Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Внутренний контроль и аудит группы ВТБ

Внутренний контроль и аудит группы ВТБ является неотъемлемой частью системы корпоративного управления и одним из важнейших факторов эффективной работы Группы. Службы внутреннего контроля и аудита обеспечивают стабильность развития группы ВТБ и гарантируют защиту интересов акционеров и инвесторов, что повышает инвестиционную привлекательность Группы.

Внутренний контроль и аудит группы ВТБ функционирует на базе лучших мировых практик и полностью соответствует требованиям российского законодательства, а также нормативным актам стран присутствия его дочерних компаний и территориальных подразделений. Порядок взаимодействия и подчиненности элементов системы обеспечивает необходимый уровень их независимости, что позволяет всей системе функционировать максимально эффективно.

Система внутреннего контроля группы ВТБ обеспечивает:

• эффективность и результативность проводимых операций;
  • эффективность управления активами и пассивами, включая сохранность активов;
  • достоверность и своевременность финансовой и управленческой информации и отчетности;
  • информационную безопасность;
  • соблюдение требований законодательства, правил и стандартов;
  • исключение вовлечения группы ВТБ и ее сотрудников в осуществление противоправной деятельности;
  • управление банковскими рисками на консолидированной основе.

Ключевые требования к организации внутреннего контроля и аудита, основные стандарты и принципы функционирования, а также распределение полномочий и зон ответственности закреплены во внутренних документах Группы. При Управляющем комитете группы ВТБ работает координационная Комиссия по внутреннему контролю и аудиту, обеспечивающая эффективное функционирование системы внутреннего контроля и аудита в Группе, а также практическое взаимодействие соответствующих профильных специалистов.

Основными задачами внутреннего контроля и аудита группы ВТБ являются:

• независимая оценка эффективности систем внутреннего контроля, управления рисками, бухгалтерского учета и отчетности, а также бизнес- процессов, деятельности подразделений и сотрудников;
  • постоянный мониторинг основных областей рисков и контрольных механизмов с целью выявления недостатков системы внутреннего контроля, новых рисков и тенденций, а также создания механизмов превентивного контроля;
  • выработка рекомендаций по совершенствованию и повышению эффективности функционирования систем, процессов, процедур и деятельности подразделений;
  • контроль соблюдения действующего законодательства, профессиональных стандартов деятельности и внутренней нормативной базы группы ВТБ и содействие в формировании необходимой нормативной базы, соответствующей требованиям законодательства и лучшей мировой практике;
  • организация эффективного взаимодействия с внешними контролирующими органами и внешними аудиторами.

Внутренний контроль и аудит банка ВТБ

В соответствии с Уставом банка ВТБ, утвержденным Общим собранием акционеров, в систему органов внутреннего контроля Банка включаются:

• органы управления Банка (Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет, Правление, единоличный исполнительный орган Банка — Президент — Председатель Правления);
  • Ревизионная комиссия;
  • главный бухгалтер (его заместители) Банка;
  • руководители филиалов (их заместители) и главные бухгалтеры филиалов (их заместители);
  • структурные подразделения (ответственные работники) Банка, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними нормативными актами Банка.

Комитет по аудиту

Ответственность за надлежащее функционирование системы внутреннего контроля несет Наблюдательный совет банка ВТБ. В целях реализации указанной задачи для полномасштабного анализа и поддержания эффективной системы внутреннего контроля в структуре Наблюдательного совета Банка действует Комитет по аудиту. Деятельность Комитета регламентируется Положением о Комитете Наблюдательного совета банка ВТБ по аудиту.

Более подробная информация о составе Комитета по аудиту и его деятельности содержится в разделе «Наблюдательный совет» (с. 102).

Ревизионная комиссия

В банке ВТБ действует Ревизионная комиссия, основной задачей которой является проверка соблюдения Банком законодательных и других актов, регулирующих его деятельность, внутрибанковского контроля и законности совершаемых операций. Ревизионная комиссия избирается на годовом Общем собрании акционеров Банка, которое определяет ее численность и состав на период до следующего годового Общего собрания акционеров.

На годовом Общем собрании акционеров Банка, состоявшемся 28 июня 2013 года, был избран следующий состав Ревизионной комиссии:

• Сабанцев Захар Борисович, Председатель Ревизионной комиссии, начальник отдела мониторинга банковского сектора, сводной и аналитической работы Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации;
  • Костина Марина Александровна, заместитель начальника Управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом;
  • Миронов Алексей Борисович, член Совета директоров ОАО «Корпорация «Росхимзащита», генеральный директор ООО «ЫЪ»;
  • Тихонов Никита Вадимович, начальник отдела Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации;
  • Турухина Мария Александровна, начальник отдела финансово-кредитных организаций, нефтяной, газовой, топливно-энергетической, угольной промышленности и природных ресурсов Управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом;
  • Филиппова Ольга Юрьевна, начальник отдела методологического обеспечения разработки инструментов промышленной политики Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В 2013 году вознаграждение членам Ревизионной комиссии Банка не выплачивалось.

С информацией о Ревизионной комиссии Банка более подробно можно ознакомиться на сайте банка ВТБ по адресу: http://www.vtb.ru/ir/governance/control/revission_commition/.

Департамент внутреннего контроля

Для оказания содействия органам управления в обеспечении эффективной работы группы ВТБ в Банке действует Департамент внутреннего контроля (ДВК). Подразделение осуществляет мониторинг систем внутреннего контроля, тематические и комплексные проверки, а также предоставляет независимые рекомендации по совершенствованию банковской деятельности и контрольных процедур.

ДВК является самостоятельным структурным подразделением банка ВТБ и напрямую подотчетен Наблюдательному совету, который утверждает планы его работ и контролирует их исполнение, рассматривает отчеты ДВК о результатах аудиторских проверок и мониторинга системы внутреннего контроля, а также о выполнении мероприятий и рекомендаций ДВК по устранению выявленных недостатков, анализирует вопросы ресурсного обеспечения, включая назначение руководителя ДВК.

В организационную структуру Департамента входят подразделения, ответственные за текущий мониторинг, координацию систем внутреннего контроля в группе ВТБ, аудиторские проверки и ревизии, а также Группа контролера профессионального участника рынка ценных бумаг. В целях повышения эффективности мониторинга системы внутреннего контроля в региональной сети Банка в структуре ДВК сформированы группы внутреннего контроля филиалов.

К компетенции Департамента внутреннего контроля относятся:

• проверка и оценка эффективности системы внутреннего контроля;
  • проверка функционирования системы управления банковскими рисками;
  • проверка достоверности, полноты, объективности и своевременности бухгалтерского учета и управленческой отчетности;
  • проверка выполнения требований законодательства и стандартов саморегулируемых организаций;
  • проверка адекватности и надежности системы внутреннего контроля за использованием автоматизированных информационных систем;
  • формирование единых подходов к организации систем внутреннего контроля в дочерних организациях, сбор информации о состоянии систем внутреннего контроля и выработка рекомендаций по их совершенствованию.

В рамках своей компетенции ДВК взаимодействует с Комитетом по аудиту и внешними аудиторами Банка в части предоставления информации о системе внутреннего контроля, а также основных недостатках, выявленных Департаментом в течение проверяемого аудиторами периода.

Управление комплаенс-контроля

В целях минимизации рисков применения к банку ВТБ мер воздействия со стороны регулирующих и судебных органов, рисков потери деловой репутации в результате несоблюдения законов, иных правовых актов, внутренних документов, стандартов саморегулируемых организаций, обычаев делового оборота банковской деятельности (комплаенс-риски) в Банке создано и функционирует Управление комплаенс-контроля.

К компетенции Управления комплаенс-контроля относятся:

• определение направлений деятельности Банка, характеризующихся повышенным уровнем комплаенс-риска, принятие решения о необходимости мониторинга комплаенс-рисков на постоянной основе или принятия иных мер, направленных на ограничение и минимизацию комплаенс-рисков;
  • разработка и внедрение соответствующих политик и процедур в области комплаенс, согласование внутренних документов Банка в части вопросов комплаенс;
  • анализ внедряемых Банком новых продуктов и услуг на предмет наличия комплаенс-рисков, внесение предложений по снижению таких рисков;
  • участие в урегулировании выявленных конфликтов интересов, разработка внутренних документов, направленных на их предотвращение;
  • участие в разработке внутренних документов банка ВТБ, содержащих правила корпоративного поведения, и консультирование сотрудников по вопросам применения норм профессиональной этики;
  • принятие участия во взаимодействии Банка в области комплаенс с регулирующими органами, инвесторами, саморегулируемыми организациями, ассоциациями и международными партнерами;
  • исполнение требований действующего законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком;
  • оценка проектов внутренних нормативных актов Банка, содержащих положения об антикоррупционных мероприятиях, в соответствии с Политикой по противодействию коррупции;
  • рассмотрение сообщений о совершенных или потенциальных нарушениях, поступающих на «Горячую линию по нарушениям и злоупотреблениям» от сотрудников Банка;
  • осуществление мониторинга изменений правовой базы (законов, подзаконных актов, внутренних документов Банка, стандартов саморегулируемых организаций), относящихся к компетенции комплаенс, доведение информации об изменениях до соответствующих подразделений Банка.

В 2013 году группа ВТБ определила комплаенс как функциональное направление деятельности, важное с точки зрения эффективного и устойчивого развития Группы. Управление комплаенс- контроля банка ВТБ является функциональным координатором по направлению комплаенс для компаний Группы.

При Управляющем комитете группы ВТБ функционирует Координационная комиссия по комплаенс и внутреннему контролю в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, на заседаниях которой рассматриваются в том числе вопросы, относящиеся к компетенции комплаенс компаний Группы.

Для еще более эффективного обмена информацией между подразделениями комплаенс компаний группы ВТБ разработан и введен в действие внутренний информационный портал функции комплаенс, используемый банками и финансовыми институтами Группы и содержащий документы, отчеты и другую информацию компаний ВТБ в части комплаенс.

Основные требования к организации системы комплаенс, стандарты и принципы ее функционирования в группе ВТБ, распределение полномочий и зон ответственности закреплены во внутренних документах Группы. В 2013 году разработаны и введены в действие следующие документы по направлению комплаенс в Группе:

• концепция консолидированного управления функцией комплаенс группы ВТБ;
  • регламент взаимодействия компаний Группы по функциональному направлению комплаенс;
  • ключевые показатели эффективности (КПЭ) для руководителей дочерних компаний, отвечающих за функцию комплаенс;
  • ряд отчетов для компаний группы ВТБ, в том числе по вопросам ежеквартального обновления показателей комплаенс и ежегодного состояния системы комплаенс в компаниях Группы.

Для более эффективного использования единых подходов и методик в мае и сентябре 2013 года на базе Управления комплаенс-контроля банка ВТБ были проведены стажировки и обмен опытом между представителями комплаенс-подразделений компаний Группы.

Внешний аудитор

Для проведения проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности банк ВТБ привлекает независимую профессиональную аудиторскую организацию — внешнего аудитора.

В соответствии с действующим законодательством выбор аудитора осуществляется на основании открытого конкурса. Порядок проведения конкурса регламентировался Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ.

В рамках подготовки проведения конкурса в ОАО Банк ВТБ разрабатывается конкурсная документация. Рассмотрение конкурсной документации и размера начальной цены контракта на оказание аудиторских услуг осуществляется Комитетом по аудиту Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ.

Открытый конкурс по отбору аудитора проводится Конкурсной комиссией ОАО Банк ВТБ. В ходе проведения конкурса члены комиссии рассматривают заявки, полученные от участников конкурса. На основании указанных в конкурсной документации критериев заявки сопоставляются и определяется участник, предложивший наилучшие финансовые и технические условия.

Выбранная по итогам конкурса аудиторская организация рекомендуется Наблюдательным советом ОАО Банк ВТБ и представляется на утверждение годового Общего собрания акционеров.

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности банка ВТБ внешний аудитор готовит заключение, которое передается Комитету по аудиту для предварительной оценки. Подготовленное аудиторское заключение направляется Наблюдательному совету Банка, а также представляется на годовом Общем собрании акционеров Банка.

В 2013 году внешним аудитором банка ВТБ было утверждено ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» — российское дочернее общество одной из ведущих мировых аудиторских фирм.

ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» является аудитором банка ВТБ с 2003 года. Компания не имеет иных имущественных интересов в банке ВТБ, кроме оплаты аудиторских услуг, не имеет отношений аффилированности с Банком, членами органов его управления и дочерними компаниями ВТБ.

Противодействие легализации преступных доходов

Группа ВТБ придает большое значение реализации мер, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Внутренние документы Группы, регламентирующие деятельность в этой сфере, основываются на принципе «Знай своего клиента», национальном законодательстве и лучшей международной практике.

В целях повышения качества выполнения программ и соблюдения порядков внутреннего контроля в части противодействия легализации преступных доходов в 2013 году банк ВТБ продолжил работу по усилению функции координации деятельности подразделений и повышению контроля выполнения требований.

В отчетном периоде группе ВТБ удалось обеспечить эффективное управление рисками вовлечения в процесс отмывания денег и финансирования терроризма.