Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Ответственное управление ресурсами

Ответственный подход к потреблению природных ресурсов является одним из основных приоритетов группы ВТБ. Банк не только совершенствует систему управления собственным ресурсо- и энергопотреблением, но также способствует повышению экологической сознательности в бизнес-среде путем внедрения критериев финансирования проектов по внедрению энергоэффективных технологий.

Группа ВТБ определила в 2012 году приоритетные направления управления административно- хозяйственной деятельностью. Ими стали контроль административно-хозяйственных расходов и повышение эффективности использования недвижимости.

В отчетном периоде Банк провел мероприятия по унификации нормативных документов для улучшения взаимодействия в области административно-хозяйственного управления имущественным комплексом. Были утверждены нормативные документы, регламентирующие стандарты размещения компаний Группы, политику согласования сделок с недвижимостью, стоимостные лимиты строительных и ремонтных работ, организацию рабочих мест и арендные ставки.

В 2012 году Банк ВТБ завершил тестовую эксплуатацию автоматизированной системы управления недвижимостью, которая позволяет лучше отслеживать объемы потребления ресурсов и предпринимать меры для их снижения. На 2013 год запланировано внедрение подобной системы в рамках банка ВТБ24 и Банка Москвы, а также утверждение плана ее тиражирования в масштабах Группы.

Важную роль группа ВТБ отводит вопросам экологии и энергосберегающих технологий при строительстве, реконструкции и эксплуатации зданий. В 2012 году для установления ориентиров экологической эффективности объектов группы ВТБ были утверждены «Лимиты стоимости ремонтно-строительных работ для участников группы ВТБ», которые распространяются на все дочерние компании Группы на территории СНГ.

Банк стремится эффективно использовать топливо, бумагу, воду, электрическую и тепловую энергию.

В 2012 году группа ВТБ продолжила реализацию Программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В рамках программы были проведены энергоаудит 19 объектов недвижимости Банка в Москве и Санкт‑Петербурге, ремонт систем теплоснабжения на трех объектах недвижимости и замена освещения еще на трех объектах.

Банк ВТБ стремится к снижению объемов потребления бумаги, поэтому во многих отделениях введена система электронного документооборота. В 2012 году количество дочерних компаний группы ВТБ, внедривших подобную систему, увеличилось, что позволило значительно снизить потребление бумаги при визировании и согласовании документов.

Важное значение группа ВТБ придает контролю прямого и косвенного потребления топлива транспортом. В целях снижения прямого потребления в компаниях Группы внедрены параллельно функционирующие системы ежемесячного мониторинга и нормирования расхода топлива.

В отчетном периоде группа ВТБ продолжила внедрение системы видеоконференц- связи, позволяющей организовывать сеансы связи с партнерами и дочерними компаниями практически в любой точке мира. Использование видеоконференц- связи способствует снижению количества командировок сотрудников и, как следствие, снижению косвенного потребления топлива транспортом. Общая длительность сеансов конференц-связи в 2012 году только по банку ВТБ превысила 6 232 часа.

Объем потребления ресурсов банком ВТБ (Москва и Московская область)
Виды ресурсов Единица измерения 2011 г. 2012 г.
Теплоэнергия Гкал 17 259 19 020
Электроэнергия9 тыс. кВт*ч 21 658 49 462
Вода куб. м 73 132 68 641
Расход топлива на деловые поездки сотрудников банка ВТБ
Единица измерения 2011 2012
Расход топлива ГДж 138 875 225 415
Образование отходов в результате деятельности компаний группы ВТБ
Образование отходов и обращение с ними Единица измерения 2011 2012
Образовалось отходов, в том числе: т 501 574
бумаги т 496 567
электронных приборов т 5 7
Отправлено бумаги на вторичную переработку т 84 59

Помимо бережного отношения к ресурсам Банк заботится о том, чтобы отходы, образующиеся в процессе его деятельности, утилизировались надлежащим образом. Для утилизации непригодных для дальнейшей эксплуатации люминесцентных ламп, аккумуляторных батарей, эксплуатационных материалов, автомобильных шин и запасных частей дочерние компании группы ВТБ выбирают специализированные компании, которые обладают лицензиями на обращение с отходами. В целом по группе ВТБ в 2012 году образовалось 574 т твердых бытовых отходов, что на 15 % больше, чем в 2011 году.