Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва

Контактная информация группы ВТБ

8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

О вступлении в силу Приказа ФСФР России от 03.08.2012 № 12-78/пз-н «Об утверждении порядка и открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов»

 
26.12.2012

Настоящим Депозитарий ОАО Банк ВТБ информирует о том, что 4 ноября 2012 вступил в силу Приказ ФСФР России от 03.08.2012 № 12-78/пз-н «Об утверждении порядка и открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов» (далее Приказ ФСФР).

Согласно утвержденному порядку на счетах депо может осуществляться учет прав на следующие ценные бумаги (п.3.2 Приказа):

– именные ценные бумаги, выпущенные (выданные) российскими юридическими лицами и российскими гражданами, учет прав на которые в соответствии с федеральными законами может осуществляться депозитариями на счетах депо;

–- эмиссионные ценные бумаги на предъявителя с обязательным централизованным хранением;

– иностранные финансовые инструменты, которые квалифицированы в качестве ценных бумаг в соответствии со статьей 44 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и права на которые в соответствии с личным законом лица, обязанного по этим финансовым инструментам, могут учитываться на счетах, открытых в организациях, осуществляющих учет прав на ценные бумаги.

Поскольку в указанном перечне отсутствуют ордерные ценные бумаги, к которым согласно российскому законодательству относятся векселя, со вступлением в силу вышеуказанного Приказа ФСФР векселя больше не могут учитываться на счетах депо.

При этом, согласно п.2 Приказа ФСФР, условия осуществления депозитарной деятельности депозитариев в части определения порядка открытия и ведения депозитариями счетов депо, предназначенных для учета прав на ценные бумаги, и других счетов подлежат приведению в соответствие с новым порядком до 1 января 2013 года.

Таким образом, в случае, если на Вашем счете депо учитываются векселя, необходимо в кратчайшие сроки предоставить в Депозитарий ОАО Банк ВТБ поручение на снятие с учета документарных ценных бумаг и выдачу сертификатов (Приложение 8-2 к Условиям осуществления депозитарной деятельности ОАО Банк ВТБ) и доверенность на получение ценностей (Приложение 6-1 к Условиям осуществления депозитарной деятельности ОАО Банк ВТБ).

Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, Депозитарий ОАО Банк ВТБ вводит новую услугу для клиентов, заключивших депозитарный договор с ОАО Банк ВТБ - хранение векселей. Векселя будут приниматься на хранение и учитываться на внебалансовом счете в ОАО Банк ВТБ. Депозитарий ОАО Банк ВТБ будет нести ответственность за сохранность ценных бумаг в течение срока хранения в размере их номинальной стоимости. Размер комиссии за хранение векселей будет соответствовать комиссии Депозитария за хранение и учет прав на неэмиссионные ценные бумаги.

Если Вы решите воспользоваться услугой хранения векселей, то одновременно с поручением на снятие векселей с учета и соответствующей доверенностью необходимо предоставить подписанный договор хранения простых векселей и акт приема-передачи векселей. После оформления необходимых документов векселя будут перемещены с депозитарного учета на хранение на внебалансовом счете. По окончании операции Вам будет выдан договор хранения, подписанный двумя сторонами, и акт.

В случае возникновения вопросов просьба обращаться по тел.:

+7 495 739 7739, +7 495 783-1363, +7 495 783-1364, +7 495 783-1391 или по электронной почте clientrelationship_custody@msk.vtb.ru.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....