Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Обращение Председателя Наблюдательного совета в 2012 году

Уважаемые акционеры, клиенты и партнеры!

Мне приятно подвести итоги еще одного успешного для группы ВТБ года. Нам удалось реализовать большинство поставленных задач, что позитивно отразилось на результатах Группы. На российском банковском рынке ВТБ подтвердил лидирующие позиции по всем основным показателям.

С точки зрения макроэкономики и ситуации в банковском секторе 2012 год оказался неоднозначным. Экономика России в начале года продемонстрировала неплохую динамику, однако уже во II квартале стало ясно, что экономический рост начинает замедляться. При этом банковский рынок в отчетном периоде продолжил активный рост, хотя и чуть меньшими темпами, чем в 2011 году. Замедление российской экономики оказало сдерживающее влияние на рост корпоративного кредитования. При этом розничный сегмент продолжил динамику 2011 года и рос стабильно высокими темпами на протяжении всего года. Все эти факторы сказались и на бизнесе группы ВТБ, однако нам удалось смягчить негативные факторы и воспользоваться позитивными тенденциями.

Группа ВТБ добилась высоких результатов за счет устойчивого роста наших ключевых бизнес-линий. Чистая прибыль ВТБ по итогам 2012 года достигла 90,6 млрд рублей, при этом возврат на капитал составил 13,7 %, а прибыль на акцию —0,82 копейки.

Реализация стратегии

Одним из ключевых направлений стратегии ВТБ, рассчитанной до конца 2013 года, стало ускоренное развитие высокодоходных сегментов бизнеса. В отчетном периоде мы сделали очень значимый шаг в этом направлении. В октябре 2012 года Группа запустила новый розничный Лето Банк, специализирующийся на потребительском кредитовании в сети отделений и торговых точек партнеров. Банк ориентирован на высокомаржинальный массовый клиентский сегмент и призван усилить позиции Группы в рознице. Первые результаты нового проекта мы увидим уже в 2013 году.

В отчетном периоде велась кропотливая работа по интеграции Банка Москвы и ТрансКредитБанка в группу ВТБ. Группа предприняла серьезные усилия в направлении повышения управляемости Банка Москвы и эффективности его бизнес-процессов. Кроме того, мы вышли на финальный этап интеграции ТрансКредитБанка, которая будет завершена до конца 2013 года в форме присоединения к ВТБ24. Корпоративный бизнес будет сосредоточен в банке ВТБ (крупный бизнес) и Банке Москвы (малый и средний бизнес), розничный —в ВТБ24.

В 2013 году Наблюдательный совет намерен принять новую стратегию развития группы ВТБ, которая должна обеспечить дальнейший эффективный и прибыльный рост бизнеса в интересах акционеров.

Обратный выкуп акций

В марте 2012 года ВТБ объявил об обратном выкупе акций. Мы пошли на этот шаг в интересах индивидуальных акционеров, которые зачастую не всегда понимали технологию работы с акциями и, не имея возможности управлять своим пакетом, несли серьезные убытки. Данный вопрос неоднократно поднимался миноритариями на годовых собраниях, встречах-семинарах, в письмах к руководству Банка. Мы ориентировали выкуп на наиболее лояльных акционеров —физических лиц, приобретавших акции в ходе IPO 2007 года и остающихся на 2012 год держателями акций ВТБ.

Цена выкупа бумаг у непрофессиональных инвесторов была установлена на уровне первичного размещения —13,6 копейки за акцию. В течение месяца почти 75 тыс. миноритариев предъявили свои акции к выкупу по цене, которая более чем в два раза превышала текущие котировки акций ВТБ. Общая сумма заявок составила около 11,5 млрд рублей.

Обратный выкуп акций привел к изменению структуры акционерного капитала Банка. Доля акционеров —физических лиц сократилась с 3,0 до 2,3 %. Вместе с тем сокращение общей численности акционеров не привело к минимизации взаимодействия ВТБ с держателями акций. Напротив, была продолжена активная работа с акционерами, направленная на повышение их информированности и укрепление доверия к Банку.

Мы не намерены менять и дивидендную политику. Эта сфера по-прежнему будет оставаться в фокусе нашего внимания, а Банк приложит все усилия для увеличения дивидендных выплат.

Развитие корпоративного управления

В 2012 году мы продолжили последовательное развитие системы корпоративного управления ВТБ в контексте лучших мировых практик и требований регуляторов. Так, мы увеличили число независимых директоров в Наблюдательном совете, трое из которых вошли в новый состав Комитета по кадрам и вознаграждениям. В отчетном году была также расширена и компетенция Наблюдательного совета. Директора получили дополнительные полномочия в области управления рисками, осуществления внутреннего контроля, принятия решений об участии Банка в дочерних бизнесах.

Дальнейшие шаги были предприняты для повышения прозрачности ВТБ и совершенствования практики раскрытия информации. На интернет-сайте банка ВТБ в 2012 году открылся специальный раздел, посвященный деятельности Наблюдательного совета, содержащий информацию о повестке дня заседаний и принятых решениях.

В 2012 году Наблюдательный совет детально исследовал состояние системы корпоративного управления Банка. Методика оценки разработана на основе рекомендаций Банка России, а также Кодекса корпоративного поведения ФКЦБ. Исследование включало в себя и самооценку деятельности Наблюдательного совета на основе анкетирования его членов. По итогам работы были намечены мероприятия по дальнейшему совершенствованию корпоративного управления.

Результатом предпринятых Банком усилий стало повышение рейтинга системы корпоративного управления Банка до «7+». Присвоенная по шкале Национального рейтинга корпоративного управления оценка сегодня является наивысшей среди всех российских банков, получивших национальный рейтинг корпоративного управления.

Приватизация

Лейтмотивом 2013 года станет дальнейшая приватизация ВТБ, первый этап которой был осуществлен в 2011 году, когда Правительство России реализовало на открытом рынке 10 %-ный пакет акций банка ВТБ. Сегодня мы склоняемся к тому, чтобы провести 2‑й этап приватизации путем размещения дополнительной эмиссии акций, что позволит группе ВТБ увеличить собственный капитал. Уверен, что активный рост бизнеса ВТБ и улучшение ключевых финансовых показателей станут залогом успеха при новом размещении акций.