Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Персонал в 2012 году

В 2012 году деятельность группы ВТБ в области управления персоналом осуществлялась в рамках Стратегии эффективного развития, принятой в 2010 году. В соответствии с ней Группа реализовывала проекты по повышению степени централизации функций поддержки и контроля и активно развивала модель управления глобальными бизнес-линиями.

Был реализован ряд проектов по модификации текущих процессов в области управления персоналом Группы и повышению эффективности взаимодействия всех участников в целях достижения стратегических целей Группы. Кроме того, была реформирована Координационная комиссия по управлению персоналом при Управляющем комитете группы ВТБ, что повысило прозрачность и оперативность принятия общегрупповых решений в сфере управления персоналом.

Команды группы ВТБ в 2012 году были усилены как за счет внутренней ротации персонала, позволяющей обеспечить обмен лучшими практиками Группы, так и путем привлечения внешних кандидатов, обладающих опытом работы в ведущих российских и мировых банках и компаниях. По состоянию на 31 декабря 2012 года в группе ВТБ работало 80 860 человек.

Оценка персонала

В ВТБ действует современная эффективная система оценки персонала, включающая в себя все существующие на рынке технологии. Она используется при отборе внешних и внутренних кандидатов, определении потребности персонала в обучении, создании планов развития, выявлении наиболее перспективных сотрудников и формировании кадрового резерва, оценке результатов работы.

В 2012 году оценка региональных клиентских команд, сотрудников подразделений операционной поддержки, кредитования и рисков осуществлялась методом «Ассессмент центр», который позволяет выявлять соответствие уровня развития компетенций персонала профилю должности. При подборе персонала используется экспресс-метод оценки «Интервью по компетенциям», а также профессиональное тестирование.

Особое место в системе оценки сотрудников ВТБ занимает модель компетенций, в соответствии с которой осуществляются подбор и оценка персонала Группы, проводятся оценочные процедуры в банках Группы в России, СНГ, Европе и Азии. Модель отражает ценности ВТБ и позволяет сотрудникам лучше понимать корпоративные стандарты поведения, получать обратную связь относительно эффективности своей деятельности.

Мотивация

Группа ВТБ всегда уделяла пристальное внимание эффективной мотивации персонала и его ориентации на достижение поставленных задач. При оценке деятельности акцент делается на применении сбалансированного подхода, учитывающего полученные результаты и принимаемые риски.

В 2012 году в рамках интеграционных процессов, происходивших в Группе, была продолжена работа по синхронизации политик и процедур в области вознаграждения и социальных программ персонала Банка Москвы и ТрансКредитБанка по стандартам Группы. Так, в Банке Москвы была внедрена оценка результативности деятельности на основе ключевых параметров эффективности в целях усиления акцента на достижении бизнес- показателей подразделений и банка в целом, а также повышения заинтересованности сотрудников в результатах труда. Для ТрансКредитБанка были определены основные подходы по интеграции персонала банка с командами ВТБ и ВТБ24, в том числе принципы взаимодействия и разграничения областей компетенций в принятии решений по вознаграждению и социальным программам.

В 2012 году в рамках развития новой системы управления Группой были усовершенствованы принципы вознаграждения и оценки результативности деятельности руководителей глобальных бизнес-линий и функциональных направлений в дочерних компаниях ВТБ.

Обучение и развитие

В 2012 году ВТБ модифицировал систему корпоративного обучения в соответствии с требованиями бизнеса и стратегией Группы. В частности, была проведена оценка потребностей в обучении сотрудников, которая подтвердила необходимость пересмотра образовательных программ для более четкой их привязки к задачам бизнеса.

Доля функционального обучения в общем количестве учебных программ в ОАО Банк ВТБ, %

В группе ВТБ функционирует Корпоративный университет, представляющий собой целостную систему корпоративного обучения по единым стандартам. Корпоративный университет состоит из факультетов, которые тесно взаимодействуют с внутренними заказчиками, создают программы и реализуют их, ориентируясь на высокий прикладной уровень знаний и навыков.

В 2012 году большое внимание уделялось обучению руководителей и сотрудников бизнес-подразделений. Акцент был сделан на функциональное обучение специалистов

Структура обученных в 2012 году сотрудников ОАО Банк ВТБ с разбивкой по подразделениям, %

Группы по направлениям: риск-менеджмент, кредитная работа, информационные технологии, бизнес-планирование, внутренний контроль и финансовый мониторинг.

В программах развития личной эффективности и менеджерских компетенций основное внимание уделялось развитию навыков межфункционального и межкультурного взаимодействия, а также обучению сотрудников эффективным инструментам работы с подчиненными: от четкости постановки задач до основных принципов управления людьми и процессами в условиях постоянно меняющейся среды.

Корпоративная культура

В отчетном периоде одной из приоритетных задач в области управления персоналом ВТБ стало развитие каналов внутренних коммуникаций Группы, таких, как мероприятия с участием топ- менеджеров ВТБ, корпоративная газета «Энергия команды», внутренний портал. Кроме того, в целях усиления эффективности кроссфункционального взаимодействия для руководителей различных уровней и подразделений Группы был проведен ряд конференций.

Проводились ставшие традиционными для корпоративной жизни ВТБ семейные и спортивные праздники, турниры и чемпионаты, волонтерские акции и т. д. В частности, в июле 2012 года в 25 городах России прошли спортивные праздники под общим названием RUN&FUN, организованные в поддержку команды ВТБ (VTB Team) на XXX Олимпийских играх в Лондоне. Международное агентство рекордов и достижений (МАРИД) признало забег 1 139 человек, проведенный в рамках этого мероприятия, самым большим в мире забегом с участием сотрудников финансовой сферы.