Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Внутренний контроль и аудит

Внутренний контроль и аудит группы ВТБ — неотъемлемая часть системы корпоративного управления и один из важнейших факторов эффективной работы Группы. Службы внутреннего контроля и аудита обеспечивают стабильность развития группы ВТБ и гарантируют защиту интересов акционеров и инвесторов, что повышает инвестиционную привлекательность Группы. Внутренний контроль и аудит группы ВТБ функционирует на базе лучших мировых практик и полностью соответствует требованиям российского законодательства, а также нормативным актам стран присутствия его дочерних компаний и территориальных подразделений. Порядок взаимодействия и подчиненности элементов системы поддерживает необходимый уровень их независимости, что позволяет всей системе функционировать максимально эффективно.

Система внутреннего контроля группы ВТБ обеспечивает:

• эффективность и результативность проводимых операций;
  • эффективность управления активами и пассивами, включая сохранность активов;
  • достоверность и своевременность финансовой и управленческой информации и отчетности;
  • информационную безопасность;
  • соблюдение требований законодательства, правил и стандартов;
  • исключение вовлечения группы ВТБ и ее сотрудников в противоправную деятельность;
  • управление банковскими рисками на консолидированной основе.

Ключевые требования к организации внутреннего контроля и аудита, основные стандарты и принципы функционирования, распределение полномочий и зон ответственности закреплены во внутренних документах Группы. При Управляющем комитете группы ВТБ работает координационная Комиссия по внутреннему контролю и аудиту, обеспечивающая эффективное функционирование системы внутреннего контроля и аудита в Группе, а также практическое взаимодействие соответствующих профильных специалистов.

Основными задачами внутреннего контроля и аудита группы ВТБ являются:

• независимая оценка эффективности систем внутреннего контроля, управления рисками, бухгалтерского учета и отчетности, бизнес-процессов, деятельности подразделений и сотрудников;
  • постоянный мониторинг основных областей рисков и контрольных механизмов в целях выявления недостатков системы внутреннего контроля, новых рисков и тенденций, создания механизмов превентивного контроля;
  • выработка рекомендаций по совершенствованию и повышению эффективности функционирования систем, процессов, процедур и деятельности подразделений;
  • контроль соблюдения действующего законодательства, профессиональных стандартов и внутренней нормативной базы группы ВТБ и содействие в формировании необходимой нормативной базы, соответствующей требованиям законодательства и лучшей мировой практике;
  • организация эффективного взаимодействия с внешними контролирующими органами и внешними аудиторами.

Внутренний контроль и аудит банка ВТБ

В соответствии с Уставом банка ВТБ в систему органов внутреннего контроля Банка включены:

• органы управления Банка (Общее собрание акционеров, Наблюдательный совет, Правление, единоличный исполнительный орган Банка — Президент —Председатель Правления);
  • Ревизионная комиссия;
  • главный бухгалтер (его заместители) Банка;
  • руководители филиалов (их заместители) и главные бухгалтеры филиалов (их заместители);
  • структурные подразделения (ответственные работники) Банка, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними нормативными актами Банка.

Комитет по аудиту

Ответственность за надлежащее функционирование системы внутреннего контроля несет Наблюдательный совет банка ВТБ. В целях реализации указанной задачи для полномасштабного анализа и поддержания эффективной системы внутреннего контроля в структуре Наблюдательного совета Банка действует Комитет по аудиту. Деятельность его регламентируется Положением о Комитете Наблюдательного совета банка ВТБ по аудиту.

Более подробная информация о составе Комитета по аудиту и его деятельности содержится в разделе «Наблюдательный совет».

Ревизионная комиссия

В банке ВТБ действует Ревизионная комиссия, основной задачей которой является проверка соблюдения Банком законодательных и других актов, регулирующих его деятельность, внутрибанковского контроля и законности совершаемых операций.

Ревизионная комиссия избирается на годовом Общем собрании акционеров Банка, которое определяет ее численность и состав на период до следующего годового Общего собрания акционеров.

На годовом Общем собрании акционеров Банка, состоявшемся 8 июня 2012 года, был избран следующий состав Ревизионной комиссии:

• Сабанцев Захар Борисович —Председатель Ревизионной комиссии, начальник отдела мониторинга банковского сектора, сводной и аналитической работы Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации;
  • Костина Марина Александровна —член Ревизионной комиссии, заместитель начальника сводно-аналитического отдела Управления организаций непроизводственной сферы и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом;
  • Родионов Иван Иванович —член Ревизионной комиссии, профессор НИУ «Высшая школа экономики», член совета директоров ряда крупных российских компаний, доктор экономических наук;
  • Скрипичников Дмитрий Валерьевич —член Ревизионной комиссии, заместитель начальника Финансово‑экономического управления Аппарата Государственной думы РФ;
  • Тихонов Никита Вадимович —член Ревизионной комиссии, заместитель начальника отдела Департамента финансовой политики Министерства финансов Российской Федерации;
  • Турухина Мария Александровна —член Ревизионной комиссии, начальник отдела финансово‑кредитных, внешнеэкономических, землеустроительных и налоговых организаций Управления организаций социально-культурной сферы и зарубежной собственности Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В 2012 году вознаграждение членам Ревизионной комиссии Банка не выплачивалось

С информацией о Ревизионной комиссии Банка более подробно можно ознакомиться на сайте банка ВТБ.

Департамент внутреннего контроля

Для оказания содействия органам управления в обеспечении эффективной работы группы ВТБ в Банке действует Департамент внутреннего контроля (ДВК). Подразделение осуществляет мониторинг систем внутреннего контроля, тематические и комплексные проверки, а также предоставляет независимые рекомендации по совершенствованию банковской деятельности и контрольных процедур.

ДВК является самостоятельным структурным подразделением банка ВТБ и напрямую подотчетен Наблюдательному совету, который утверждает планы его работы и контролирует их исполнение, рассматривает отчеты ДВК о результатах аудиторских проверок и мониторинга системы внутреннего контроля, о выполнении мероприятий и рекомендаций ДВК по устранению выявленных недостатков, анализирует вопросы ресурсного обеспечения, включая назначение руководителя ДВК.

В организационную структуру департамента входят подразделения, ответственные за текущий мониторинг, координацию систем внутреннего контроля в группе ВТБ, аудиторские проверки и ревизии, а также Группа контролера профессионального участника рынка ценных бумаг. В целях повышения эффективности мониторинга системы внутреннего контроля в региональной сети Банка в структуре ДВК сформированы группы внутреннего контроля филиалов.

К компетенции Департамента внутреннего контроля относятся:

• проверка и оценка эффективности системы внутреннего контроля;
  • проверка функционирования системы управления банковскими рисками;
  • проверка достоверности, полноты, объективности и своевременности бухгалтерского учета и управленческой отчетности;
  • проверка выполнения требований законодательства и стандартов саморегулируемых организаций;
  • проверка адекватности и надежности системы внутреннего контроля за использованием автоматизированных информационных систем;
  • формирование единых подходов к организации систем внутреннего контроля в дочерних организациях, сбор информации о состоянии систем внутреннего контроля и выработка рекомендаций по их совершенствованию.

В рамках своей компетенции ДВК взаимодействует с Комитетом по аудиту и внешними аудиторами Банка в части предоставления информации о системе внутреннего контроля, а также основных недостатках, выявленных Департаментом в течение проверяемого аудиторами периода.

Управление комплаенс-контроля

В целях минимизации рисков применения к Банку мер воздействия со стороны регулирующих и судебных органов, рисков потери деловой репутации в результате несоблюдения законов, иных правовых актов, внутренних документов, стандартов саморегулируемых организаций, обычаев делового оборота банковской деятельности («комплаенс-риски») в Банке функционирует Управление комплаенс-контроля.

К компетенции Управления комплаенс-контроля относятся:

• определение направлений деятельности Банка, характеризующихся повышенным уровнем комплаенс-риска, принятие решения о необходимости мониторинга комплаенс-рисков на постоянной основе или принятия иных мер, направленных на ограничение и минимизацию комплаенс-рисков;
  • осуществление текущего мониторинга и контроля комплаенс-рисков банка ВТБ путем проведения репрезентативного тестирования и предоставления руководству Банка выводов и рекомендаций по результатам такого контроля;
  • разработка и внедрение соответствующих политик и процедур Банка в области комплаенс;
  • выявление конфликтов интересов и участие в разработке внутренних документов, направленных на их предотвращение;
  • участие в разработке внутренних документов банка ВТБ, содержащих правила корпоративного поведения, и консультирование сотрудников Банка по вопросам применения норм профессиональной этики;
  • принятие участия во взаимодействии Банка в области комплаенс с регулирующими органами, инвесторами, саморегулируемыми организациями, ассоциациями и международными партнерами Банка.

Основные требования к организации системы комплаенс, стандарты и принципы ее функционирования в группе ВТБ, распределение полномочий и зон ответственности закреплены во внутренних документах Группы. При Управляющем комитете группы ВТБ работает координационная Комиссия по комплаенс и внутреннему контролю, обеспечивающая эффективное функционирование системы в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в Группе, практическое взаимодействие соответствующих профильных специалистов.

Внешний аудитор

Для проведения проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности Банк ВТБ привлекает независимую профессиональную аудиторскую организацию — внешнего аудитора. В соответствии с действующим законодательством выбор аудитора осуществляется на основании открытого конкурса, в рамках которого рассматриваются:

• вопросы квалификации и объективности аудитора;
  • план работы и объем аудиторских процедур, включая длительность оказания внешним аудитором услуг по аудиту финансовой отчетности Банка;
  • независимость аудитора и потенциальные конфликты интересов, включая наличие (отсутствие) имущественных интересов внешнего аудитора в Банке (за исключением оплаты аудиторских услуг), наличие (отсутствие) отношений аффилированности между внешним аудитором и Банком, членами органов управления Банком;
  • сумма вознаграждения, выплачиваемая Банком внешнему аудитору;
  • наличие (отсутствие) фактов оказания внешним аудитором Банку консультационных услуг, определенных п. 6 ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Контроль за проведением открытого конкурса, подготовку по результатам конкурса рекомендаций Наблюдательному совету по кандидатуре внешнего аудитора осуществляет Комитет по аудиту. Кандидатура внешнего аудитора одобряется Наблюдательным советом Банка и утверждается на годовом Общем собрании акционеров.

По итогам проверки финансово‑хозяйственной деятельности банка ВТБ внешний аудитор готовит заключение, которое передается Комитету по аудиту для предварительной оценки. Подготовленное аудиторское заключение направляется Наблюдательному совету Банка, и оглашается на годовом Общем собрании акционеров Банка.

В 2012 году внешним аудитором банка ВТБ было утверждено ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» —российское дочернее общество одной из ведущих мировых аудиторских фирм.

ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» является аудитором банка ВТБ с 2003 года. Компания не имеет иных имущественных интересов в банке ВТБ, кроме оплаты аудиторских услуг, не имеет отношений аффилированности с Банком, членами органов его управления и дочерними компаниями ВТБ, не оказывает консультационных услуг для Банка, определенных п. 6 ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Противодействие легализации преступных доходов

Группа ВТБ придает большое значение реализации мер, направленных на противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Внутренние документы Группы, регламентирующие деятельность в этой сфере, основываются на принципе «Знай своего клиента», национальном законодательстве и лучшей международной практике. В целях повышения качества выполнения программ и соблюдения порядков внутреннего контроля в части противодействия легализации преступных доходов в 2012 году в банке ВТБ была усилена функция координации деятельности подразделений и повышен контроль выполнения требований.

В отчетном периоде группе ВТБ удалось обеспечить эффективное управление рисками вовлечения в процесс отмывания денег и финансирования терроризма. В течение 2012 года подразделения Группы не получили ни одной претензии со стороны надзорных органов.