Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Управление в группе ВТБ

В группе ВТБ действует система управления по модели «Стратегический холдинг», предусматривающая наличие единой стратегии развития компаний Группы, единого бренда, централизованного управления финансовой функцией и рисками, унифицированных систем контроля, фокуса взаимодействия на распространении лучших практик и выработке единых стандартов.

Действовавшая в отчетном периоде система предусматривала осуществление руководства по двум направлениям:

• административное управление — реализация прав головного Банка как основного акционера посредством участия его представителей в органах управления дочерних компаний;
  • функциональное управление — координация по бизнес-направлениям и направлениям поддержки и контроля в рамках Группы в целом. Функциональная координация является дополнительным механизмом управления, обеспечивающим экспертную проработку управленческих решений на стадии их подготовки.

На уровне Группы действует Управляющий комитет (далее — УКГ), который рассматривает стратегии развития различных направлений бизнеса, бизнес-планы Группы и ее участников, анализирует отчеты по их выполнению, оценивает ситуацию с ликвидностью и рисками, курирует реализацию приоритетных проектов, одобряет стандарты, подходы и принципы функционирования Группы. Для решения оперативных вопросов в составе УКГ ВТБ в 2012 году сформирован Президиум.

В состав Управляющего комитета Группы ВТБ по состоянию на 31 декабря 2013 года входили:

• Костин Андрей Леонидович, Председатель УКГ, Президент — Председатель Правления ОАО Банк ВТБ, член Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ;
  • Соловьев Юрий Алексеевич, первый заместитель Президента — Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Титов Василий Николаевич, первый заместитель Президента — Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Моос Герберт, заместитель Президента — Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Осеевский Михаил Эдуардович, заместитель Президента — Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Пучков Андрей Сергеевич, заместитель Президента — Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Чупина Юлия Германовна, заместитель Президента — Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Зентаи Чаба Ласлович, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Бортников Денис Александрович, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Ванурина Виктория Геннадьевна, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Лукьяненко Валерий Васильевич, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Норов Эркин Рахматович, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Кондратенко Максим Дмитриевич, руководитель Департамента рисков, старший вице-президент ОАО Банк ВТБ;
  • Орчел Риккардо, руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей, старший вице-президент ОАО Банк ВТБ;
  • Пиун Игорь Иванович, руководитель Департамента стратегии и корпоративного развития, старший вице-президент ОАО Банк ВТБ;
  • Задорнов Михаил Михайлович, Президент — Председатель Правления ВТБ 24 (ЗАО);
  • Крохин Алексей Владимирович, Председатель Правления ВТБ Банк (Австрия) АГ;
  • Кузовлев Михаил Валерьевич, Президент ОАО «Банк Москвы»;
  • Руденко Дмитрий Васильевич, Президент — Председатель Правления ОАО «Лето Банк»;
  • Яковицкий Алексей Андреевич, генеральный директор ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал»;
  • Петелина Екатерина Владимировна, заместитель Президента — Председателя Правления, директор Департамента розничного бизнеса ВТБ 24 (ЗАО);
  • Ястриб Александр Григорьевич, первый заместитель Президента — Председателя Правления ОАО «Банк Москвы»;
  • Вайсман Константин Михайлович, Председатель Правления ПАО «ВТБ Банк» (Украина).

Заседания УКГ и Президиума проходят регулярно на основе ежеквартальных планов работы. В 2013 году состоялось 24 заседания Управляющего комитета группы ВТБ и Президиума.

Для обсуждения на экспертном уровне вопросов деятельности Группы при УКГ действует 11 координационных комиссий по основным направлениям деятельности (корпоративно- инвестиционный бизнес, розничный бизнес, бизнес с финансовыми учреждениями, внутренний контроль и аудит, комплаенс и внутренний контроль в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, бренд и маркетинговые коммуникации, персонал, имущественный комплекс, информационные технологии, безопасность, корпоративное управление). Возглавляют комиссии руководители соответствующих подразделений Банка. В их состав входят профильные специалисты компаний Группы.

К компетенции комиссий относятся в том числе выявление лучших практик и разработка предложений по их внедрению, которые затем рассматриваются УКГ ВТБ.

В декабре 2013 года была создана Координационная комиссия по корпоративному управлению при Управляющем комитете группы ВТБ. Комиссия была создана вследствие изменений в российском законодательстве о банках и банковской деятельности (Федеральный закон № 146-ФЗ). Изменения предусматривают расширение ответственности головной организации в рамках банковской группы, активизацию надзора со стороны Банка России по вопросам корпоративного управления. Деятельность Комиссии обеспечивает соблюдение принципа общей функциональной координации корпоративного управления и постоянного повышения эффективности взаимодействия по указанному направлению в группе ВТБ. Целями деятельности Комиссии являются обеспечение эффективного развития корпоративного управления, выработка лучших практик и единых стандартов в области корпоративного управления, оперативной координации и совершенствования практического взаимодействия в данной области профильных специалистов компаний группы ВТБ.

В отчетном периоде была продолжена работа по усилению централизации ответственности и интеграции управления ключевыми функциями поддержки и контроля, в первую очередь рисками, финансами, IT и операционной деятельностью. В частности, была усовершенствована инфраструктура органов управления по соответствующим функциональным направлениям.

Внедряемая модель управления Группой позволяет снизить риски, построить по-настоящему глобальный механизм обслуживания для крупнейших клиентов, четко координировать работу каждой бизнес-линии во всех регионах присутствия, повысить доходы за счет реализации синергий по бизнес-линиям и распространения лучших практик, сократить расходы за счет расширения использования компаниями Группы общих ресурсов и инфраструктуры. Кроме того, новая модель управления является платформой для эффективной интеграции приобретенных группой ВТБ активов.

Система управления группой ВТБ сформирована и совершенствуется таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиям корпоративного и антимонопольного законодательства стран присутствия компаний Группы. В частности, документами, регулирующими деятельность Управляющего комитета Группы ВТБ, предусмотрено, что принимаемые им решения не могут каким-либо образом ограничивать конкуренцию на рынках компаний Группы, а также противоречить императивным нормам законодательства и уставных документов компаний. Следуя требованиям гражданского законодательства, в систему управления заложен принцип сохранения независимости юридических лиц, входящих в Группу.