Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Управление в группе ВТБ (2012)

В группе ВТБ действует система управления по модели «Стратегический холдинг», предусматривающая наличие единой стратегии развития компаний Группы, единого бренда, централизованного управления финансовой функцией и рисками, унифицированных систем контроля, фокуса взаимодействия на распространении лучших практик и выработке единых стандартов.

Действовавшая в отчетном периоде система предусматривала осуществление руководства по двум направлениям:

1. Административное управление —управление дочерними компаниями в рамках организационной структуры Группы. В этих целях используется механизм корпоративного управления —реализация прав головного банка как основного акционера посредством участия его представителей в органах управления дочерних компаний.

2. Функциональное управление —координация по бизнес-направлениям и направлениям поддержки и контроля в рамках Группы в целом. Функциональная координация является дополнительным механизмом управления, обеспечивающим экспертную проработку управленческих решений на стадии их подготовки.

На уровне Группы действует Управляющий комитет (УКГ ВТБ), который рассматривает стратегии развития различных направлений бизнеса, бизнес-планы Группы и ее участников, анализирует отчеты по их выполнению, оценивает ситуацию с ликвидностью и рисками, курирует реализацию приоритетных проектов, одобряет стандарты, подходы и принципы функционирования Группы. Для решения оперативных вопросов в составе УКГ в 2012 году сформирован Президиум.

В состав Управляющего комитета группы ВТБ по состоянию на 31 декабря 2012 года входили:

• Костин Андрей Леонидович —председатель УКГ, Президент —Председатель Правления ОАО Банк ВТБ, член Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ;
  • Соловьев Юрий Алексеевич —член УКГ, первый заместитель Президента —Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Титов Василий Николаевич —член УКГ, первый заместитель Президента —Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Моос Герберт —член УКГ, заместитель Президента — Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Осеевский Михаил Эдуардович —член УКГ, заместитель Президента —Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Пучков Андрей Сергеевич —член УКГ, заместитель Президента —Председателя Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Бортников Денис Александрович —член УКГ, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Ванурина Виктория Геннадьевна —член УКГ, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Лукьяненко Валерий Васильевич —член УКГ, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Норов Эркин Рахматович —член УКГ, член Правления ОАО Банк ВТБ;
  • Орчел Риккардо —член УКГ, руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей —старший вице-президент ОАО Банк ВТБ;
  • Пиун Игорь Иванович —член УКГ, руководитель Департамента стратегии и корпоративного развития —старший вице-президент ОАО Банк ВТБ;
  • Белов Станислав Николаевич —член УКГ, и. о. руководителя Департамента рисков —старший вице-президент ОАО Банк ВТБ;
  • Задорнов Михаил Михайлович —член УКГ, Президент —Председатель Правления ВТБ24 (ЗАО);
  • Крохин Алексей Владимирович —член УКГ, Президент ОАО «ТрансКредитБанк»;
  • Кузовлев Михаил Валерьевич —член УКГ, Президент ОАО «Банк Москвы»;
  • Пушкарев Вадим Владимирович —член УКГ, Председатель Правления ОАО ВТБ Банк (Украина);
  • Руденко Дмитрий Васильевич —член УКГ ВТБ, Президент —Председатель Правления ОАО Лето Банк;
  • Яковицкий Алексей Андреевич —член УКГ, генеральный директор ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал»;
  • Олюнин Дмитрий Юрьевич —член УКГ, первый вице-президент ОАО «ТрансКредитБанк»;
  • Петелина Екатерина Владимировна —член УКГ, заместитель Президента —Председателя Правления, директор Департамента розничного бизнеса ВТБ24 (ЗАО);
  • Ястриб Александр Григорьевич —первый заместитель Президента —Председателя Правления ОАО «Банк Москвы».

Заседания УКГ и Президиума проходят регулярно на основе ежеквартальных планов работы. В 2012 году состоялось 21 заседание Управляющего комитета группы ВТБ и Президиума.

Для обсуждения на экспертном уровне вопросов деятельности Группы при УКГ созданы 12 координационных комиссий по основным направлениям деятельности (корпоративно-инвестиционный бизнес, розничный бизнес, бизнес с финансовыми учреждениями, планирование и отчетность, активы и пассивы, внутренний контроль и аудит, комплаенс и внутренний контроль в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, бренд и маркетинговые коммуникации, персонал, имущественный комплекс, информационные технологии, безопасность). Возглавляют комиссии руководители соответствующих подразделений Банка. В их состав входят профильные специалисты всех банков и компаний Группы. К компетенции комиссий относятся выявление лучших практик и разработка предложений по их внедрению, которые затем рассматриваются УКГ.

Помимо координационных комиссий при Управляющем комитете функционирует Кредитный комитет Группы, обеспечивающий управление и контроль кредитного риска. В отчетном периоде были созданы Комитет по управлению рисками, обеспечивающий реализацию системы консолидированного управления рисками, и Финансовый комитет, обеспечивающий стратегическое управление финансовой политикой Группы.

В 2012 году в рамках принятых УКГ решений продолжилась работа по совершенствованию системы управления Группой и построению глобального банка, основным содержанием которой является повышение эффективности координации и взаимодействия компаний группы ВТБ по ключевым направлениям бизнеса и функциям поддержки. В соответствии с поставленными целями в Группе сформированы две глобальные бизнес-линии:

• бизнес-линия «Корпоративно-инвестиционный бизнес», отвечающая за финансовый результат по корпоративным клиентам на всех территориях присутствия группы ВТБ. Возглавляет направление Соловьев Ю. А.;
  • бизнес-линия «Розничный бизнес», отвечающая за финансовый результат по обслуживанию физических лиц и малого бизнеса на всех территориях присутствия группы ВТБ. Возглавляет направление Задорнов М. М.

С учетом внедрения глобальных бизнес-линий решениями УКГ ВТБ в 2012 году были определены отдельные банки и компании Группы, вошедшие в периметр соответствующих бизнес-линий.

В отчетном периоде была продолжена работа по усилению централизации ответственности и интеграции управления ключевыми функциями поддержки и контроля, в первую очередь рисками, финансами, ИТ и операционной деятельностью. В частности, была усовершенствована инфраструктура органов управления по соответствующим функциональным направлениям.

Внедряемая модель управления Группой позволяет снизить риски, построить по-настоящему глобальный механизм обслуживания для крупнейших клиентов, четко координировать работу каждой бизнес-линии во всех регионах присутствия, повысить доходы за счет реализации синергий по бизнес-линиям и распространения лучших практик, сократить расходы за счет расширения использования компаниями Группы общих ресурсов и инфраструктуры. Кроме того, новая модель управления является платформой для эффективной интеграции приобретенных группой ВТБ активов.

Система управления группой ВТБ сформирована и совершенствуется таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиям корпоративного и антимонопольного законодательства стран присутствия компаний Группы. В частности, документами, регулирующими деятельность Управляющего комитета группы ВТБ, предусмотрено, что принимаемые им решения не могут каким- либо образом ограничивать конкуренцию на рынках компаний Группы, а также противоречить императивным нормам законодательства и уставных документов компаний. Следуя требованиям гражданского законодательства, в систему управления заложили принцип сохранения независимости юридических лиц, входящих в Группу.