Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Структура акционерного капитала (2012)

Структура акционерного капитала

Крупнейшим акционером Банка является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Его доля с февраля 2011 года не претерпела изменений и по состоянию на 31 декабря 2012 года составляла 75,5 %, при этом Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом не обладает специальным правом на участие в управлении ОАО Банк ВТБ (в виде «золотой акции»).

Весной 2012 года Группа ВТБ объявила оферту, по условиям которой индивидуальные акционеры —участники IPO 2007 года получили возможность предъявить к выкупу остающиеся в их распоряжении акции по цене первоначального приобретения —0,136 рубля за одну акцию. Данным предложением воспользовались 74 302 акционера ВТБ.

В результате проведения обратного выкупа доля акционеров —физических лиц уменьшилась: до 2012 года она составляла чуть более 3 %, по завершении выкупа акций —2,28 %. Сократилась также доля инвесторов — держателей глобальных депозитарных расписок Банка. При этом доля миноритарных акционеров —юридических лиц выросла, чему в значительной степени способствовал перевод выкупленных у миноритариев акций на баланс ООО ВТБ Пенсионный Администратор.

По состоянию на 26 апреля 2012 года число акционеров ОАО Банк ВТБ составило 104 749, в том числе 103 110 физических лиц.

Банк ВТБ не осведомлен о наличии акционеров (держателей акций) Банка, владеющих более 1 % уставного капитала Банка, помимо указанных выше. Информация о долях участия членов Наблюдательного совета и Правления Банка в его уставном капитале доступна в разделе «Корпоративное управление» настоящего годового отчета.