного уполномоченного держателя;
  • счет депо депозитарных программ;
  • счет депо владельца, открытый иностранной организации и физическому лицу (резидентам и нерезидентам Российской Федерации).

Выполнение Депозитарием функций налогового агента по счету депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя, счету депо депозитарных программ

Депозитарий признается налоговым агентом по счету депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и/или счету депо депозитарных программ в отношении дохода, выплачиваемого по следующим видам ценных бумаг:

1) по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации);

2) по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации);

3) по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации);

4) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими эмитентами, государственная регистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;

5) по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими эмитентами, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года (акции).

Депозитарий на следующий рабочий день после наступления даты составления списка лиц, имеющих право на получение дохода, или при получении официальной информации о дате составления списка, в случае, если указанная дата в прошлом, направляет клиентам, у которых открыты счета депо иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и/или счета депо депозитарных программ в Депозитарии (далее – «Иностранные номинальные держатели») запрос на предоставление обобщенной информации о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2014 дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, одобряется общим собранием акционеров и не может быть установлена ранее 10 дней и позднее 20 дней с даты проведения собрания.

Иностранные номинальные держатели обязаны представить Депозитарию обобщенную информацию не позднее:

1) пяти рабочих дней с даты, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, раскрыта информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам (для ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, т.е. облигаций);

2) семи рабочих дней с даты, на которую в соответствии с решением организации определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (для акций, выпущенных российскими эмитентами).

Депозитарий будет принимать обобщенную информацию, переданную с использованием системы SWIFT или, при невозможности передачи такой информации по системе SWIFT, документ на бумажном носителе, подписанный уполномоченным представителем. Депозитарий рекомендует использовать для передачи информации службу FileAct системы SWIFT, позволяющую передавать файлы в различном формате, в том числе excel и xml.

Иностранные номинальные держатели предоставляют информацию о количестве ценных бумаг российского эмитента в агрегированном виде в разрезе:

  • государств, налоговыми резидентами которых являются фактические получатели дохода;
  • юридических и физических лиц.

При наличии льгот в отношении налогообложения доходов, предусмотренные Налоговым Кодексом Российской Федерации или международным договором, указывается основание для применения указанных льгот (данная информация обязательна для предоставления, только в случае выплаты купонного дохода по корпоративным облигациям, когда конечный получатель дохода имеет право на удержание налога по пониженной налоговой ставке по сравнению с налоговой ставкой, установленной Налоговым Кодексом или международным договором Российской Федерации, применение которой зависит от соблюдения дополнительных условий, предусмотренных Налоговым Кодексом или указанным международным договором)

Если сведения предоставляется эмитентом депозитарных расписок, то также необходимо предоставить информацию о количество ценных бумаг иностранного эмитента.

Если иностранный номинальный держатель не предоставил запрашиваемую информацию, или информация была предоставлена не в полном объеме, Депозитарий рассчитает сумму налога к удержанию по нераскрытой части исходя из ставки налога 30%.

Депозитарий при выплате дивидендов не вправе по счетам Иностранных номинальных держателей применить пониженную налоговую ставку по сравнению с налоговой ставкой, установленной Налоговым Кодексом или международным договором Российской Федерации, применение которой зависит от соблюдения дополнительных условий, предусмотренных Налоговым Кодексом или указанным международным договором.

В случае, если конечный получатель дохода имеет право на применение пониженной налоговой ставки в соответствии с международным договором Российской Федерации, он должен самостоятельно направить запрос о возврате налога в налоговые органы Российской Федерации по месту регистрации налогового агента.

Депозитарий при выплате купонного дохода имеет право применить максимально низкую налоговую ставку согласно международным договорам Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание, что предоставление Иностранными номинальными держателями документов, подтверждающих постоянное местонахождения в иностранном государстве, не требуется. Депозитарий осуществляет расчет и удержание налога на основании предоставленной обобщенной информации и в течение 7 рабочих дней после получения денежных средств перечисляет средства Иностранному номинальному держателю.

С 01.01.2014 Эмитент обязан выплатить дивиденды номинальному держателю, зарегистрированному в реестре акционеров (в большинстве случаев – Центральному Депозитарию) в течение 10 рабочих дней после даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Депозитарий обязан уплатить сумму исчисленного налога на тридцатый рабочий день с даты его исчисления.

Иностранная организация вправе предоставить уточненную обобщенную информацию с целью перерасчета удержанного налога. Депозитарий осуществляет перерасчет исчисленных сумм, уплату либо возврат ранее удержанного налога на основании такой информации в случае, если информация предоставлена не позднее 25го рабочего дня с момента исчисления налога.

Иностранные номинальные держатели несут ответственность за соблюдение порядка и сроков предоставления обобщенной информации/уточняющей обобщенной информации, а также за опечатки, ошибки и неточности в предоставленной Депозитарию информации, а также за несвоевременное их исправление.

Если международным договором Российской Федерации предусмотрены какие-либо дополнительные условия применения налоговых льгот, то сведения о налоговом резидентстве конечных получателей дохода и наличие права на применение льготной ставки налогообложения должны предоставляться только в том случае, когда нет дополнительных условий и/или все условия соответствующего международного договора соблюдены.

Налоговые органы Российской Федерации вправе запросить у конечного получателя дохода документы, подтверждающие налоговое резидентство, а также иные документы, подтверждающие право на применение льготной ставки налогообложения (например, дополнительное подтверждение, выданное уполномоченным органом, о том, что лицо, претендующее на освобождение от налогообложения или применение пониженных ставок в Российской Федерации, соответствует статусу лица, имеющего право на льготы в соответствии с международным договором).

В случае если налоговые органы Российской Федерации при проведении проверки налогового агента выявили неправомерность использования льготной налоговой ставки, они имеют право отказать в предоставлении льгот в соответствии с международным договором и предпринять шаги по перерасчету требований к конечному получателю дохода.

Выполнение Депозитарием функций налогового агента по счетам депо владельца, открытым иностранным организациям и физическим лицам - нерезидентам Российской Федерации

Депозитарий признается налоговым агентом по счетам депо владельца, открытым иностранным организациям и физическим лицам - нерезидентам Российской Федерации в отношении дохода, выплачиваемого по следующим видам ценных бумаг:

1) по государственным ценным бумагам Российской Федерации с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации);

2) по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации);

3) по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением (независимо от даты регистрации);

4) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими эмитентами, государственная регистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;

5) по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими эмитентами, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года (акции).

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, иностранные организации /физические лица – нерезиденты Российской Федерации имеют право на применение пониженных налоговых ставок в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Для применения стандартной ставки по международному договору (применение которой не зависит от дополнительных условий) иностранные организации/физические лица – нерезиденты Российской Федерации должны предоставить подтверждения постоянного местонахождения в иностранном государстве (далее – «Подтверждение»). Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства, апостилировано, переведено на русский язык и нотариально заверено на территории России. Такое Подтверждение должно содержать ссылку на международный договор Российской Федерации, а также конкретный период, в отношении которого подтверждается постоянное местонахождение. При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы.

В связи с ограниченным периодом выплаты доходов Депозитарий рекомендует клиентам предоставлять Подтверждения в начале года.

В случае, если депонент имеет право на удержание налога по пониженной налоговой ставке по сравнению с налоговой ставкой, установленной Налоговым Кодексом или международным договором Российской Федерации, применение которой зависит от соблюдения дополнительных условий, предусмотренных Налоговым Кодексом или указанным международным договором, документы, подтверждающие указанное право, должны быть предоставлены в Депозитарий не позднее дня выплаты дохода Эмитентом.

Иностранные организации/физические лица – нерезиденты Российской Федерации, ценные бумаги которых учитываются на счетах депо владельца, открытых в Депозитарии несут ответственность за своевременность предоставления Депозитарию документов на бумажном носителе для применения льготных ставок налогообложения в соответствии с международными договорами.

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации Депозитарий как налоговый агент исчисляет и удерживает налог по следующим стандартным ставкам:

1) 0 процентов - по доходу, выплачиваемому в виде процентов по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением;

2) 20 процентов - по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением - в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года (в отношении юридических лиц);

3) 30 процентов - по иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением - в отношении выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года (в отношении физических лиц – нерезидентов Российской Федерации);

4) 15 процентов - по доходам, полученным иностранной организацией/ физическим лицом в виде дивидендов по акциям российских организаций, если у РФ не заключен международный договор об избежании двойного налогообложения;

5) 30 процентов - в отношении доходов по ценным бумагам, выпущенным российскими эмитентами, выплачиваемых лицам, информация о которых не была предоставлена Депозитарию Иностранными номинальными держателями.

Раскрытие информации в отношении клиентов, учитывающих на счетах депо в Депозитарии американские депозитарные расписки и глобальные депозитарные расписки

Клиенты, учитывающие на счетах депо в Депозитарии американские и глобальные депозитарные расписки, выпущенные на акции российских эмитентов, должны представить Подтверждения в начале года. В случае непредоставления указанного документа, Депозитарий, при получении запроса на предоставление обобщенной информации от международных расчетно-клиринговых центров или других иностранных клиринговых организаций, не сможет подтвердить, что клиент имеет право на льготное налогообложение в соответствии с международным договором Российской Федерации.

В случае возникновения вопросов просьба связываться с отделом корпоративных действий по электронной почте CorporateActions.VTB@msk.vtb.ru и по телефонам: +7 495 783 1395, +7 495 783 1315.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....