Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Взаимодействие с институциональными инвесторами

В 2012 году группа ВТБ продолжала активно взаимодействовать с международным инвестиционным сообществом. Основные способы коммуникаций с международными институциональными инвесторами в отчетном периоде таковы:

• участие в инвестиционных конференциях;
  • организация роад-шоу для инвесторов;
  • проведение ежегодного Дня инвестора группы ВТБ;
  • организация и участие в индивидуальных и групповых встречах с инвесторами;
  • проведение групповых конференц-звонков для инвесторов и аналитиков, посвященных выходу квартальных и годовых результатов группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО);
  • раскрытие инсайдерской информации путем публикации пресс-релизов на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже;
  • подготовка презентационных материалов для инвесторов и необходимой эмиссионной документации;
  • подготовка Годового отчета группы ВТБ, соответствующего требованиям по раскрытию информации и обеспечению прозрачности, установленным Управлением по надзору за финансовыми рынками Великобритании (FSA) и регуляторами российского фондового рынка;
  • рассылка информационных сообщений для инвесторов;
  • поддержка специального раздела «Акционерам и инвесторам» на сайте банка ВТБ в части обновления информации, необходимой для институциональных инвесторов и аналитиков.
2010 г. 2011 г. 2012 г.
Всего встреч c инвестиционными фондами* 286 374 347
Костин А. Л. 80 178 98
Соловьев Ю. А. 69 183 80
Задорнов М. М. 73 154 50
Команда управления по работе с инвесторами 282 374 296

В 2012 году большое внимание Группа уделяла проведению личных встреч с акционерами и инвесторами. Всего в 2012 году Банк ВТБ провел 347 встреч с инвестиционными фондами, а также принял участие в 15 конференциях для инвесторов из США, стран Европы и Азии. Часть встреч прошла в рамках традиционных 8 роад-шоу по крупнейшим финансовым центрам мира, в том числе в Москве, Лондоне, Нью-Йорке Гонконге, Сингапуре. Активное участие во встречах принимал топ-менеджмент Группы: Президент — Председатель Правления банка ВТБ Андрей Костин провел встречи с 98 инвестиционными фондами, финансовый директор банка ВТБ Герберт Моос —со 164, первый заместитель Президента —Председателя Правления банка ВТБ Юрий Соловьев —с 80, Президент —Председатель Правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов —с 50

Важным инструментом взаимодействия с инвесторами является публикация отчетности, в том числе Годового отчета. В 2012 году Банк ВТБ стал победителем в номинации «Лучший годовой отчет финансового сектора» конкурса, организаторами которого выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА». Решение были принято компетентным жюри, в состав которого входили представители агентства «Эксперт РА», Министерства экономического развития РФ, РИДа, НФА, ВЦИОМа и других общественных организаций, а также дизайнерских студий.

Одним из наиболее важных мероприятий в области взаимодействия с инвестиционным сообществом в отчетном периоде стало проведение Дня инвестора группы ВТБ. Впервые в истории Группы День инвестора был проведен на двух площадках —в Москве и Лондоне, что обеспечило максимальный охват потенциальных и текущих институциональных инвесторов группы ВТБ. Мероприятие в Лондоне посетили 83 участника, в Москве —54.

На Дне инвестора группу ВТБ представлял топ- менеджмент Группы: Президент —Председатель Правления банка ВТБ Андрей Костин, первый заместитель Президента —Председателя Правления банка ВТБ Юрий Соловьев, Финансовый директор банка ВТБ Герберт Моос, глава ВТБ24 Михаил Задорнов, генеральный директор ЗАО «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий, руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей банка ВТБ Риккардо Орчел, руководитель Департамента транзакционного бизнеса банка ВТБ Гуриндер Нихал. Большой интерес и продолжительную дискуссию на Дне инвестора ВТБ в Лондоне вызвало выступление первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова, который ответил на актуальные вопросы инвесторов относительно приватизационной программы Правительства РФ, макроэкономической ситуации и российского банковского сектора.

В 2012 году менеджмент и команда Управления по работе с инвесторами сконцентрировали свое внимание на взаимодействии с европейскими инвесторами, на долю которых пришелся 61 % всех встреч, и увеличили взаимодействие с российскими инвесторами.

Географическое распределение инвесторов, принявших участие во встречах в 2011 году
Географическое распределение инвесторов, принявших участие во встречах в 2012 году
Взаимодействие с институциональными инвесторами, покупающими долговые ценные бумаги группы ВТБ

В 2012 году Банк ВТБ продолжал осуществлять заимствования на долговых рынках, как на традиционных, так и на рынках локальных валют.

В течение отчетного периода Банк интенсивно развивал отношения с кредитными аналитиками: сегодня 13 банков готовят обзоры по Группе. В 2012 году в рамках прямой коммуникации с долговыми инвесторами Банк ВТБ провел два роад-шоу и принял участие в семи инвестиционных конференциях.

В итоге за год на международных рынках капитала Группа привлекла оптовых заимствований на общую сумму, эквивалентную 7,4 млрд долларов США (из них 3,75 млрд долларов США в виде субординированного долга), в том числе в таких валютах, как сингапурские доллары, швейцарские франки, китайские юани, и первым из российских эмитентов —в австралийских долларах. Впервые в России ВТБ разместил бессрочные субординированные еврооблигации, включаемые в капитал первого уровня, на сумму 2,25 млрд долларов США.

Мероприятия по совершенствованию стратегии работы с инвесторами

Помимо повышения вовлеченности топ- менеджмента группы ВТБ в коммуникации с инвестиционным сообществом и расширения географии проведения Дня инвестора в отчетном периоде группа ВТБ повысила уровень информационной прозрачности за счет улучшения раскрытия финансовой информации по международным стандартам финансовой отчетности, в том числе благодаря:

• оптимизации раскрытия для инвесторов сегментного анализа, представленного в финансовой отчетности Группы по МСФО. В качестве основных операционных сегментов Группа определила глобальные бизнес‑линии — операционные сегменты были объединены в группы: «Корпоративно-инвестиционный банковский бизнес» (включающий в себя подсегменты «Инвестиционно-банковский бизнес», «Кредиты и депозиты», «Транзакционный банковский бизнес»), «Розничный банковский бизнес» и «Прочее»;
  • раскрытию в финансовой отчетности по МСФО суммы неработающих кредитов, просрочка по которым превышает 90 дней, а также доли таких кредитов в общем кредитном портфеле;
  • раскрытию расчета коэффициента достаточности капитала группы ВТБ в соответствии с положением Базельского соглашения.