Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва

Контактная информация группы ВТБ

8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Итальянский парламент принял закон о введении налога на финансовые транзакции с ценными бумагами (Financial transaction tax – FTT)

 
11.10.2013

В дополнение к информационному письму ОАО Банк ВТБ от 22.04.2013 «О принятии Закона о взимании налога на операции с финансовыми инструментами и ценными бумагами во Франции и Италии» сообщаем следующее. 24 декабря 2012 года итальянский парламент одобрил и принял закон о бюджете на 2013 год, предусматривающий введение с 1 января 2013 года налога на финансовые транзакции с ценными бумагами (Financial transaction tax – FTT). 21 февраля 2013 года Министерство экономики и финансов Италии выпустило специальный Декрет (Treasury Decree), определяющий порядок налогообложения указанных операций.

Налогооблагаемые транзакции

Налог на финансовые транзакции (далее – FTT) распространяется на все операции, в результате которых происходит смена собственника, вне зависимости от места расчётов и места совершения сделки, с итальянскими финансовыми инструментами и ценными бумагами. Налогообложению подлежат операции по приобретению акций и других долевых финансовых инструментов (в том числе депозитарных расписок, базисным активом которых являются налогооблагаемые акции) компаний, зарегистрированных в Италии и имеющих среднемесячную рыночную капитализацию свыше 500 млн. евро по состоянию на ноябрь года, предшествующего отчётному, допущенных к листингу на организованном рынке Италии или за его пределами, а также конвертации облигаций в акции существующего выпуска.

Сроки

Налогом облагаются сделки с фактической датой расчётов начиная с 1 марта 2013 года. Налог подлежит перечислению в налоговые органы Италии не позднее 16-го числа месяца, следующего за отчётным. Для сделок, дата расчётов по которым приходится на период с 1 марта по 31 сентября 2013 года, крайний срок уплаты налога – 16 октября 2013 года.

Исключения

В соответствии с Декретом следующие типы сделок не подлежат налогообложению:

1. приобретение ценных бумаг в результате наследования или дарения;

2. сделки с облигациями и другими долговыми финансовыми инструментами;

3. сделки в рамках первичного размещения, погашения или выкупа акций эмитентом;

4. конвертация облигаций в акции нового выпуска;

5. сделки кредитования ценными бумагами, в том числе операции РЕПО, а также передача ценных бумаг в залог с временным переходом права собственности;

6. операции с акциями и другими долевыми финансовыми инструментами (в т. ч. депозитарными расписками) компаний, имеющих среднемесячную рыночную капитализацию менее 500 млн. евро по состоянию на ноябрь года, предшествующего отчётному;

7. сделки между компаниями, входящими в одну группу (холдинг) или связанные с реструктуризацией бизнеса;

8. брокерские операции, в рамках которых брокер выступает промежуточным звеном между двумя сторонами и приобретает ценные бумаги, а затем продаёт их на одних и тех же условиях (цена, количество, даты покупки и продажи);

9. приобретение ценных бумаг в рамках деятельности центрального контрагента с целью клиринга и гарантийного обеспечения при условии, что организация, выступающая в качестве центрального контрагента, зарегистрирована в стране, включённой в список государств, с которыми у Италии заключены двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией;

10. сделки, в которых одной из сторон выступает:

- Европейский Союз, институты Европейского Союза, а также Европейское сообщество по атомной энергетике;

- организации, попадающие под действие Протокола о привилегиях и иммунитетах ЕС;

- центральные банки или государства-члены ЕС;

- международные организации, созданные в соответствии с международным правом и признаваемые Италией;

11. операции пенсионных фондов и институтов обязательного страхования, обеспечивающих выплату трудовых пенсий в соответствии с общеевропейским законодательством;

12. операции маркет-мейкеров, а также операции в рамках поддержания рыночной ликвидности.

Депонент должен самостоятельно определить, попадает ли его сделка под вышеперечисленные исключения. В случае если сумма налога по сделке составляет менее 50 евро, такая сделка не подлежит налогообложению и должна быть исключена из налоговой декларации. Все остальные сделки с налогооблагаемыми ценными бумагами, в том числе не подлежащие налогообложению, должны быть задекларированы.

Список ценных бумаг

Прилагаем опубликованный в настоящий момент на информационном портале итальянской фондовой биржи Borsa Italiana список ISIN-кодов ценных бумаг, операции с которыми подлежат налогообложению. В приложенный список будут вноситься изменения по мере обновления информации.

Ставка налога

На 2013 год ставка налога составляет:

- 0,12% (0,1% с 01.01.2014) от суммы операции для сделок, заключённых на бирже или через многосторонние торговые системы (Multilateral Trading Facilities);

- 0,22% (0,2% с 01.01.2014) для прочих сделок.

Налогооблагаемая база и сумма налога исчисляются отдельно по каждому плательщику и по каждому финансовому инструменту.

Налог уплачивается в евро вне зависимости от валюты сделки, подлежащей налогообложению. В случае если сумма сделки выражена в иной валюте, налогооблагаемая база определяется исходя из курса валют установленного на дату расчётов Европейским Центральным Банком.

Порядок уплаты налога

В соответствии с законодательством Итальянской республики существует список стран («white list»), с которыми у Италии заключены двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией. Применение отдельных положений Декрета будет зависеть от включения страны в указанный список. Российская Федерация входит в «white list».

Налогоплательщиком FTT (Tax Payer), согласно законодательству Италии, является фактический покупатель ценных бумаг (final beneficial owner). В общем случае налогоплательщик отвечает за расчёт, сбор и перечисление FTT в налоговые органы Италии (Tax Collector). Однако если сделка заключена через финансового посредника (Intermediary) или цепочку посредников, обязанности по расчёту, сбору и перечислению налога возлагаются на посредника, получившего распоряжение на покупку непосредственно от конечного бенефициара (фактического покупателя ценных бумаг).

В настоящее время роль депозитариев в процессе взимания и уплаты итальянского налога на финансовые транзакции не определена. Исходя из информации, полученной от Euroclear Bank S.A./N.V. (подробнее см. Newsletter NN 2013-N-050 dd 07/10/2013), клиент может:

1. уплатить налог через Центральный депозитарий Италии – Monte Titoli;

В случае если налог перечисляется через Monte Titoli, крайний срок уплаты налога за период с 1 марта 2013 г. по 31 сентября 2013 г. является 10 ноября 2013 г. Более подробную информацию о процедуре и порядке уплаты налога через Центральный депозитарий вы можете найти на сайте Monte Titoli.

2. самостоятельно перечислить налог напрямую в итальянские налоговые органы.

В этом случае налогоплательщик обязан получить Italian Tax ID, заполнив специальную форму и предоставив официальный документ, подтверждающий регистрацию и существование юридического лица.

C более подробной информацией касательно процедуры взимания налога, правил и сроков заполнения и подачи декларации, а также касательно других вопросов можно ознакомиться в информационных сообщениях Euroclear Bank S.A./N.V. За дополнительной консультацией Вы можете обратиться в отдел оформления депозитарных операций.

1. Информационное сообщение Euroclear Bank о налоге на финансовые транзакции с итальянскими ценными бумагами

2. Дополнительные информация о требованиях к платежам и отчетности

3. Часто задаваемые вопросы (FAQ) касательно итальянского налога FTT


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....