Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Бизнес за пределами России

Группа ВТБ имеет широкое присутствие за рубежом. Наличие международной сети обеспечивает Группе возможность предоставлять услуги в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, а также способствует развитию сотрудничества, содействуя процессу экспансии российских предприятий и компаний из стран СНГ на мировые рынки. Международные операции позволяют ВТБ диверсифицировать бизнес и увеличивать его рентабельность благодаря работе на высокомаржинальных рынках.

За пределами России Группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, Африке (Ангола), а также через два представительства в Италии и Китае, через два филиала ВТБ в Китае и Индии, через два филиала ВТБ Капитал плс в Сингапуре и Дубае. Инвестиционно-банковское подразделение Группы осуществляет брокерские и дилерские операции в США, проводит операции с ценными бумагами и предоставляет финансовые консультации в Гонконге, занимается инвестиционно-банковской деятельностью в Болгарии. Помимо этого, во Вьетнаме действует банк ВРБ, созданный ВТБ совместно с вьетнамской кредитной организацией.

Бизнес в СНГ и Грузии

Развитие бизнеса в странах СНГ является приоритетным направлением международной стратегии Группы. Активное присутствие ВТБ на финансовых рынках стран бывшего СССР способствует укреплению экономических связей между государствами и позволяет предоставлять корпоративным клиентам Группы более широкий спектр услуг.

В результате активного роста розничного кредитования ПАО «ВТБ Банк» (Украина) в 2012 году вышел на 10‑е место по кредитам физическим лицам, поднявшись за год на четыре позиции. Портфель кредитов физическим лицам до резервов вырос на 45 % —до 3,6 млрд гривен (446 млн долларов США). Получая стабильный чистый процентный доход, банк увеличил на 37 % чистый комиссионный доход. Объем этого показателя по итогам года достиг 464 млн гривен (57 млн долларов США), из которых большая часть приходится на розничный бизнес.

ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» , несмотря на все сложности, с которыми столкнулись белорусская экономика и финансовый сектор страны, закончил 2012 год с хорошими результатами по основным показателям деятельности. В отчетном периоде банк продолжал развивать бизнес в корпоративном сегменте, расширяя присутствие в пищевой промышленности, торговле и строительной отрасли. Банк активно работал с ресурсоемкими компаниями, осуществляющими исследования и разработки в области технических наук, транспортировку нефтепродуктов, инженерные услуги и проектирование. Банк активно привлекал средства корпоративных клиентов, увеличив объем депозитов в этом сегменте практически в два раза, а долю рынка —с 2,8 до 4,3 %.

ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» в 2012 году развивался как универсальный банк и значительно укрепил позиции по основным показателям, оставаясь в числе лидеров рынка.

Банк сумел достичь поставленных целей и в конце года сохранил ведущие позиции на рынке по активным операциям. Банк ВТБ (Армения) планомерно диверсифицирует свою ресурсную базу, улучшает структуру активов, повышает рентабельность, качество предлагаемых услуг и продуктов. Кредитная политика банка направлена на оказание всестороннего содействия устойчивому развитию экономики Армении. Кредитный портфель банка в 2012 году увеличился на 31,3 % — до 168,1 млрд драм (417 млн долларов США).

По итогам 2012 года объем привлеченных средств физических лиц составил 72,6 млрд драм (180 млн долларов США), что на 54,3 % выше аналогичного показателя 2011 года. На конец отчетного периода банк занимал 4-е место по объему привлеченных средств физических лиц.

ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» в 2012 году показал высокие темпы развития, превысив прогнозные показатели бизнес-плана.

Интенсивное привлечение новых клиентов и развитие отношений с существующими позволили Банку ВТБ (Казахстан) существенно нарастить активные операции. Доля кредитного портфеля в структуре активов за год достигла 84 %, его объем вырос на 77 % и составил 80,8 млрд тенге (538 млн долларов США).

В 2011 году банк приступил к массовому выпуску международных платежных карт, а уже в декабре 2012 года был отмечен сертификатом компании VISA «За активное развитие карточного бизнеса в Казахстане».

АО «Банк ВТБ (Грузия)» в 2012 году продолжил динамичное развитие. Сегодня банк входит в десятку самых крупных банков страны.

По итогам 2012 года банк занял 6‑ю позицию по объему активов, кредитному портфелю и средствам физических лиц. По объему привлеченных средств юридических лиц банк поднялся на 5-е место.

За год активы Банка ВТБ (Грузия) выросли на 28,6 % —до 545,1 млн лари (329 млн долларов США). Наиболее интенсивно развивался розничный сегмент бизнеса, включая малый бизнес —кредитный портфель этого сегмента увеличился на 41,7 %. Росту кредитного портфеля способствовало открытие 6 новых точек продаж и приведение к единому стандарту обслуживания всех ранее действующих. Были расширены альтернативные каналы продаж и внедрена новая модель продаж в малом бизнесе.

По результатам независимых исследований международной исследовательской компании IPM в 2012 году банк стал одним из лидеров (ТОП‑3) по качеству клиентского обслуживания среди грузинских банков.

ОАО Банк ВТБ (Азербайджан) —универсальный банк, оказывающий услуги как для корпоративного, так и для розничного бизнеса на территории Азербайджанской Республики. Банк развивается высокими темпами, демонстрируя превышение прогнозных показателей бизнес-плана.

По итогам 2012 года кредитный портфель банка увеличился на 71 %, в том числе в сегменте физических лиц —более чем в три раза.

В мае 2012 года была утверждена стратегия развития банка ВТБ (Азербайджан) на 2012–2014 гг., в соответствие с которой он будет развиваться как универсальная кредитная организация. Способствовать достижению поставленных бизнес-целей будет развитие сети продаж банка. В декабре 2012 года ВТБ (Азербайджан) открыл третий филиал, в 2013 году сеть будет расширена до семи точек, а в 2014 году планируется довести количество точек продаж до девяти.

Бизнес в Европе

В 2012 году Европейский субхолдинг продолжил укреплять рыночные позиции в обслуживании экспортно-импортных операций крупнейших компаний России и стран СНГ. В целом отчетный период характеризовался продолжением роста объемов кредитования корпоративного сектора. Развитие бизнеса Европейского субхолдинга с локальными корпоративными клиентами в 2012 году осуществлялось в рамках двух основных направлений: наращивание объемов кредитования европейских компаний и реализация розничного проекта VTB Direct. Кредитный портфель Европейского субхолдинга по итогам 2012 года увеличился на 11 % — до 6,5 млрд евро (8,6 млрд долларов США).

В феврале 2012 года ВТБ Банк (Германия) принял участие в тендере Европейского центрального банка (по линии LTRO —longer-term refinancing operations) и привлек долгосрочные средства в размере 450 млн евро сроком на 3 года по ставке ЕЦБ (1 %, текущая ставка —0,75 %). C апреля 2012 года ВТБ Банк (Германия) начал осуществлять клиринговые операции для розничных клиентов филиала ВТБ Банк (Австрия), расположенного во Франкфурте-на-Майне. В июне 2012 года ВТБ Банк (Германия) впервые в своей истории стал ведущим организатором (MLA) и букраннером (организатор, ведущий учет заявок на участие) синдицированного кредита для крупной немецкой компании Sachtleben, где доля ВТБ Банк (Германия) составляла около 10 % от общего объема. Банк участвовал также в качестве MLA в синдицированных кредитах для ряда российских банков.

ВТБ Банк (Австрия) и ВТБ Банк (Франция) в 2011 году запустили инновационный розничный продукт —электронные сберегательные депозитные счета (VTB Direct). В 2012 году этой услугой воспользовалось уже около 4,8 тыс. клиентов во Франции и более 111,4 тыс. клиентов в Германии. Объем привлеченных депозитов составил около 180 млн и 2,3 млрд евро соответственно (228 млн долларов США и 3 млрд долларов США). ВТБ планирует и дальше развивать этот проект, расширяя клиентскую базу и внедряя инновационные идеи.

В 2012 году в тестовом режиме были запущены проекты по выпуску кредитных карточек для корпоративных клиентов и продукт cash pooling в рамках развития транзакционного бизнеса Группы. 2012 год стал периодом активного роста дочернего банка ВТБ на Кипре —Русского Коммерческого Банка. За год активы банка увеличились на треть —до 18 млрд долларов США.

В рамках ежегодного конгресса Россия–Германия, организуемого Советом российской экономики в Германии, Торговым представительством России в Германии и Восточным комитетом экономики Германии, ВТБ Банк (Германия) за активную работу на рынках Германии и ЕС был отмечен дипломом и наградой «Успешный банк».

Бизнес в Азии и Африке

Осуществляя банковские операции в Азии и Африке, группа ВТБ видит основной своей целью установление прочных партнерских отношений с компаниями из России и СНГ, работающими на данных рынках, а также с местными клиентами, имеющими интерес к развитию бизнеса в странах Содружества.

Филиал ОАО Банк ВТБ в Шанхае является единственным банком из России и СНГ, имеющим финансовую лицензию на территории КНР. Деятельность филиала направлена на поддержку крупных корпоративных клиентов ВТБ, работающих в КНР, и расширение доступа предприятий и банков стран СНГ на китайский рынок. Филиал активно проводит операции торгового финансирования в интересах российских экспортеров и импортеров, кредитует дочерние предприятия российских компаний в КНР. В 2012 году филиал успешно вышел в новый для себя клиентский сегмент, приступив к обслуживанию китайских предприятий, входящих в крупные государственные холдинги КНР, сотрудничающие со стратегически важными клиентами группы ВТБ.

Особое внимание филиал банка ВТБ в Шанхае уделял развитию расчетов в национальных валютах. С 2010 года филиал имеет статус маркет-мейкера, позволяющей участвовать в установлении курса рубль–юань и проведении операций на Китайской валютной бирже (China Foreing Exchange Trade System). В течение 2011–2012 гг. филиал удерживал ведущие позиции на локальном валютном рынке по операциям с валютной парой рубль —юань.

Филиал является основным поставщиком рублевой ликвидности на рынок КНР, предоставляя китайским банкам комплекс услуг по обслуживанию рублевых расчетов внутри КНР и проведению конверсионных операций. С 2012 года филиал активно развивает операции межбанковского кредитования финансовых учреждений КНР в российских рублях.

Филиал банка ВТБ в Шанхае в декабре 2012 года получил разрешение Комитета по регулированию банковской деятельности КНР на проведение операций в юанях. Завершена дополнительная капитализация филиала на сумму 100 млн юаней КНР. Начало клиентских операций в юанях запланировано на май 2013 года.

Совместный российско-ангольский банк Banco VTB Africa, S. A. (ВТБ Африка) успешно функционирует с момента основания (2007 год). Банк активно работает в направлении привлечения новых клиентов, развивает транзакционный бизнес, в первую очередь международные расчеты, документарные операции, операции купли-продажи иностранной валюты, оборотное кредитование клиентов.

В рамках утвержденной концепции развития банк в 2012 году сформировал новую организационную структуру и выделил ряд приоритетных направлений бизнеса. В результате проведенных мероприятий банку удалось увеличить объемы клиентского бизнеса и сформировать качественный кредитный портфель. Кроме того, группа ВТБ предоставила министерству финансов Республики Ангола кредит в 1 млрд долларов США и намерена активно участвовать в развитии рынка капитала Анголы.

В 2012 году были созданы предпосылки для дальнейшего развития Вьетнамско-Российского совместного Банка (ВРБ), деятельность которого направлена на то, чтобы стать надежной поддержкой для российских предприятий на рынках Юго- Восточной Азии. В целях расширения рынка и создания удобной инфраструктуры обслуживания российских и вьетнамских компаний банк уделяет пристальное внимание развитию сети продаж. В настоящий момент помимо головного офиса в Ханое она включает в себя 5 филиалов (Вунгтау, Хошимин, Дананг, Нячанг, Хайфон), транзакционный и карточный центры, дополнительные офисы в экономических центрах страны (Ханой, Хошимин, Вунгтау), а также 100 %‑ный дочерний банк в Москве. ВРБ является универсальным коммерческим банком и предлагает клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг для обслуживания вьетнамских и российских компаний: долговое и проектное финансирование, финансирование импорта и экспорта, документарные операции и другие продукты, в том числе новые для вьетнамского рынка.

Филиал ОАО Банк ВТБ в Индии играет роль флагмана российского банкинга в регионе. Его ключевая цель —стать проводником для представителей бизнеса двух стран в вопросах сотрудничества и кооперации, создания новых проектов и открытия новых рынков. Филиал ориентирован на обслуживание внешнеторговых операций как российских компаний, осуществляющих свою деятельность в Индии, и их субподрядчиков, так и индийских компаний, имеющих интересы в России. Бизнес филиала устойчиво развивается.

Сегодня филиал банка ВТБ в Индии прорабатывает возможность участия в ряде совместных российско-индийских проектов на территории Индии в области военно-технического сотрудничества, химической промышленности, металлургии, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, инфраструктуры и др. Филиалом изучаются также перспективы использования в расчетах по экспортно-импортным контрактам национальных валют. Обсуждаются пути структурирования платежей и финансирования проектов с участием дочерних банков ВТБ в Украине, Беларуси, Казахстане, Армении.

Основные финансовые показатели группы ВТБ
млрд рублей 2011 г. 2012 г. Изменение
Чистые процентные доходы 227,0 246,0 8,4 %
Чистые комиссионные доходы 39,2 48,3 23,2 %
Операционные доходы до создания резервов5 286,6 369,5 28,9 %
Чистая прибыль 90,5 90,6 0,1 %
Кредиты и авансы клиентам 4 590,1 5 084,8 10,8 %
Средства клиентов 3 596,7 3 672,8 2,1 %
Чистая процентная маржа 5,0 % 4,2 % –80 б. п.
Отношение расходов на создание резерва под обесценение кредитного портфеля к среднему кредитному портфелю 0,9 % 1,2 % +30 б. п.
Отношение неработающих кредитов к общему кредитному портфелю6 5,4 % 5,4 %