Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Обращение Председателя Наблюдательного совета

Уважаемые акционеры, клиенты и партнеры!

2013 год стал для российской экономики продолжением тех тенденций, которые отчетливо наметились еще годом ранее. Экономический рост продолжил терять динамику и достиг самого низкого уровня с 2009 года. Все это сдерживало рост банковского сектора, который испытывал сокращение спроса на кредиты, а также влияние мер Банка России, направленных на сдерживание темпов розничного кредитования.

Несмотря на неблагоприятный фон, группе ВТБ удалось показать отличные результаты. Мы вновь установили новый рекорд по чистой прибыли, которая составила 100,5 млрд рублей. Это соответствует показателю возврата на капитал на уровне примерно 12 %, что ниже, чем годом ранее, однако с учетом увеличения капитала Группы результат по ROE 2013 года сравним с аналогичным показателем 2012 года.

Привлечение капитала

Ключевым событием 2013 года можно по праву считать реализацию второго этапа приватизации ВТБ. Нам удалось убедить Правительство Российской Федерации в преимуществах эмиссии новых акций против продажи части существующего пакета государства. В результате размещения дополнительного выпуска на Московской бирже 2,5 трлн новых акций в уставный капитал банка ВТБ привлечено 102,5 млрд рублей. Это позволило не только увеличить показатели достаточности капитала Группы, но и продолжить дальнейшее развитие бизнеса. В составе наших акционеров появились крупные финансовые институты, хорошо известные на мировых рынках. Это, прежде всего, суверенные фонды Норвегии, Катара и Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики. В совокупности они приобрели более половины акций дополнительной эмиссии. Кроме того, многие из текущих акционеров реализовали свое преимущественное право и приобрели акции на общую сумму более 14,4 млрд рублей. Привлечение новых стратегических инвесторов на фоне сохранения налаженных взаимоотношений с действующими будет способствовать дальнейшему повышению качества корпоративного управления ВТБ.

Развитие корпоративного управления

В отчетном периоде мы продолжили совершенствовать систему корпоративного управления в Группе. Так, мы предприняли ряд важных инициатив для усиления роли миноритарных акционеров в выработке и принятии решений Наблюдательным советом. В ответ на многочисленные просьбы миноритариев в июне 2013 года в состав Наблюдательного совета была избрана представитель Консультационного совета акционеров ВТБ Елена Попова. Эта инициатива оказалась успешной, поскольку нам удалось повысить эффективность коммуникации с миноритарными акционерами.

Мы ведем тщательный мониторинг системы корпоративного управления Группы. В этих целях мы используем процедуры оценки, разработанные на основе рекомендаций Банка России. В 2013 году оценка системы корпоративного управления проводилась по девяти ключевым параметрам, восемь из которых показали положительную динамику. Общий балл оценки вырос до 3,8, что составляет 95 % от максимально возможной оценки. Также мы провели самооценку деятельности Наблюдательного совета, которая также показала рост его эффективности. Так, например, снизилось количество внеочередных заседаний совета, а показатели участия членов Наблюдательного совета в заседаниях улучшились.

В 2013 году мы продолжили работу над развитием антикоррупционных процедур и комплаенс- контроля. Наблюдательным советом утверждена новая редакция Этического кодекса, которая содержит положения об антикоррупционных мерах, мерах урегулирования конфликтов интересов, предотвращения неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Кроме того, приняты Концепция консолидированного управления функцией комплаенс-контроля группы ВТБ, а также регламент взаимодействия компаний Группы в этой сфере.

Результатом предпринятых Банком мер стало сохранение высокой позиции в Национальном рейтинге корпоративного управления (уровень «7+»), который составляется по итогам ежегодного независимого мониторинга Российского института директоров.

Новая стратегия

В начале 2013 года мы начали разработку новой трехлетней стратегии группы ВТБ на 2014–2016 годы, которая должна была прийти на смену уходящей в историю Стратегии 2010–2013 годов. Нам необходимо было сделать выводы из итогов выполнения предыдущих задач, понять, чего мы достигли и хотим добиться в будущем. Важно было и верно оценить макроэкономическую ситуацию и среднесрочные перспективы развития банковского бизнеса в России, чтобы правильно расставить приоритеты и поставить амбициозные, но достижимые цели. Работа над стратегией шла как на уровне менеджмента Группы, так и в Наблюдательном совете. Участие в разработке стратегического документа принимали и миноритарные акционеры группы ВТБ. Мы предложили нашим акционерам прислать свои предложения и видение стратегии. Подобная практика использовалась крупной компанией в России впервые. Всего было получено более 130 различных предложений и инициатив, многие из которых мы постарались учесть.

В апреле 2014 года Наблюдательный совет одобрил новую стратегию. Она получила название «Стратегия качественного роста» и отдает приоритет повышению эффективности бизнеса, снижению расходов и усилению системы управления рисками на уровне Группы. Такой акцент обусловлен, прежде всего, существенным замедлением экономического роста в России и ожидаемым снижением темпов развития банковского сектора. Все это создает дополнительные риски для Группы и заставляет гораздо более ответственно относиться к расходам. В ближайшие годы ВТБ не сможет показывать такие же темпы прироста бизнеса, которые мы демонстрировали в недавние годы, поэтому необходимо будет задействовать весь внутренний потенциал, чтобы обеспечить приемлемый доход нашим акционерам. Мы по-прежнему будем делать ставку на опережающий рост розничного бизнеса и увеличение его доли в активах и дохода. Одновременно Группа намерена придать новый импульс развитию в сегменте среднего бизнеса, потенциал которого нами далеко не исчерпан. Новая стратегия предполагает выделение среднего бизнеса в отдельный операционный сегмент и центр прибыли, а также создание необходимых условий для его ускоренного роста. Мы рассчитываем, что обновленные приоритеты развития Группы и качественно подобранный инструментарий позволят нам адекватно среагировать на внешние факторы и обеспечить дальнейший рост бизнеса ВТБ.