Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва

Контактная информация группы ВТБ

8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Информация о переводе активов клиентов из реестров и ДКК в НРД

 
15.10.2012

В связи с предстоящим получением ЗАО «Национальным расчетным депозитарием» (далее-НРД) статуса центрального депозитария в соответствии с ФЗ «О Центральном Депозитарии» № 414-ФЗ от 07.12.2011г. (далее-Закон) сообщаем, что в адрес ОАО Банк ВТБ (далее-ВТБ) поступило письмо НРД, в котором предлагается рассмотреть возможность заблаговременного перевода российских ценных бумаг, которые в соответствии со статьей 24 Закона подлежат хранению в центральном депозитарии, и находящихся в настоящий момент на счетах номинального держателя ВТБ, открытых в реестрах владельцев ценных бумаг, на счет номинального держателя ВТБ в НРД.

Необходимо отметить, что перевод ценных бумаг из реестров в НРД после открытия НРД лицевого счета номинального держателя центрального депозитария в реестрах будет производиться в соответствии с новой более трудоемкой определенной Законом технологией, которая предполагает особые правила расчетов в корреспонденции с лицевым счетом номинального держателя центрального депозитария: бумаги каждого конечного владельца ценных бумаг будут переводиться отдельно на основании встречных распоряжений номинального держателя, переводящего ценные бумаги, и центрального депозитария. При этом стоимость каждого отдельного перевода будет в полном размере перевыставляться клиенту для возмещения.

Вместе с тем, возможен перевод активов до открытия НРД лицевого счета центрального депозитария в реестрах. Такой перевод обойдется конечному владельцу дешевле, т.к. в этом случае номинальный держатель будет иметь возможность осуществить перевод ценных бумаг в отдельно взятом реестре «общим пакетом». (Более полную информацию о переводе ценных бумаг до и после открытия НРД лицевого счета номинального держателя центрального депозитария можно найти на сайте НРД: http://www.nsd.ru/ru/nsd_dcc/csd/trans/).

В связи с вышеизложенным, для тех клиентов, которые пожелают минимизировать свои трудозатраты, а также регистрационные расходы и перевести свои активы в НРД до открытия НРД лицевого счета номинального держателя центрального депозитария, Депозитарий ВТБ разработал описанную ниже схему перевода клиентских ценных бумаг со счетов номинального держателя ВТБ в реестрах на счет номинального держателя ВТБ в НРД.

Клиентам необходимо предоставить в Депозитарий ВТБ поручение о переводе без смены владельца ценных бумаг со счета номинального держателя ВТБ в реестре (место хранения - реестр) на счет номинального держателя ВТБ в НРД (место хранения – НРД) с открытой датой расчетов, т.к. Депозитарий ВТБ будет формировать 2 рейса отправления клиентских инструкций в НРД по следующему графику:

1 рейс: поручения, полученные до 15 ноября 2012 г. - будут рассчитаны до 30 ноября 2012 г.;

2 рейс: поручения, полученные до 29 декабря 2012г.-будут рассчитаны до 01 февраля 2013г.

Для клиентов, направляющих поручения по системе SWIFT в поле 70Е:: блока TRADDET указывается: 70E::SPRO//FIRST PERIOD или 70E::SPRO//SECOND PERIOD.

В случае если в инструкции будет указана конкретная дата расчетов, такие инструкции будут направляться вне указанного графика, а расходы, взимаемые НРД, перевыставлены клиенту в полном объеме.

Дополнительно обращаем Ваше внимание на особенности, связанные с обслуживанием ценных бумаг, учитываемых на счетах депо номинального держателя ВТБ в ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания» (далее-ДКК):

  • согласно информации, размещенной на сайте НРД, с 1 ноября 2012 г. планируется объединение счетов НРД и ДКК, открытых у регистраторов. В связи с этим, начиная с 1 ноября 2012 года операции депонирования ценных бумаг на лицевые счета ДКК в реестрах акционеров прекращаются, лицевые счета ДКК подлежат закрытию. Депонирование на счет номинального держателя ВТБ в ДКК возможно через лицевые счета НРД в реестрах. Издержки, связанные с объединением счетов ДКК и НРД, будут полностью оплачены ДКК и НРД;
  • установленный НРД период, в течение которого будет взиматься льготный тариф за хранение и обслуживание ценных бумаг на счете номинального держателя ДКК, открытом в НРД (комиссия НРД не взимается), заканчивается 31 декабря 2012г. С января 2013 при хранении ценных бумаг на счете номинального держателя ДКК, открытом в НРД, будут взиматься тариф ДКК и тариф НРД.

(Более подробную информацию о переводе активов из ДКК в НРД Вы можете найти на сайте НРД:http://www.nsd.ru/ru/nsd_dcc/csd/dcc/)

Для оптимизации расходов за хранение ценных бумаг клиенты, чьи ценные бумаги хранятся через ДКК, могут перевести активы из ДКК в НРД. Для перевода активов необходимо предоставить в Депозитарий ВТБ инструкцию о переводе ценных бумаг без смены владельца со счета номинального держателя ВТБ в ДКК (место хранения – ДКК) на счет номинального держателя ВТБ в НРД (место хранения – НРД).

Также обращаем Ваше внимание, что совершение сделок с ценными бумагами, которые подлежат хранению в Центральном Депозитарии в соответствии со статьей 24 Закона и, которые будут продолжать храниться на счетах номинального держателя ВТБ в реестрах и на счетах номинального держателя ДКК в реестрах после открытия НРД лицевого счета номинального держателя центрального депозитария, будет невозможным до момента перевода таких ценных бумаг на счет номинального держателя ВТБ в центральном депозитарии НРД (место хранения-НРД).

Принимая решение о переводе ценных бумаг, просьба учесть, что с 01 ноября 2012 года вносятся изменения в тарифы ВТБ по депозитарным операциям, которые предусматривают возмещение депонентами прямых издержек, взимаемых с Депозитария ВТБ сторонними депозитариями за хранение российских ценных бумаг. 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....