Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Дивидендная политика в 2012 году

Одним из основных прав акционеров является право на получение части чистой прибыли Банка в виде дивидендов. Решение о выплате дивидендов принимается на годовом Общем собрании акционеров банка ВТБ на основе рекомендаций Наблюдательного совета. Последний при определении рекомендуемого размера дивидендов ориентируется на величину полученной Банком чистой прибыли.

Комитет по стратегии и корпоративному управлению принял решение рекомендовать Наблюдательному совету считать целесообразной выплату дивидендов по итогам 2010, 2011, 2012 и 2013 годов в размере не менее 10 % и не более 20 % чистой прибыли каждого года по отчетности группы ВТБ, составленной согласно Международным стандартам финансовой отчетности.

Размер дивиденда в расчете на одну акцию, срок и форма выплаты дивидендов определяются решением Общего собрания акционеров. При этом размер дивидендов не может превышать рекомендованный Наблюдательным советом.

Объявленные дивиденды выплачиваются в течение 60 дней со дня принятия решения Общим собранием акционеров денежными средствами в рублях путем безналичных перечислений на банковские счета акционеров или наличными денежными средствами —в зависимости от способа, выбранного акционером.

Начисленные, но не востребованные акционером в течение трех календарных лет дивиденды подлежат перераспределению в состав прибыли Банка. Таким образом, если акционер в течение трех лет не обратился в Банк за начисленными дивидендами, он теряет право на их получение. Данное правило не относится к акционерам, получающим дивиденды в виде безналичных перечислений на банковские счета, поскольку факт перевода средств на счет акционера признается моментом выплаты дивидендов.