Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Российская экономика в 2012 году

Экономика России в начале 2012 года продемонстрировала неплохую динамику — в I квартале рост ВВП в годовом выражении составил 4,9 %. Однако уже во II квартале стало ясно, что экономика достигла потенциала своего роста, а положительный эффект от временных факторов (фискального влияния и динамики банковского кредитования) начал ослабевать. Глобальные экономические проблемы, спровоцировавшие в июне снижение цен на нефть ниже 90 долларов США за баррель, также негативно сказались на экономическом росте страны.

Тем не менее в реальном выражении рост российской экономики в 2012 году составил 3,4 %. Объем ВВП по итогам отчетного периода достиг 62,4 трлн рублей, или примерно 2,0 трлн долларов США. В течение 2012 года основными источниками российского экономического роста были внутреннее потребление домохозяйств и инвестиции в основной капитал. Розничный товарооборот в отчетном периоде вырос на 5,9 % в реальном выражении, инвестиции —на 6,7 %, а промышленное производство —на 2,6 %.

Прирост ВВП России по сравнению с другими странами, % к предыдущему году

Инфляция в 2012 году составила 6,6 %, превысив запланированный Банком России максимум в 6,0 %. Тем не менее в IV квартале наблюдалась тенденция к замедлению роста цен, особенно на товары и услуги, входящие в расчет базового индекса инфляции, то есть за исключением таких волатильных компонентов, как продовольствие, топливо и регулируемые тарифы.

В сентябре 2012 года Банк России повысил ставку рефинансирования до 8,25 %, что на 25 б. п. больше, чем в декабре 2011 года. Данное решение было главным образом направлено на сдерживание инфляционных ожиданий и повышение доверия к действиям регулятора в рамках работ по введению режима инфляционного таргетирования с 2015 года.

В отчетном периоде Банк России продолжал переходить к свободно плавающему валютному курсу. В частности, ширина коридора допустимых колебаний стоимости бивалютной корзины была увеличена с 6 до 7 рублей. Обменный курс рубля к доллару США на конец отчетного периода составил 30,37, укрепившись на 5,7 % по отношению к курсу на конец 2011 года. В течение 2012 года курс рубля к доллару США изменялся значительно: максимум в 28,95 был достигнут 28 марта, минимум в 34,04 —5 июня. Реальный эффективный обменный курс рубля в отчетном периоде укрепился на 2,4 %.

Усилению рубля в начале 2012 года способствовал рекордный профицит счета текущих операций. Однако с конца II квартала рубль начал слабеть из-за падения экспортных цен и сокращения физических объемов внешнего спроса, а также стремления инвесторов уйти в безрисковые активы. Ближе к концу отчетного периода рубль вновь укрепился благодаря высоким ценам на нефть и притоку средств на рынок облигаций федерального займа в преддверии его либерализации.

Динамика макроэкономических показателей России, % к предыдущему году

Российские заемщики по итогам 2012 года оказались одними из самых активных в мире —им удалось привлечь около 44 млрд долларов США. На долю российских банков при этом пришлось около 55 % новых сделок, на долю суверенных и корпоративных облигаций —15 % и 30 % соответственно.

В 2012 году российские суверенные облигации продемонстрировали опережающую динамику относительно своих традиционных латиноамериканских конкурентов. В частности, спрэд между российской и бразильской/мексиканской кривыми сузился с примерно 100 б. п. до 20–30 б. п. и приблизился к средним торговым уровням последних лет. В 2012 году российские облигации торговались примерно на уровне таких восточноевропейских стран, как Польша.

В целом, по данным Банка России, в 2012 году совокупный внешний долг России вырос на 83,4 млрд долларов США и составил 624,0 млрд долларов США. Обязательства банковского сектора увеличились на 45,6 млрд долларов США (до 208,4 млрд долларов США), а внешний долг корпоративных заемщиков возрос на 24,5 млрд долларов США (до 356,1 млрд долларов США).