Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Налогообложение дивидендов

При начислении дивидендов по итогам года налоговый агент рассчитывает и удерживает налог с суммы начисленных дивидендов. С 1 января 2014 года при осуществлении выплат доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, налоговым агентом признается не только эмитент акций, но и, в случаях, определенных законом, доверительный управляющий, депозитарий и т. д.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что налог с доходов исчисляется и удерживается налоговым агентом, для освобождения от налогообложения или применения пониженной ставки налога на дивиденды, выплачиваемые паевым инвестиционным фондам, иностранным организациям и гражданам, документы, подтверждающие право на льготное налогообложение, необходимо предоставить по месту учета акций — реестродержателю Банка ЗАО ВТБ Регистратор либо в депозитарий, а в случае передачи акций в доверительное управление — доверительному управляющему. Полный список необходимых документов приведен на сайте www.vtb.ru в разделе «Акционерам и инвесторам».

Ставка налогообложения дивидендов для физических и юридических лиц — резидентов Российской Федерации составляет 9 %, для нерезидентов — 15 %. Также налоговым законодательством предусматривается ставка 30 % в отношении дивидендов, выплачиваемых владельцам ГДР, информация о которых не была предоставлена налоговому агенту в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Ставка применяется к облагаемой сумме дивидендов, которая может быть меньше общей суммы причитающихся выплат за счет дохода, полученного Банком ВТБ в виде дивидендов от участия в других компаниях, так как налог с этих сумм уже был удержан.

В случае действия соглашения об избежании двойного налогообложения налоговые выплаты производятся в соответствии со ставкой, определенной в данном соглашении с учетом норм российского законодательства.