Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Небанковский финансовый бизнес (2012)

Наряду с предоставлением розничным и корпоративным клиентам банковских услуг компании группы ВТБ предлагают клиентам финансовые услуги в таких сферах, как лизинг, факторинг, страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Синергия и кросс-продажи банковских и небанковских продуктов остаются одними из ключевых приоритетов развития Группы

Лизинг

ОАО ВТБ Лизинг за 10 лет на рынке лизинговых услуг зарекомендовал себя как надежный партнер, предлагающий услуги мирового уровня. На сегодняшний день компания располагает региональными подразделениями в России, дочерними бизнесами в странах СНГ и Европы, а также является одной из ведущих российских лизинговых компаний.

Итоги 2012 года оказались весьма успешными для всех направлений бизнеса ВТБ Лизинг. Активное развитие получил лизинг легкового и грузового транспорта, специализированной техники. По итогам 2012 года лизинговый портфель ВТБ Лизинг совместно с ГЛК «ТрансКредитЛизинг» составил 349,4 млрд рублей, а объем новых договоров лизинга —111,2 млрд рублей. Ключевыми сегментами в структуре лизингового портфеля остаются железнодорожный транспорт, авиационная техника, оборудование для нефтедобычи и переработки, энергетическое и машиностроительное оборудование.

ВТБ Лизинг входит в тройку лидеров лизингового рынка России, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», и в ТОП-50 лизинговых компаний Европы. В декабре 2012 года ВТБ Лизинг получил награды в номинациях «Лидирующие позиции в сегменте железнодорожной техники‑2012» и «Лидирующие позиции в сегменте лизинга авиатехники-2012».

Группа продолжит активно развивать лизинговое направление бизнеса. Особое внимание планируется уделить оперативному лизингу в сфере автотранспорта с полным циклом обслуживания и с постепенным увеличением зоны территориального охвата, а также лизинговым операциям с нефтегазодобывающим оборудованием.

Факторинг

ООО ВТБ Факторинг — лидер российского рынка факторинга по объему портфеля. География деятельности компании охватывает 17 крупнейших городов России. Привлечение клиентов на факторинговое обслуживание ведется и через филиалы банка ВТБ. На конец 2012 года портфель компании формировали 633 клиента и 1302 дебитора.

Стратегия компании предполагает в качестве приоритетного направления ориентацию на сотрудничество с крупнейшими предприятиями российского рынка товаров и услуг.

По итогам 2012 года ВТБ Факторинг (включая ЗАО «ТрансКредитФакторинг») возглавил российский рынок факторинга по всем основным показателям. Оборот уступленных денежных требований составил 340 млрд рублей, факторинговый портфель —более 72 млрд рублей. C этими показателями компания занимает первое место по объему портфеля уступленной дебиторской задолженности и выручке. Доля компании на рынке увеличилась до 24 %.

В 2012 году ВТБ Факторинг профинансировал более 968 тыс. поставок. В рамках плана стратегического развития ВТБ Факторинг значительно увеличил объем продаж факторинговых продуктов промышленным предприятиям, расширил продуктовую линейку, усовершенствовал факторинговую инфраструктуру и сервисные технологии.

НПФ ВТБ Пенсионный фонд

НПФ ВТБ Пенсионный фонд —динамично развивающийся негосударственный пенсионный фонд, предоставляющий полный перечень услуг по обязательному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению, включая разработку и реализацию корпоративных пенсионных программ.

Активы фонда за 2012 год выросли более чем в 2,2 раза и составили 36,8 млрд рублей.

На конец 2012 года более 950 тыс. человек заключили с ВТБ Пенсионный фонд договоры об обязательном пенсионном страховании. В целях привлечения клиентов фонд активно сотрудничает с банками Группы ВТБ и региональными банками.

В 2012 году фонд одним из первых организовал прием заявлений на выплату накопительной части трудовой пенсии во всех отделениях банка ВТБ24.

По итогам 2012 года ВТБ Пенсионный фонд переместился с 7‑го на 5‑е место в рейтинге Пенсионного фонда Российской Федерации по количеству договоров обязательного пенсионного страхования, заключенных в течение года, и на 9‑е место по объему пенсионных активов в управлении (улучшение на три позиции) в рейтинге ФСФР.

Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг фонда до уровня «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень надежности»), прогноз «стабильный». Фонд является лауреатом премии «Финансовая Элита России‑2012» в номинации «НПФ года в сфере обязательного пенсионного страхования» и награжден дипломом за высокое качество мониторинга рисков.

Страхование

ООО СК «ВТБ Страхование» более десяти лет предоставляет физическим и юридическим лицам полный комплекс услуг по страхованию имущества, гражданской и профессиональной ответственности, личному страхованию.

В 2012 году компания продемонстрировала серьезный рост, став одним из самых динамичных участников рынка. Сборы ВТБ Страхование выросли более чем в 2 раза, достигнув 23,1 млрд рублей (+144 % к 2011 году). Подобная динамика позволила компании войти в ТОП‑10 российских страховщиков по объему полученной премии с рыночной долей 2,8 % (15‑е место и 1,3 % годом ранее). За последние пять лет объемы бизнеса ВТБ Страхование увеличились более чем в 10 раз.

ВТБ Страхование продолжило развивать ключевые для себя направления бизнеса —банковское и корпоративное страхование. В 2012 году компанией был заключен крупнейший на рынке контракт —обязательное личное страхование сотрудников МВД. Положительная динамика бизнеса вместе с ориентацией на высокомаржинальные сегменты рынка позволили компании стать одной из самых прибыльных на рынке —чистая прибыль ВТБ Страхование по РСБУ в 2012 году достигла 4,3 млрд рублей —рост за год в два раза. Собственные средства увеличились в 1,5 раза и составили на конец года 6,5 млрд рублей.

В отчетном периоде ВТБ Страхование сохранил статус самого надежного российского страховщика. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости компании по международной шкале на уровне «BBB–», а агентство «Эксперт РА» —на уровне «A++» («Исключительно высокий уровень надежности»). Это максимальные уровни рейтингов для страховых компаний с российским капиталом. ВТБ Страхование продолжает развивать сеть продаж. Сейчас компания представлена в 58 субъектах РФ 35 филиалами и 224 точками продаж преимущественно на базе офисов ВТБ, ВТБ24, ТрансКредитБанка и Банка Москвы.