Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Обращение Президента — Председателя Правления

Уважаемые акционеры, клиенты, партнеры!

Рад представить вам очередной годовой отчет об итогах деятельности группы ВТБ. На фоне продолжавшегося в 2013 году замедления российской экономики мы показали рост по всем основным бизнес-линиям и достигли впечатляющего финансового результата. По итогам 2013 года чистая прибыль Группы почти на 11 % превысила показатель 2012 года и составила 100,5 млрд рублей. Это несомненный успех, который подтверждает устойчивость бизнес-модели группы ВТБ.

Одним из ключевых событий отчетного периода стала сделка по привлечению Группой дополнительного капитала. Размещение новых акций ВТБ на 102,5 млрд рублей в мае 2013 года позволило нам укрепить капитал и продолжить развитие наших основных бизнесов, а также оптимизировать уровень принимаемых на себя рисков. В число наших акционеров вошли новые инвесторы мирового класса, ориентированные на долгосрочный рост стоимости ВТБ. Важно отметить, что размещение прошло полностью на Московской бирже, что свидетельствует о растущей роли Москвы на международных финансовых рынках.

Привлечение нового капитала оказало существенную поддержку росту балансовых показателей Группы. По итогам 2013 года кредитный портфель вырос на 24 %, при этом совокупный объем розничных кредитов увеличился на 36 %, а корпоративный портфель — на 21 %. Такая динамика в полной мере соответствует нашей стратегии на опережающий рост и увеличение доли розничного кредитования как более маржинального вида бизнеса. Рост кредитного портфеля происходил при тщательном контроле его качества — доля неработающих кредитов (90 дней+) в кредитном портфеле за год снизилась до 4,7 %.

2013 год стал первым полным годом работы розничного Лето Банка. На российском рынке он стал, пожалуй, одним из наиболее удачных новых брендов. Лето Банк обеспечил группе ВТБ быстрый выход в очень перспективный и выгодный сегмент массового кредитования. Запуск этого проекта позволил увеличить нашу клиентскую базу на 500 тыс. клиентов. Сегодня ВТБ24 и Лето Банк охватывают практически все сегменты розничного рынка, что дает Группе все возможности, чтобы воспользоваться его потенциалом роста.

Мы показали здоровый рост не только в розничном сегменте, но и в корпоративно-инвестиционном, хотя темпы последнего, безусловно, отражают непростую обстановку в экономике. Тем не менее нам удалось увеличить рыночные доли по кредитам и депозитам как в розничном бизнесе, так и в корпоративном. В течение года Группа поддерживала стабильный уровень кредитной маржи, в результате чего чистые процентные доходы по итогам отчетного периода выросли на 31 %. За счет активного развития розницы и транзакционного бизнеса чистые комиссионные доходы ВТБ в 2013 году увеличились на 15 %, что вполне отвечает нашим ожиданиям.

В 2013 году была полностью завершена интеграция в группу ВТБ ТрансКредитБанка. Его корпоративный блок стал частью корпоративно- инвестиционного бизнеса ВТБ, а розничное направление влилось в ВТБ24. Приобретение ТрансКредитБанка позволило нам существенно увеличить бизнес Группы — мы получили доступ более чем к 2 млн розничных клиентов и 900 корпоративным клиентам высокого качества, а кредитный портфель вырос на 425 млрд рублей.

В условиях неопределенности внешней среды основным приоритетом ВТБ становится контроль над издержками. В 2013 году мы провели большую работу над затратами — они выросли меньше, чем операционные доходы, при этом практически весь рост пришелся на розничный сегмент, на ускоренный рост доходов от которого мы делаем ставку. В корпоративно- инвестиционном бизнесе расходы выросли всего на 0,8 %, что подтверждает нашу способность контролировать издержки. В итоге коэффициент эффективности затрат (CIR) за год снизился с 50,5 до 49,1 %.

За последние четыре года в рамках реализации Стратегии 2010–2013 годов мы создали уникальную бизнес-модель, основанную на сочетании ведущего корпоративно-инвестиционного банка и одного из самых эффективных розничных банков в России. В этот период Группа увеличила активы в 2,4 раза (до 8,8 трлн рублей), кредитный портфель — в 2,6 раза (до 6,6 трлн рублей), средства клиентов — в 2,7 раза (до 4,3 трлн рублей). Мы укрепили свои позиции в качестве лидера рынка, нарастив объемы бизнеса быстрее конкурентов, и превысили целевые показатели роста. Однако показатели рентабельности не всегда соответствовали целевым уровням, поэтому эта задача становится приоритетом следующего цикла развития Группы.

В апреле 2014 года Наблюдательный совет принял стратегию развития группы ВТБ до 2016 года. Новая стратегия исходит из ожиданий замедления банковского рынка на фоне стагнации в российской экономике, поэтому особый акцент в стратегии сделан на повышении эффективности бизнеса и ограничении роста расходов. Более подробно с положениями новой стратегии можно ознакомиться на стр. 25–30 отчета, но из числа ключевых инициатив можно выделить следующие:

• повышение эффективности корпоративно- инвестиционного бизнеса и рост непроцентных доходов;
  • опережающий рост розничного сегмента и увеличение его доли в активах и доходах Группы;
  • выделение cреднего бизнеса в отдельный операционный сегмент для ускоренного развития;
  • сдерживание расходов во всех бизнес-линиях;
  • дальнейшее усиление риск-менеджмента на уровне Группы;
  • усиление синергетического эффекта от интеграции активов Группы.

Эти инициативы в сочетании с четкими операционными и финансовыми целями, зафиксированными в стратегии, помогут нам успешно пройти все фазы экономического цикла и обеспечить прибыльный рост нашего бизнеса в интересах акционеров.

Хотел бы поблагодарить каждого члена команды ВТБ за те энергию, усилия и труд, которые были затрачены в 2013 году, чтобы обеспечить рост нашего бизнеса. Я также хочу выразить признательность нашим партнерам, акционерам и инвесторам за доверие и те преимущества, которые мы получаем от взаимодействия с вами. Группу ВТБ ждет новый этап развития. Я уверен, он будет успешным и продолжит историю наших ярких достижений.