Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Общее собрание акционеров ОАО Банк ВТБ

Общее собрание акционеров — высший орган управления банка ВТБ. Любой акционер может реализовать свое право на непосредственное участие в управлении Банком, принимая участие в голосовании по вопросам повестки дня Общего собрания. Решение о созыве Общего собрания акционеров принимается Наблюдательным советом. В соответствии с действующим законодательством оно должно быть проведено не ранее 1 марта и не позднее 30 июня.

Информация о дате и месте проведения Общего собрания акционеров, а также о дате, по состоянию на которую составляется список лиц, имеющих право на участие в собрании, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Банка публикуется в «Российской газете» и на официальном сайте банка ВТБ.

В 2013 году собрание состоялось 28 июня и прошло в Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге под председательством главы Наблюдательного совета банка ВТБ Сергея Дубинина (Протокол № 42 от 28.06.2013).

На собрании присутствовало более 300 акционеров и их представителей. Традиционно для удобства акционеров, не имеющих возможности личного участия, а также аналитиков и всех желающих была организована онлайн- трансляция собрания на официальном сайте Банка. В прямом эфире за ходом собрания следили более 1 000 пользователей. Кроме того, прямая трансляция с мероприятия велась в Центре по работе с акционерами в Екатеринбурге.

В ходе собрания акционеры приняли участие в обсуждении и голосовании по 16 вопросам повестки дня, в том числе:

• утверждение годового отчета;
  • утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков);
  • утверждение распределения прибыли по результатам 2012 года;
  • о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2012 года;
  • о выплате вознаграждения за работу в составе Наблюдательного совета членам Наблюдательного совета — негосударственным служащим в размере, установленном внутренними документами банка ВТБ;
  • об определении количественного состава Наблюдательного совета;
  • избрание членов Наблюдательного совета;
  • об определении количественного состава Ревизионной комиссии;
  • избрание членов Ревизионной комиссии;
  • утверждение аудитора;
  • об утверждении новой редакции Устава;
  • об утверждении новой редакции Положения о порядке подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров;
  • об утверждении новой редакции Положения о Наблюдательном совете;
  • об утверждении новой редакции Положения о Правлении;
  • о прекращении участия банка ВТБ в Профессиональной Ассоциации Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев (ПАРТАД);
  • об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность и которые могут быть совершены банком ВТБ в будущем в процессе осуществления его обычной хозяйственной деятельности.

Одним из важнейших решений, принятых на собрании, стало избрание в Наблюдательный совет Банка Елены Поповой, миноритарного акционера и члена Консультационного совета акционеров. Также в Наблюдательный совет был избран представитель крупного акционера Банка — участника SPO. Им стал руководитель Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов.

Кроме того, в ходе собрания акционеры приняли участие в выборах нового состава Консультационного совета акционеров. Традиционно была организована консультационная зона, в которой акционеры могли получить необходимую информацию у экспертов банка ВТБ и его дочерних компаний.

На собрании акционеры приняли решение о распределении прибыли по результатам 2012 года в следующем порядке:

• чистая прибыль к распределению — 18 095 755 130,14 рубля;
  • отчисления для выплаты дивидендов — 14 958 574 112,39 рубля;
  • нераспределенная чистая прибыль — 3 137 181 017,75 рубля.

Отчисления в резервный фонд не производились.

Акционеры приняли решение о выплате по результатам 2012 года дивидендов в размере 0,00143 рубля на одну размещенную обыкновенную именную акцию банка ВТБ номинальной стоимостью 0,01 рубля, тем самым увеличив размер и сумму выплачиваемых дивидендов на 62,5 % по сравнению с предыдущим годом.

По состоянию на 31 декабря 2013 года сумма выплаченных дивидендов составила 14 956 541 819,36 рубля, при этом доля выплаченных дивидендов в общем размере объявленных дивидендов составила 99,986 %. Сумма дивидендов, выплаченных основному акционеру — Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, составила 11 293 392 682,42 рубля. Задолженность по выплате дивидендов перед федеральным бюджетом отсутствует.

Результаты Общего собрания акционеров публикуются в «Российской газете». С результатами голосования по вопросам повестки дня и принятыми решениями можно ознакомиться на официальном сайте Банка по адресу: www.vtb.ru

Помимо годового собрания акционеры имеют право проводить внеочередные Общие собрания акционеров. Внеочередных Общих собраний акционеров в 2013 году не проводилось.