Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва

Контактная информация группы ВТБ

8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Изменения на рынке государственных ценных бумаг

 
18.01.2012

Указание Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ) от 17 октября 2011 г. N 2716-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 25 марта 2003 г. N 219-П «Об обслуживании и обращении выпусков федеральных государственных ценных бумаг» и Указание ЦБ РФ от 01 декабря 2011 г. N 2737-У вступили в силу с 1 января 2012 года. В связи с этим предполагаются следующие изменения на рынке государственных ценных бумаг:

1. Планируется объединение Секции государственных ценных бумаг и фондовой секции ЗАО ММВБ в соответствии со следующим графиком:

  • с 3 января 2012 года вступают в силу новые правила учета и торговли на секции государственных ценных бумаг (см. ниже п. 3 и п. 4);
  • конец февраля – март 2012 года запланировано осуществлять листинг государственных ценных бумаг на фондовой секции. Торги с государственными ценными бумагами, листинг которых прошел на фондовой секции, будут осуществляться там же, в то время как торги с государственными ценными бумагами, листинг которых пока не состоялся, будут осуществляться на секции государственных ценных бумаг до 3 квартала 2012 г.;
  • 3 квартал 2012 г. запланировано окончательное объединение секции государственных ценных бумаг и фондовой секции.

В результате объединения обеих площадок станет возможным хранить государственные ценные бумаги и другие виды ценных бумаг на одном разделе счета депо.

2. С 3 января 2012 года происходит переход к стандартной многоуровневой системе учета государственных ценных бумаг на секции государственных ценных бумаг. Государственные ценные бумаги будут учитываться в НКО ЗАО НРД как головном депозитарии на счетах депо депонентов следующих типов:

  • счета депо владельца дилеров или инвесторов;
  • счета депо доверительного управляющего дилеров или инвесторов;
  • междепозитарные счета депо дилеров или депозитариев, не являющихся дилерами.


Также отменяется требование для дилера и депозитария быть одним юридическим лицом.

3. Начиная с 3 января 2012 года депоненты НКО ЗАО НРД, могут открывать один или несколько торговых разделов на своих междепозитарных счетах депо.

4. Допускается обращение государственных ценных бумаг на внебиржевом рынке в соответствии с договорами, заключенными сторонами по сделке.

Обращаем Ваше внимание, что в связи с вступившими в силу изменениями Депозитарий ОАО Банк ВТБ внес соответствующие поправки в Поручение на открытие торгового раздела в НКО ЗАО НРД типа "B" (Приложение 3-4 к Условиям осуществления депозитарной деятельности).

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....