Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Общественные программы в 2012 году

Важными задачами деятельности группы ВТБ являются поддержка общественного, культурного и научного достояния в странах своего присутствия, пропаганда и развитие спорта, общественное партнерство с учреждениями здравоохранения и образования, оказание помощи социально незащищенным слоям населения.

Спорт

Поддержка спортивных соревнований, создание устойчивой материальной базы для успешного выступления российских спортсменов в самых разных видах спорта по всему миру —одна из главных задач социальной деятельности группы ВТБ. В числе российских и международных спортивных организаций, получивших финансовую поддержку Группы в 2012 году, значатся:

• футбольный клуб «Динамо» (Москва);
  • Единая лига ВТБ;
  • объединенный хоккейный клуб «Динамо»;
  • мини-футбольный клуб «Динамо»;
  • Российская федерация баскетбола;
  • Федерация спортивной гимнастики России;
  • раллийная команда «КАМАЗ-Мастер»;
  • Всероссийская федерация волейбола;
  • Международная легкоатлетическая федерация (IAAF);
  • Международная федерация гимнастики (FIG);
  • Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России.

Поддерживая спорт, ВТБ вносит свой вклад в укрепление позиций наших сборных в олимпийских дисциплинах. Уже второй олимпийский цикл Банк оказывает спонсорскую поддержку российским федерациям волейбола и баскетбола, выступает партнером федерации спортивной гимнастики и легкой атлетики. Наиболее ярким событием спортивного сезона стало успешное выступление наших спортсменов на Олимпиаде 2012 года в Лондоне —они завоевали 27 из 82 наград сборной России. Впервые за 32 года после Олимпиады в Москве российская мужская сборная по волейболу выиграла олимпийское золото.

В 2012 году спортивная удача была на стороне и других подопечных ВТБ. Мини- футбольный клуб «Динамо» стал восьмикратным чемпионом страны. Хоккейный клуб «Динамо» выиграл кубок Гагарина. 25 ноября 2012 года ФК «Динамо» (Москва) одержал в «Лужниках» убедительную победу над «Спартаком» со счетом 5:1.

На протяжении последних лет ВТБ выступает генеральным спонсором наиболее титулованной в автоспорте раллийной команды «КАМАЗ- Мастер». Из-за недавно произошедшей смены поколений никто не ждал от команды победы на ралли «Дакар-2012», однако два молодых экипажа «КАМАЗ-Мастер» попали в первую пятерку, заняв четвертое и пятое места и получив бесценный спортивный опыт. Уже в июле 2012 года молодой пилот Айрат Мардеев выиграл ралли-рейд «Шелковый путь», проводившийся в четвертый раз.

Культура и искусство

Помощь учреждениям культуры —одно из основных направлений социальной политики Банка. За последние годы ВТБ реализовал ряд масштабных проектов для крупнейших музеев и театров страны. Мы принимаем активное участие в культурной жизни Москвы и Санкт‑Петербурга, содействуем продвижению значимых проектов в российских регионах, помогаем развивать культурные связи с другими странами.

В 2012 году при поддержке группы ВТБ прошел ряд знаковых художественных выставок. В честь 150‑летнего юбилея живописца Михаила Нестерова в корпусе Бенуа в Русском музее состоялась ретроспектива работ мастера. Кроме того, в Мраморном дворце Русского музея прошла выставка Владимира Корбакова. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств Владимир Николаевич Корбаков, отметивший 5 июня 2012 года свой 90‑летний юбилей, лично отбирал работы для своей выставки.

В выставочном зале Третьяковской галереи на Крымском Валу состоялась выставка выдающегося живописца Константина Коровина, приуроченная к 150‑летию со дня его рождения. Выставка охватила три ипостаси творчества русского импрессиониста: станковую и монументальную живопись, его театральные работы. Москвичи больше 50 лет ждали такую обширную экспозицию и приняли выставку с восторгом —ее успели посетить 200 тыс. зрителей.

ВТБ традиционно поддерживает долгосрочную инновационную образовательную программу «Передвижная академия искусств» —широкомасштабный проект Фонда социально-культурных инициатив. В рамках проекта проводятся мастер-классы (исполнение на музыкальных инструментах, вокал, фольклор, изобразительное искусство, режиссура, балет), выставки молодых художников, благотворительные акции. В 2012 году мероприятия программы прошли в Белгороде, Омске, Туле, в нескольких городах Хакасии (Абакан, Саяногорск и Черногорск) и Москве. В столице участники имели уникальную возможность побывать в одном из старейших учебных заведений — Российской академии музыки им. Гнесиных.

Банк продолжает оказывать помощь ведущим театрам России. ВТБ является членом попечительского совета Большого театра и Генеральным партнером Мариинского театра, а также на постоянной основе поддерживает московский театр «Мастерская П. Фоменко».

В 2012 году году Большой театр восстановил балет «Иван Грозный», поставленный на сцене Большого в феврале 1975 года хореографом Юрием Григоровичем.

При поддержке ВТБ прошел ХI Московский Пасхальный фестиваль. 150 концертов звонильной, симфонической, хоровой и камерной программ прошли в 34 городах России и ближнего зарубежья. На торжественном открытии фестиваля в Большом зале Московской консерватории солировал пианист Даниил Трифонов. Духовная и светская музыка в исполнении 26 хоровых коллективов из России, Греции, Болгарии, Венгрии, Германии и других стран звучала как в московских храмах, так и в провинциальных детских домах.

При поддержке Банка в Санкт‑Петербурге в Мариинском театре прошел юбилейный, XX Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей». Фестиваль открылся яркой премьерой —оперой Модеста Мусоргского «Борис Годунов». По приглашению и под руководством Валерия Гергиева оперу поставил знаменитый английский режиссер Грэм Вик, перенеся действие из XVI века в современную Россию.

Традиционно в конце марта в Санкт‑Петербурге при участии банка ВТБ состоялся XII Международный фестиваль балета «Мариинский». Кульминацией фестиваля стали гастроли труппы Мориса Бежара «Бежар Балет Лозанна» под руководством Жиля Романа.

Новый спектакль знаменитого петербургского хореографа Бориса Эйфмана «Роден», который 24 и 25 мая 2012 года показали в Москве в Большом театре, критика назвала веселой трагедией о любви. Эта постановка о жизни скульптора Огюста Родена и его возлюбленной Камиллы Клодель основана на произведениях трех французских композиторов: Равеля, Сен- Санса и Массне. Банк ВТБ давно поддерживает творческую деятельность театра Б. Эйфмана. Нынешняя премьера —балет «Роден» —была также осуществлена при финансовой помощи Банка, позволившей приобрести современную аппаратуру для создания принципиально новой световой партитуры этого спектакля.

В ноябре 2012 года в Санкт‑Петербурге прошел III фестиваль «Дягилев. Постскриптум». В этом году его программа была посвящена юбилею крупнейшего современного хореографа, создателя труппы «Гамбург балет» Джона Ноймайера. Основные события фестиваля —выставка «Вацлав Нижинский и Джон Ноймайер», спектакль Гамбург- балета «Дама с камелиями» на музыку Ф. Шопена, международная научная конференция «Джон Ноймайер. Аспекты творчества». Завершился фестиваль гала-концертом «Ноймайер без границ», в котором фрагменты знаменитых балетов маэстро, представленных на лучших балетных сценах мира, были исполнены ярчайшими солистами ведущих балетных трупп мира.

В июне в Севастополе при поддержке ВТБ состоялись гастроли московского театра «Мастерская П. Фоменко». Театр дал два благотворительных спектакля на сцене Театра Черноморского флота. Один из них для моряков и их семей, а сбор от показа второго спектакля был передан Севастопольскому драматическому театру им. Б. А. Лавренева, который является культурно-творческим подразделением Черноморского флота России.

Возглавляемый Михаилом Швыдким Московский театр мюзикла завершил свой первый сезон. Несколько месяцев на бывшей главной площадке рок-музыкантов, легендарной «Горбушке», звучали мелодии 1920‑х —1930‑х годов в мюзикле «Времена не выбирают». Послушать их пришли более 50 тыс. человек. В 2012 году спонсируемый банком ВТБ театр выпустил новую премьеру, мюзикл «Растратчики» по сценарию Максима Леонидова и Александра Шаврина, взявших за основу пьесу Валентина Катаева.

Банк ВТБ поддерживает лучшие традиции отечественного телевидения. В 2012 году отметил 15‑летие уникальный проект российского телевидения —телеканал «Культура». В течение всего года Банк ВТБ выступал спонсором циклов передач канала «Новости культуры», «Главная роль» и «Контекст».

В течение нескольких лет ВТБ выступает официальным спонсором национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» и «ТЭФИ-Регион» —самой авторитетной российской премии в области телевизионных достижений. Конкурс «ТЭФИ-2011» проводился в 17‑й раз, премия присуждена по 50 номинациям. На соискание премии «ТЭФИ-Регион» претендовало 535 работ от 157 телекомпаний из 76 населенных пунктов России. В рамках учебно-просветительской программы фонд «Академия Российского телевидения» провел дискуссию «Будущее регионального телевидения» и конференцию «Новости по-новому!».

34-й Московский международный кинофестиваль, который прошел при поддержке банка ВТБ в июле 2012 года, отразил все тенденции мирового кинопроцесса. Всего на суд жюри были представлены 46 картин. Крупнейший российский кинофорум расширился за счет не только новых программ (22 программы были представлены вне конкурса), но и двух деловых площадок: Moscow Business Square и Первого Международного передвижного кинорынка DOORS

В сентябре 2012 года в с. Большое Болдино, родовом имении А. С. Пушкина, при поддержке банка ВТБ прошел VII Международный мультимедийный фестиваль «Живое слово». Его участниками стали представители 18 стран мира и всех регионов России, а в программу кроме традиционных мастер-классов и творческих конкурсов вошли несколько докладов, интересных не только филологам.

Социальные инвестиции

На протяжении последних 9 лет Банк развивает собственную благотворительную программу «Мир без слез», в рамках которой оказывается помощь учреждениям детского здравоохранения. В 2012 году акции Программы прошли в Екатеринбурге, Ижевске, Казани, Кемерове, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Самаре, Чебоксарах, Москве. Годовой бюджет программы составляет 15 млн рублей. Все средства направляются на приобретение медицинского оборудования и лекарств для детских больниц. Традиционно ВТБ оказывает поддержку российским образовательным учреждениям. В отчетном периоде помощь от Группы получили:

• Европейский университет в Санкт‑Петербурге;
  • Санкт‑Петербургский государственный университет;
  • Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации;
  • Российское общество преподавателей русского языка и литературы;
  • Национальный исследовательский университет — Высшая школа экономики;
  • Московская школа экономики МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова;
  • Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Кроме того, в течение года регулярно оказывалась финансовая помощь религиозным организациям, ветеранским фондам и ассоциациям, общеобразовательным школам, интернатам и детским домам.