Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Структура акционерного капитала

Крупнейшим акционером Банка является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. По состоянию на 31 декабря 2013 года его доля составляет 60,93 %, сократившись с 75,5 % в результате дополнительной эмиссии акций. При этом Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом не обладает специальным правом на участие в управлении ОАО Банк ВТБ (в виде «золотой акции»).

В рамках дополнительной эмиссии было выпущено 2 500 000 000 000 обыкновенных именных акций ОАО Банк ВТБ. Акции дополнительного выпуска были размещены в мае 2013 года. Объем дополнительной эмиссии составил 102,5 млрд рублей и был выкуплен как действующими акционерами Банка, так и крупнейшими суверенными фондами Норвегии, Азербайджана, Катара и других стран. Крупнейшими акционерами Банка среди юридических лиц, за исключением Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, по состоянию на 31 декабря 2013 года являются:

Акционер Доля в уставном капитале на 31 декабря 2013 г.
Norges Bank (Central Bank of Norway)/ Норвежский Банк (Центральный Банк Норвегии) 4,27777 %
Государственный Нефтяной Фонд Республики Азербайджан 2,94674 %
Credit Suisse AG/ Кредит Свисс АГ 2,94713 %
ONEXIM HOLDINGS LIMITED/ Онексим Холдингс Лимитед 2,43036 %
OLYBRIUS LIMITED/ ОЛИБРИУС ЛИМИТЕД 2,35875 %

По состоянию на 22 мая 2013 года число акционеров ОАО Банк ВТБ составило 105 418, в том числе 103 904 физических лица.

Банк ВТБ не осведомлен о наличии акционеров (держателей акций) Банка, владеющих более 1 % уставного капитала Банка, помимо указанных выше. Информация о долях участия членов Наблюдательного совета и Правления Банка в его уставном капитале доступна в разделе «Корпоративное управление» настоящего годового отчета.