Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Обращение Президента — Председателя Правления в 2012 году

Уважаемые акционеры, клиенты, партнеры!

2012 год стал еще одним важным этапом развития группы ВТБ. Хотя год и не был простым, для нас он оказался удачным. Группа продемонстрировала высокие финансовые результаты, второй год подряд мы заработали более 90 млрд рублей чистой прибыли и намерены рекомендовать собранию акционеров увеличить дивидендные выплаты.

Результаты 2012 года свидетельствуют об устойчивом развитии всех основных бизнесов. Хотелось бы отметить особый вклад, который внесла розница. В 2012 году наш розничный бизнес заработал в полную силу как единая бизнес- линия с интегрированной продуктовой линейкой. В отчетном периоде мы также акцентировали свои усилия на продаже высокомаржинальных продуктов. Как часть этой стратегии осенью 2012 года Группа запустила новый проект в области доступных банковских услуг для населения —Лето Банк. Он сосредоточится на развитии кредитов наличными и кредитов на покупки в магазинах. Все эти шаги привели к существенному увеличению объема и доходности кредитного портфеля в рознице, по итогам года он увеличился почти на 36%.

В корпоративно-инвестиционном бизнесе мы продолжили работу над совершенствованием линейки продуктов и дальнейшим повышением эффективности. На фоне снижения экономической активности в России большое внимание было уделено не росту кредитного портфеля, а вопросам ценообразования. За год корпоративный портфель увеличился на 5,3 %, а его доходность устойчиво росла на протяжении последних трех кварталов 2012 года. У нас устойчивая позиция на рынке корпоративного кредитования, которую мы намерены поддерживать и укреплять.

Инвестиционный бизнес Группы в лице ВТБ Капитал в 2012 году вновь подтвердил свои лидерские позиции в России и СНГ. В глобальных рэнкингах таких авторитетных международных агентств, как Dealogic, Bloomberg и Thomson Reuters, ВТБ Капитал по итогам года уверенно занимает ведущие позиции. В отчетном периоде инвестиционный банк открыл офис в Нью-Йорке, начал вести торговые операции на рынках новых регионов Южной Африки, Турции, Польши, Чехии, Венгрии, Израиля. С момента запуска этого амбициозного для нас проекта прошло 5 лет. И сегодня с уверенностью можно сказать, что в России есть национальный инвестбанк мирового уровня.

В 2012 году мы активно развивали транзакционный банкинг. Чистый непроцентный доход группы ВТБ за год увеличился на 23 % и составил 48,3 млрд рублей как результат активного роста комиссионного бизнеса в корпоративно-инвестиционном блоке и рознице. Глобальный транзакционный бизнес Группы разработал специализированные продуктовые решения в сфере управления расчетами и остатками на счетах для 165 корпоративных холдингов, что принесло более 1,5 млрд рублей дополнительного комиссионного дохода. Значимый прирост непроцентных доходов был обеспечен за счет дополнительных возможностей использования дистанционных каналов обслуживания клиентов, в том числе Интернета и мобильного банка, а также стремительного развития карточного бизнеса. Группа намерена и дальше акцентировать внимание на расширении линейки комиссионных продуктов и клиентской базы в этом сегменте.

В 2012 году много усилий было приложено для эффективной интеграции Банка Москвы и ТрансКредитБанка. В Банке Москвы мы интенсивно работали над унификацией бизнес-процессов и приведением их к единым стандартам Группы. В фокусе нашего внимания продолжал оставаться вопрос сокращения проблемной задолженности и повышения качества кредитного портфеля в целом. На конец года кредитный портфель Банка Москвы уже на 70 % состоял из новых качественных кредитов, выданных после его вхождения в Группу. В ходе интеграции ТрансКредитБанка мы нашли огромный потенциал синергии, который будет использован как для сокращения издержек, так и развития бизнеса, в первую очередь в розничном сегменте. Мы намерены завершить интеграцию ТКБ к концу 2013 года —бренд банка перестанет существовать, его розничный блок вольется в ВТБ24, а корпоративный бизнес станет частью Банка Москвы и ВТБ.

В течение года нам удавалось контролировать ситуацию с достаточностью капитала. В августе 2012 года впервые в истории российских эмитентов на зарубежных рынках были размещены так называемые бессрочные еврооблигации на сумму 1 млрд долларов. Этот инструмент был интересен для нас тем, что он отвечает требованиям капитала первого уровня в соответствии со стандартами Базель I и II, а также предусматривает включение данного инструмента в капитал первого уровня в рамках предполагаемого внедрения в России регулятивных принципов, соответствующих стандартам Базель III. Спрос на бумаги был достаточно высоким, поэтому уже в ноябре мы вышли на рынок со вторым траншем бумаг объемом 1,25 млрд долларов. Привлечение этого займа позволило нам пополнить капитал первого уровня, коэффициент достаточности капитала и коэффициент достаточности капитала первого уровня по состоянию на 31 декабря 2012 года достигли 14,7 % и 10,3 % соответственно по сравнению с 13,0 % и 9,0 % на 31 декабря 2011 года. В будущем мы продолжим наращивать капитал для обеспечения дальнейшего роста бизнеса.

Важным событием в 2012 году стал обратный выкуп акций у непрофессиональных инвесторов, ставших нашими акционерами в период IPO. Заявки общим объемом 11,5 млрд рублей подали около 75 тыс. владельцев акций Банка. Все заявки были в полном объеме удовлетворены. По итогам программы обратного выкупа число миноритарных акционеров сократилось до 106 тыс. Мы благодарны всем нашим акционерам за лояльность и намерены приложить все усилия для обеспечения приемлемого уровня возврата их инвестиций.

2013 год ставит перед нами новые задачи. Замедление глобальной и российской экономик, продолжающаяся нестабильность на финансовых рынках заставляют нас несколько сместить акцент с решения задачи наращивания бизнеса в сторону улучшения его доходности, эффективности и повышения качества риск-менеджмента. Кроме того, в 2013 году нам предстоит поставить точку в реализации текущей трехлетней стратегии и предложить Наблюдательному совету и акционерам видение дальнейшего развития группы ВТБ на среднесрочную перспективу. Уверен, что мы сможем найти правильный путь.