Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Небанковский финансовый бизнес

Наряду с предоставлением розничным и корпоративным клиентам банковских услуг, компании группы ВТБ предлагают финансовые услуги в таких сферах, как лизинг, факторинг, страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Синергия и кросс-продажи банковских и небанковских продуктов остаются одними из ключевых приоритетов развития Группы.

Страхование

Страховой бизнес Группы представлен деятельностью ВТБ Страхование и Страховой группы МСК.

ВТБ Страхование является одной из наиболее динамичных компаний на рынке по итогам 2007— 2013 гг. — объем страховых сборов за этот период увеличился более чем в 26 раз. Компании удалось подняться с 49-го места в списке страховщиков в 2007 году до 9-й строчки по итогам 2013 года 9 .

В 2013 году компания продемонстрировала значительный рост. По итогам 2013 года рынок страхования в России увеличился на 13 %, в то время как прирост совокупного объема премий ВТБ Страхование в отчетном периоде составил 39 %. Сборы ВТБ Страхование достигли по итогам отчетного периода 31,9 млрд рублей. По этому показателю компания входит в десятку крупнейших страховых компаний России (не предоставляющих услуг по Страхованию жизни) 10 . Доля рынка ВТБ Страхование по объему полученной премии выросла в 2013 году до 3,4 % по сравнению с 2,8 % по итогам 2012 года.

В 2013 году ВТБ Страхование продолжило успешно развивать ключевые направления бизнеса. Сборы компании в корпоративном страховании увеличились на 24 % и составили 15,3 млрд рублей. Существенную динамику в отчетном периоде продемонстрировало и направление розничных продаж — темп прироста сборов составил 56 %. Общая сумма страховых взносов в розничном бизнесе компании превысила сборы корпоративного бизнеса и достигла почти 16,6 млрд рублей. Наиболее существенный прирост показали страхование имущества (75 %) и добровольное медицинское страхование (66 %). Общий объем выплат ВТБ Страхование в отчетном периоде составил 11,8 млрд рублей.

По итогам 2013 года количество розничных клиентов ВТБ Страхование увеличилось почти в 2,5 раза, а число корпоративных клиентов — на 63 %. Это стало возможным во многом благодаря эффективному взаимодействию и синергии бизнесов в рамках группы ВТБ. В общей сложности в 2013 году услугами ВТБ Страхование воспользовались более 800 тыс. человек и более 12 тыс. предприятий и организаций различных сфер деятельности.

В отчетном периоде ВТБ Страхование продолжило оставаться партнером Министерства внутренних дел Российской Федерации по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России, а также сотрудников органов внутренних дел.

В 2013 году ВТБ Страхование представило уникальный для российского страхового рынка продукт «Онкопомощь» — добровольный вид личного страхования, который гарантирует финансовую поддержку в случае диагностирования онкологического заболевания в течение срока страхования. Еще одной новинкой компании стало страхование на случай потери работы «Золотой парашют». Никогда раньше такой вид страхования не предлагался отдельным продуктом, без привязки к каким-то другим видам страхования.

В конце 2013 года под контроль ВТБ Страхование перешли 3 страховые компании: один из крупнейших отечественных перестраховщиков «Москва Ре», страховщик жизни «МСК-Лайф» и компания по обязательному медицинскому страхованию «Солидарность для жизни» («Совита»). На базе «МСК-Лайф» ВТБ Страхование планирует развивать направление страхования жизни и уже в 2014 году начать продажи страховых продуктов.

ВТБ Страхование значительно укрепило свои позиции в ряде сегментов страхового рынка. Так, компания стала лидером рынка по страхованию от несчастных случаев. ВТБ Страхование входит в первую пятерку участников рынка по страхованию финансовых рисков, в топ-10 — по страхованию имущества физических лиц, каско авиационных судов и страхованию гражданской ответственности владельцев воздушного транспорта.

В 2013 году ВТБ Страхование продолжило укрепление и развитие своей региональной сети. Компания открыла 6 новых филиалов, а также 3 совместных с ВТБ24 офиса. В целом за 2013 год было открыто 63 точки продаж, 13 региональных офисов продаж и 7 офисов прямых продаж.

Развитие бизнеса Страховой группы МСК в 2013 году было не менее динамичным. Компания полностью изменила продуктовую линейку по автострахованию. Были разработаны и внедрены комплексные продукты, содержащие пакетные решения, позволяющие обеспечить потребности самых разных категорий клиентов. Был расширен набор рисков, предлагаемых к страхованию: появились такие риски, как «GAP», «Аварийный комиссар», «Техническая помощь» и другие.

Страховая группа МСК существенно модифицировала продуктовое предложение в сегменте страхования имущества физических лиц, были разработаны различные виды коробочных продуктов, кросс-продукты. Кроме того, в отчетном периоде компания внедрила коробочные продукты для юридических лиц, в том числе для различных отраслей среднего и малого бизнеса. Полностью была обновлена продуктовая линейка для физических и юридических лиц по ДМС. Выпущены универсальные продукты «НС-экспресс», «Мой Мегаполис», «Моя Россия», позволяющие принимать на страхование без заполнения заявления и с рядом широких преимуществ.

Лизинг

ВТБ Лизинг является одной из ведущих российских лизинговых компаний и предлагает услуги мирового уровня. На сегодняшний день компания располагает 51 региональным подразделением в России, дочерними бизнесами в странах СНГ и Европы. ВТБ Лизинг входит в топ-5 компаний лизингового рынка России11 и в топ-50 лизинговых компаний Европы.

Итоги 2013 года оказались весьма успешными для всех направлений бизнеса ВТБ Лизинг. Активное развитие в отчетном периоде получил лизинг легкового и грузового транспорта, специализированной техники. По итогам 2013 года лизинговый портфель компаний группы ВТБ составил 346,3 млрд рублей, а объем новых договоров лизинга — 112,8 млрд рублей. Ключевыми сегментами в структуре лизингового портфеля остаются железнодорожный транспорт, авиационная техника, оборудование для нефтедобычи и переработки, энергетическое и машиностроительное оборудование.

В 2013 году ВТБ Лизинг был удостоен награды Deals of the Year международного издания Trade Finance за подписание кредитного соглашения между ВТБ Лизинг и J.P. Morgan под экспортно- страховую гарантию, предоставленную ЭКСИМ Банком США.

В 2014 году группа ВТБ продолжит активно развивать лизинговое направление бизнеса. Особое внимание планируется уделить лизингу в сфере автотранспорта с полным циклом обслуживания и с постепенным увеличением зоны территориального охвата, а также лизинговым операциям с нефтегазодобывающим оборудованием.

Факторинг

ВТБ Факторинг — абсолютный лидер факторингового рынка России. География деятельности ВТБ Факторинг охватывает всю территорию России через собственную филиальную сеть в 18 крупнейших городах России и филиалы банка ВТБ. Компания предлагает полный спектр финансовых услуг для работы с дебиторской и кредиторской задолженностью.

Стратегия ВТБ Факторинг предполагает в качестве приоритетного направления ориентацию на работу с крупнейшими предприятиями российского рынка товаров и услуг.

За 2013 год оборот уступленных денежных требований составил 453 млрд рублей, увеличившись на 33 % по сравнению с 2012 годом, факторинговый портфель — около 90 млрд рублей, увеличившись на 24 % по сравнению с 2012 годом. С этими показателями компания занимает 1-е место в рейтинге российских факторов как по объему факторингового портфеля (с долей рынка в 28 %), обороту уступленной дебиторской задолженности (с долей рынка в 24 %), так и по выручке.

НПФ ВТБ Пенсионный фонд

НПФ ВТБ Пенсионный фонд — один из самых динамично развивающихся негосударственных пенсионных фондов России. Фонд предоставляет полный перечень услуг по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению, включая разработку и реализацию корпоративных пенсионных программ.

Активы НПФ ВТБ Пенсионный фонд за 2013 год выросли более чем на 80 % — до 68 млрд рублей по сравнению с 36,8 млрд рублей в 2012 году.

На конец отчетного периода фонд привлек средства пенсионных накоплений более 1 млн клиентов. В течение 2013 года в целях привлечения клиентов фонд активно сотрудничал с банками группы ВТБ и региональными банками. Существенная часть договоров была заключена через сети офисов продаж ВТБ24 и Банка Москвы.

В 2013 году ВТБ Пенсионный фонд занял 8‑е место на российском рынке по количеству договоров обязательного пенсионного страхования, заключенных в течение года, и 7-е место по общему числу обслуживаемых клиентов по ОПС. Кроме того, по итогам года фонд поднялся с 9-го на 6-е место по объему пенсионных активов в управлении 12 .

Фонд проводит взвешенную инвестиционную политику, обеспечивая сохранность и приумножение средств своих клиентов. Доходность средств пенсионных накоплений по итогам 2013 года составила 8,07 % годовых, средств пенсионных резервов — 8,89 %.

Фонду присвоен рейтинг «А++» («исключительно высокий уровень надежности»), прогноз «стабильный» 13 . В 2013 году фонд стал лауреатом премии «Финансовая Элита России — 2013» в номинации «Надежность».

В 2014 году в связи с изменениями законодательства фонд собирается пройти процедуру акционирования. Эффективные внутренние процедуры и оперативность в принятии решений позволят НПФ ВТБ Пенсионный фонд в кратчайшие сроки выполнить все требования Банка России и продолжить деятельность по новым правилам.