Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Общественные программы

Группа ВТБ видит свою задачу не только в достижении поставленных бизнес-целей, но в содействии гармоничному развитию общества через реализацию благотворительных общественных программ. Они включают в себя поддержку здравоохранения, спорта, образования, науки и культуры, искусства, а также помощь социально незащищенным слоям и повышение финансовой грамотности населения стран присутствия.

Спорт

Поддержка спорта высших достижений, инвестирование в объекты спортивной инфраструктуры и популяризация здорового образа жизни входят в число приоритетных задач социальной деятельности группы ВТБ. В числе российских и международных спортивных организаций, получивших финансовую поддержку Группы в 2013 году, значатся:

• футбольный клуб «Динамо» (Москва);
  • Единая лига ВТБ;
  • объединенный хоккейный клуб «Динамо»;
  • мини-футбольный клуб «Динамо»;
  • Российская федерация баскетбола;
  • Федерация спортивной гимнастики России
  • раллийная команда «КАМАЗ-Мастер»;
  • Всероссийская федерация волейбола;
  • Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF);
  • Международная федерация гимнастики (FIG);
  • Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России.

Группа ВТБ оказывает спонсорскую поддержку Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) с 2007 года. В 2013 году банк ВТБ выступил официальным партнером XIV чемпионата мира по легкой атлетике, который впервые состоялся в России. Банк оказал поддержку в проведении официальных соревнований, а также принял участие в организации развлекательных мероприятий для зрителей.

В отчетном периоде Банк продолжил оказывать спонсорскую поддержку раллийной команде «КАМАЗ-Мастер». В 2013 году команде исполнилось 25 лет, а на ее счету — 3 Кубка мира и 11 побед в супермарафоне «Дакар».

В 2013 году Банк Москвы продолжил поддержку Кубка Кремля, являющегося единственным крупным международным теннисным турниром в России. Банк Москвы не только полностью обеспечивает его призовой фонд, но и стремится сделать турнир более доступным для зрителей. В частности, банк не только предоставляет бесплатные билеты детям из детских домов, но и организует транспорт до места проведения соревнования.

В Москве группа ВТБ осуществляет финансирование проекта «ВТБ Арена парк», направленного на комплексную реконструкцию Центрального стадиона «Динамо» и прилегающей к нему территории. Проект предполагает расширение вместительности стадиона до 26 319 посадочных мест, а также организацию зеленого парка и жилого квартала. Проект направлен на создание спортивной инфраструктуры новой формации, гармонично вписывающейся в пространство города и комфортной для местных жителей.

В отчетном периоде при поддержке Банка Москвы в столице была запущена первая система общественного проката велосипедов Velobike. Проект реализован в форме круглосуточного автоматизированного велопроката и нацелен на снижение интенсивности автомобильного трафика в столице, улучшение экологической обстановки и популяризацию здорового образа жизни. В течение года москвичами и гостями столицы было совершено 72 тыс. поездок на велосипедах Velobike.

Культура и искусство

Помощь учреждениям культуры — одно из основных направлений социальной политики Банка. Мы принимаем активное участие в культурной жизни Москвы и Санкт-Петербурга, содействуем продвижению значимых проектов в российских регионах, помогаем развивать культурные связи с другими странами.

Группа ВТБ на постоянной основе поддерживает ведущие музеи изобразительного искусства страны, в число которых входят Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Эрмитаж и ГМИИ им. А. С. Пушкина. При участии Группы в 2013 году в них прошел ряд знаменательных выставок и культурных мероприятий.

Важным событием отчетного периода стало подписание соглашения о сотрудничестве между банком ВТБ и Эрмитажем, приуроченное к юбилею музея, которому в 2014 году исполняется 250 лет. В рамках соглашения Банк поможет музею проводить юбилейные выставки и пополнить собрания произведениями искусства, а также окажет поддержку различным музейным проектам.

Банк ВТБ традиционно поддерживает театральное искусство. Банк выступает многолетним партнером Государственного академического Большого театра, Мариинского театра и Московского театра «Мастерская П. Фоменко». Так, в отчетном периоде Банк поддержал премьерную постановку балета «Онегин» на сцене Большого театра и открытие новой сцены Мариинского театра. Также при участии Банка были продолжены онлайн-трансляции спектаклей театра «Мастерская П. Фоменко», направленные на повышение доступности театральных постановок для зрителей.

Начиная с 2011 года Банк Москвы поддерживает крупнейший Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня», участниками которого являются подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военные оркестровые и творческие коллективы России и мира. В 2013 году общий охват аудитории фестиваля с учетом ТВ-трансляций превысил 100 млн человек по всему миру.

Группа ВТБ является давним партнером российской индустрии кино и телевидения. В отчетном периоде Группа оказала финансовую поддержку в организации ряда культурных событий, в число которых вошли Национальная премия в области кинематографии «Золотой орел» и 35-й Московский международный кинофестиваль. Также при поддержке Банка состоялся выход на экраны первого российского кинопроекта в формате 3D — фильма «Сталинград».

Социальные инвестиции

Группа ВТБ оказывает последовательную адресную поддержку организациям, реализующим проекты в социальной и гуманитарной сферах.

Вот уже в течение 10 лет ВТБ развивает благотворительную программу «Мир без слез», направленную на поддержку учреждений детского здравоохранения. Последние с помощью ВТБ могут приобретать медицинское оборудование и лекарства. Уникальность программы заключается в том, что медицинские учреждения могут приобретать все необходимое напрямую у поставщиков, минуя посредников. В 2013 году программа охватывала 15 регионов России, а ее годовой бюджет составил 30 млн рублей.

Традиционно ВТБ оказывает поддержку развитию высшего образования в России. Компании Группы финансируют именные стипендии студентам лучших вузов страны, разработки новых образовательных программ и организации циклов лекций. Так, в отчетный период при поддержке банка ВТБ перед студентами МГИМО и ВШМ СПбГУ выступили ведущие мировые экономисты — лауреаты Нобелевской премии.

В 2013 году банком ВТБ была разработана типовая образовательная программа, предусматривающая проведение двухлетнего цикла мастер-классов. Ее основная цель — повышение финансовой грамотности студентов и развитие навыков управления личными финансами. Мастер-классы проходят на базе ведущих вузов России в Москве и регионах. Всего в отчетном периоде в мастер- классах приняло участие более 600 студентов, аспирантов и слушателей программ MBA.

В отчетном периоде группа ВТБ продолжила оказывать помощь людям, нуждающимся в социальной защите. ВТБ оказывала благотворительную поддержку Первому хоспису для детей с онкологическими заболеваниями, фондам «Подари жизнь» и «Чужих детей не бывает», общественным организациям ветеранов и инвалидов. Кроме того, в 2013 году Группа оказала помощь регионам, пострадавшим от наводнения в Дальневосточном федеральном округе России. При финансовой поддержке банка ВТБ начата работа по восстановлению специальной (коррекционной) общеобразовательной школы- интерната VIII вида № 5, общеобразовательной школы и детского сада в с. Бельго, а также детского сада «Теремок» в с. Касаткино.