Накопленный потенциал в основе успешного развития
Совершенствование элементов системы – первый шаг к новому витку развития
Точный расчет необходимых ресурсов для достижения новой высоты
Точный анализ окружающей обстановки – условие для уверенного движения к цели
Проработка внутренней структуры – гарантия стабильности системы
Тщательная оценка текущей обстановки – для оптимального использования ресурсов
Глубокие исследования – для новых масштабных разработок
Годовой отчет 2013

Развитие системы корпоративного управления в 2013 году

В отчетном году Банк продолжил работу по совершенствованию системы корпоративного управления. Основными мероприятиями в этой сфере стали:

• подведение Наблюдательным советом ВТБ итогов оценки системы корпоративного управления по методике, рекомендованной Банком России;
  • включение в новые составы Комитета Наблюдательного совета по аудиту и Комитета Наблюдательного совета по стратегии и корпоративному управлению независимых директоров;
  • включение члена Консультационного совета акционеров в составы Наблюдательного совета ВТБ, Комитетов Наблюдательного совета ВТБ по стратегии и корпоративному управлению и по кадрам и вознаграждениям;
  • утверждение новой редакции Устава Банка, усовершенствование практики раскрытия информации в соответствии с лучшими стандартами корпоративного управления;
  • принятие Банком ряда ключевых внутренних документов, Концепции консолидированного управления функцией комплаенс группы ВТБ, Регламента взаимодействия компаний группы ВТБ по функциональному направлению комплаенс, новой редакции Этического кодекса банка ВТБ.

В результате проведенной в мае 2013 года дополнительной эмиссии акций Банка доля Российской Федерации в уставном капитале ВТБ снизилась с 75,5 до 60,9 %. По мнению экспертов РИД, вышеуказанные изменения в структуре акционерного капитала Банка положительно влияют на практику корпоративного управления ВТБ с точки зрения защиты прав всех акционеров на участие в управлении.

В 2013 году Банк продолжил активную работу по развитию направления комплаенс-контроля в компаниях группы ВТБ, ориентируясь на лучшие международные практики и требования надзорных и регулирующих органов. Так, в ВТБ был принят ряд внутренних документов, таких как Концепция консолидированного управления функцией комплаенс группы ВТБ и Регламент взаимодействия компаний группы ВТБ по функциональному направлению комплаенс.

В июне 2013 года состоялось годовое Общее собрание акционеров ВТБ по итогам 2012 года. Собрание утвердило новый состав Наблюдательного совета ВТБ, в который вошла представитель Консультационного совета акционеров ВТБ, профессор кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова» Елена Попова. Эксперты РИД признают текущий состав Наблюдательного совета Банка достаточно сбалансированным, учитывающим интересы всех групп инвесторов и акционеров.

В декабре 2013 года Наблюдательным советом банка ВТБ утверждена новая редакция Этического кодекса, которая содержит в себе в том числе ряд положений о мерах, осуществляемых Банком в целях противодействия коррупции, урегулирования конфликтов интересов, предотвращения неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком. Текст Этического кодекса опубликован на официальном сайте банка ВТБ.