Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Финансовая отчетность по РСБУ

Аудиторское заключение

независимого аудитора по годовому отчету Банка ВТБ (открытое акционерное общество) за 2013 год

Акционерам Банка ВТБ (открытое акционерное общество)

Мы провели аудит прилагаемой годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка ВТБ (открытое акционерное общество) (далее — «Банк»), которая состоит из бухгалтерского баланса (публикуемая форма) по состоянию на 1 января 2014 года, отчета о финансовых результатах (отчета о прибылях и убытках) (публикуемая форма) за 2013 год, приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах (отчету о прибылях и убытках) в составе отчета об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов (публикуемая форма), сведений об обязательных нормативах (публикуемая форма), отчета о движении денежных средств (публикуемая форма, а также пояснительной информации (пункты 2, 3, 6, 8, 9, 11–31, 33).

Ответственность аудируемого лица за годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность

Руководство Банка несет ответственность за составление и достоверность указанной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с установленными в Российской Федерации правилами составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и за систему внутреннего контроля, необходимую для составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, не содержащей существенных искажений вследствие недобросовестных действий или ошибок.

Ответственность аудитора

Наша ответственность заключается в выражении мнения о достоверности данной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности на основе проведенного нами аудита.

Мы провели аудит в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности, действующими в Российской Федерации, и международными стандартами аудита. Данные стандарты требуют соблюдения применимых этических норм, а также планирования и проведения аудита таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность не содержит существенных искажений.

Аудит включает в себя проведение аудиторских процедур, направленных на получение аудиторских доказательств, подтверждающих числовые показатели в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и раскрытие в ней информации. Выбор аудиторских процедур является предметом нашего суждения, которое основывается на оценке риска существенных искажений годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, допущенных вследствие недобросовестных действий или ошибок. В процессе оценки данного риска аудитор рассматривает систему внутреннего контроля, обеспечивающую составление и достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, с целью выбора соответствующих аудиторских процедур, но не с целью выражения мнения об эффективности системы внутреннего контроля. Аудит также включает в себя оценку надлежащего характера применяемой учетной политики и обоснованности оценочных показателей, полученных руководством, а также оценку представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом.

Мы полагаем, что полученные нами аудиторские доказательства представляют достаточные и надлежащие основания для выражения нашего мнения.

Мнение

По нашему мнению, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность отражает достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение Банка ВТБ (открытое акционерное общество) по состоянию на 1 января 2014 года, результаты его финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за 2013 год в соответствии с установленными в Российской Федерации правилами составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Прочие сведения о выполнении кредитной организацией обязательных нормативов, установленных Банком России, качестве управления кредитной организацией и состоянии внутреннего контроля, включаемые в состав аудиторского заключения в соответствии с требованиями части 3 статьи 42 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1"О банках и банковской деятельности«

Аудит включал аудиторские процедуры в отношении выполнения Банком обязательных нормативов, установленных Банком России, по состоянию на отчетную дату, а также процедуры, направленные на рассмотрение вопросов качества управления Банком и состояния его внутреннего контроля, обеспечивающих составление и достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка. По результатам проведенных аудиторских процедур в отношении выполнения Банком обязательных нормативов, установленных Банком России, вопросов качества управления Банком и состояния внутреннего контроля мы не выявили сведений, на которые мы считали бы необходимым обратить внимание в дополнение к информации, представленной в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Банка, в том числе в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах («Отчет об уровне достаточности капитала, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов», «Сведения об обязательных нормативах» и пояснительная информация).

Прочие сведения

Прилагаемая годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность не имеет своей целью представление финансового положения и результатов деятельности в соответствии с принципами или методами бухгалтерского учета, общепринятыми в странах и иных административно-территориальных образованиях, помимо Российской Федерации. Соответственно, прилагаемая годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность не предназначена для лиц, не знакомых с принципами, процедурами и методами бухгалтерского учета, принятыми в Российской Федерации.

Сведения об аудируемом лице

Наименование: Банк ВТБ (открытое акционерное общество)

Свидетельство о государственной регистрации кредитной организации № 1000 выдано Центральным банком Российской Федерации 17 октября 1990 г.

Запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 22 ноября 2002 г., и присвоен государственный регистрационный номер 1027739609391.

Местонахождение: 190000, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 29.

Сведения об аудиторе

Наименование: ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» Запись внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 16 сентября 2002 г., и присвоен государственный регистрационный номер 1027739199333.

Местонахождение: 115035, Россия, г. Москва, Садовническая наб., д. 77, стр. 1. ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» является членом Некоммерческого партнерства «Аудиторская Палата России» (НП АПР). ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» зарегистрировано в реестре аудиторов и аудиторских организаций НП АПР за номером 3027, а также включено в контрольный экземпляр реестра аудиторов и аудиторских организаций за основным регистрационным номером записи 10301017410.

Бухгалтерский баланс

на 01.01.2014 года

Код формы по ОКУД 0409806

Банк ВТБ (открытое акционерное общество) / ОАО Банк ВТБ
Почтовый адрес 119121, г. Москва, ул. Плющиха, д. 37

Номер строки Наименование статьи Данные на отчетную дату Данные на соответствующую отчетную дату прошлого года
I. Активы
1 Денежные средства 44 833 858 44 172 502
2 Средства кредитных организаций в Центральном банке Российской Федерации 51 151 600 113 860 557
2.1 Обязательные резервы 24 782 247 29 372 940
3 Средства в кредитных организациях 32 632 950 164 173 307
4 Финансовые активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток 264 001 465 224 030 478
5 Чистая ссудная задолженность 4 048 709 280 2 903 093 507
6 Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи 575 685 692 627 584 589
6.1 Инвестиции в дочерние и зависимые организации 392 211 661 387 559 323
7 Чистые вложения в ценные бумаги, удерживаемые до погашения 2 144 064 2 300 605
8 Основные средства, нематериальные активы и материальные запасы 48 505 660 86 068 397
9 Прочие активы 200 423 264 147 894 055
10 Всего активов 5 268 087 833 4 313 177 997
II. Пассивы
11 Кредиты, депозиты и прочие средства Центрального банка Российской Федерации 636 572 284 100 001 128
12 Средства кредитных организаций 1 307 575 996 1 234 213 538
13 Средства клиентов, не являющихся кредитными организациями 2 141 837 330 1 817 774 580
13.1 Вклады физических лиц 17 201 439 11 488 082
14 Финансовые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток 29 369 090 27 526 711
15 Выпущенные долговые обязательства 306 207 352 420 611 387
16 Прочие обязательства 78 143 229 67 385 086
17 Резервы на возможные потери по условным обязательствам кредитного характера, прочим возможным потерям и операциям с резидентами офшорных зон 4 157 074 3 335 655
18 Всего обязательств 4 503 862 355 3 670 848 085
III. Источники собственных средств
19 Средства акционеров (участников) 129 605 413 104 605 413
20 Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников) 0 0
21 Эмиссионный доход 439 401 101 361 901 101
22 Резервный фонд 5 230 271 5 230 271
23 Переоценка по справедливой стоимости ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи (8 042 042) (7 910 743)
24 Переоценка основных средств 12 965 731 13 204 958
25 Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки) прошлых лет 150 579 872 147 203 157
26 Неиспользованная прибыль (убыток) за отчетный период 34 485 132 18 095 755
27 Всего источников собственных средств 764 225 478 642 329 912
IV. Внебалансовые обязательства
28 Безотзывные обязательства кредитной организации 1 758 935 794 2 048 120 982
29 Выданные кредитной организацией гарантии и поручительства 712 718 831 434 629 067
30 Условные обязательства некредитного характера 0 0

Годовой отчет размещен на странице Банка в сети Интернет по адресу: www.vtb.ru.

Отчет о прибылях и убытках

за 2013 год

Код формы по ОКУД 0409807

Почтовый адрес 119121, г. Москва, ул. Плющиха, д. 37

Номер строки Наименование статьи Данные за отчетный период Данные за соответствующий период прошлого года
1 Процентные доходы, всего, в том числе: 298 536 494 230 241 808
1.1 От размещения средств в кредитных организациях 59 801 143 48 498 447
1.2 От ссуд, предоставленных клиентам, не являющимся кредитными организациями 207 660 553 158 343 845
1.3 От оказания услуг по финансовой аренде (лизингу) 0 0
1.4 От вложений в ценные бумаги 31 074 798 23 399 516
2 Процентные расходы, всего, в том числе: 211 984 497 180 182 644
2.1 По привлеченным средствам кредитных организаций 78 825 504 70 614 364
2.2 По привлеченным средствам клиентов, не являющихся кредитными организациями 106 314 640 88 085 766
2.3 По выпущенным долговым обязательствам 26 844 353 21 482 514
3 Чистые процентные доходы (отрицательная процентная маржа) 86 551 997 50 059 164
4 Изменение резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности, средствам, размещенным на корреспондентских счетах, а также начисленным процентным доходам, всего, в том числе: (74 198 139) (8 365 419)
4.1 Изменение резерва на возможные потери по начисленным процентным доходам (18 707 787) (4 276 010)
5 Чистые процентные доходы (отрицательная процентная маржа) после создания резерва на возможные потери 12 353 858 41 693 745
6 Чистые доходы от операций с финансовыми активами, оценива- емыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток 9 945 602 (16 696 008)
7 Чистые доходы от операций с ценными бумагами, имеющимися в наличии для продажи (1 202 570) (3 656 274)
8 Чистые доходы от операций с ценными бумагами, удерживаемыми до погашения 0 293
9 Чистые доходы от операций с иностранной валютой 337 549 6 917 493
10 Чистые доходы от переоценки иностранной валюты (24 056 494) (2 154 033)
11 Доходы от участия в капитале других юридических лиц 88 765 355 27 144 338
12 Комиссионные доходы 20 631 702 15 782 343
13 Комиссионные расходы 6 821 587 4 916 959
14 Изменение резерва на возможные потери по ценным бумагам, имеющимся в наличии для продажи (2 960 425) (2 887 891)
15 Изменение резерва на возможные потери по ценным бумагам, удерживаемым до погашения (2 363) 143 516
16 Изменение резерва по прочим потерям (6 224 958) (827 292)
17 Прочие операционные доходы 126 823 699 180 467 422
18 Чистые доходы (расходы) 217 589 368 241 010 693
19 Операционные расходы 177 700 323 217 126 733
20 Прибыль (убыток) до налогообложения 39 889 045 23 883 960
21 Начисленные (уплаченные) налоги 5 403 913 5 788 205
22 Прибыль (убыток) после налогообложения 34 485 132 18 095 755
23 Выплаты из прибыли после налогообложения, всего, в том числе: 0 0
23.1 Распределение между акционерами (участниками) в виде дивидендов 0 0
23.2 Отчисления на формирование и пополнение резервного фонда 0 0
24 Неиспользованная прибыль (убыток) за отчетный период 34 485 132 18 095 755

Годовой отчет размещен на странице Банка в сети Интернет по адресу: www.vtb.ru.

по состоянию на 01.01.2014 года

Код формы по ОКУД 0409808

Почтовый адрес 119121, г. Москва, ул. Плющиха, д. 37

Номер строки Наименование показателя Данные на начало отчетного года Прирост (+)/ снижение (-) за отчетный период Данные на отчетную дату
1 Собственные средства (капитал) (тыс. руб.), всего, в том числе: 539 198 358 88 899 733 628 098 091
1.1 Уставный капитал кредитной организации, в том числе: 104 605 413 25 000 000 129 605 413
1.1.1 Номинальная стоимость зарегистрированных обыкновенных акций (долей) 104 605 413 25 000 000 129 605 413
1.1.2 Номинальная стоимость зарегистрированных привилегированных акций 0 0 0
1.2 Собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников) 0 0 0
1.3 Эмиссионный доход 361 901 101 77 500 000 439 401 101
1.4 Резервный фонд кредитной организации 5 230 271 0 5 230 271
1.5 Финансовый результат деятельности, принимаемый в расчет собственных средств (капитала): 163 417 814 18 032 691 181 450 505
1.5.1 прошлых лет 156 234 741 (9 475 712) 146 759 029
1.5.2 отчетного года 7 183 073 27 508 403 34 691 476
1.6 Нематериальные активы 35 680 (16 880) 18 800
1.7 Субординированный кредит (заем, депозит, облигационный заем) 319 894 129 6 951 443 326 845 572
1.8 Источники (часть источников) дополнительного капитала, для формирования которых инвесторами использованы ненадлежащие активы 0 0 0
2 Нормативное значение достаточности собственных средств (капитала), (процентов) 10,0 X 10,0
3 Фактическое значение достаточности собственных средств (капитала), (процентов) 14,4 X 12,4
4 Фактически сформированные резервы на возможные потери (тыс. руб.), всего, в том числе: 168 511 469 40 824 182 209 335 651
4.1 по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности 150 621 142 34 261 676 184 882 818
4.2 по иным активам, по которым существует риск понесения потерь, и прочим потерям 14 554 672 5 741 087 20 295 759
4.3 по условным обязательствам кредитного характера, по ценным бумагам, права на которые удовлетворяются депозитариями, отраженным на внебалансовых счетах, и срочным сделкам 3 304 074 844 812 4 148 886
4.4 под операции с резидентами офшорных зон 31 581 (23 393) 8 188
Раздел «Справочно»:
1. Формирование (доначисление) резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности
в отчетном периоде (тыс. руб.), всего 117 988 475
в том числе вследствие:
1.1. выдачи ссуд 23 931 656
1.2. изменения качества ссуд 71 544 298
1.3. изменения официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, установленного Банком России 2 657 861
1.4. иных причин 19 854 660
2. Восстановление (уменьшение) резерва на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности
в отчетном периоде (тыс. руб.), всего 83 726 799
в том числе вследствие:
2.1. списания безнадежных ссуд 38 480 649
2.2. погашения ссуд 26 013 625
2.3. изменения качества ссуд 9 090 63
2.4. изменения официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, установленного Банком России 1 743 336
2.5. иных причин 8 398 557

Сведения об обязательных нормативах

по состоянию на 01.01.2014 года

Код формы по ОКУД 0409813
процент

Номер п/п Наименование показателя Нормативное значение Фактическое значение
на отчетную дату на предыдущую отчетную дату
1 Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) 10,0 12,4 14,4
2 Норматив достаточности собственных средств (капитала) небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (Н1.1)
3 Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) 15,0 37,4 50,7
4 Норматив текущей ликвидности банка (Н3) 50,0 73,5 67,0
5 Норматив долгосрочной ликвидности банка (Н4) 120,0 110,5 83,8
6 Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) 25,0 Максимальное | 22,2 Минимальное | 0,3
7 Норматив максимального размера крупных кредитных рисков (Н7) 800,0 373,2 293,1
8 Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам) (Н9.1) 50,0 0,0 0,0
9 Норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка (Н10.1) 3,0 0,0 0,0
10 Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12) 25,0 0,6 3,1
11 Норматив соотношения суммы ликвидных активов сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней к сумме обязательств РНКО (Н15)
12 Норматив ликвидности небанковской кредитной организации, имеющей право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций (Н15.1)
13 Норматив максимальной совокупной величины кредитов клиентам — участникам расчетов на завершение расчетов (Н16)
14 Норматив предоставления РНКО от своего имени и за свой счет кредитов заемщикам, кроме клиентов — участников расчетов (Н16.1)
15 Норматив минимального соотношения размера ипотечного покрытия и объема эмиссии облигаций с ипотечным покрытием (Н18)

Годовой отчет размещен на странице Банка в сети Интернет по адресу www.vtb.ru.

Отчет о движении денежных средств

за 2013 год

Код формы по ОКУД 0409814

Почтовый адрес 119121, г. Москва, ул. Плющиха, д. 37