Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Взаимодействие с индивидуальными акционерами

Одним из ключевых принципов деятельности банка ВТБ является максимально открытое и эффективное взаимодействие с акционерами. За коммуникацию с индивидуальными акционерами Банка отвечает Служба по работе с акционерами.

В 2012 году приоритетными проектами в работе с индивидуальными акционерами стали:

  • проведение обратного выкупа акций у участников IPO 2007 года;
  • годовое Общее собрание акционеров (см. раздел «Корпоративное управление»);
  • продолжение серии обучающих встреч-семинаров для акционеров в регионах;
  • поездка акционеров на буровые установки ВТБ Лизинг.

Выкуп акций у участников IPO

Одним из ключевых событий 2012 года стал обратный выкуп акций у акционеров — участников IPO. Воспользоваться офертой, позволяющей предъявить акции банка ВТБ к выкупу по цене первоначального размещения —0,136 рубля за одну ценную бумагу, смогли около 114 тыс. держателей акций. Основным условием было участие акционера в IPO 2007 года и наличие акций банка ВТБ по состоянию на 1 февраля 2012 года. Максимальное количество предъявленных к выкупу акций составило 3 676 471 шт., что эквивалентно 500 тыс. рублей. При этом размер выкупаемого пакета акций не мог превышать количество располагаемых акционером ценных бумаг на 24 мая 2007 года и 1 февраля 2012 года. Приобретателем акций выступило ООО ВТБ Пенсионный администратор, входящий в группу ВТБ.

Предложение об обратном выкупе действовало с 12 марта по 13 апреля 2012 года. В эти сроки любой акционер, соответствующий условиям оферты, мог обратиться в один из 600 офисов банка ВТБ24 и подать заявку на выкуп акций. Таким правом обладали также наследники участников IPO, вступившие в права наследования до окончания оферты.

Для информирования акционеров о проведении обратного выкупа было задействовано максимальное количество каналов связи:

  • публикация оферты в «Российской газете»;
  • адресная почтовая рассылка акционерам, соответствующим условиям оферты;
  • электронные рассылки по имеющейся базе адресов;
  • специальные разделы на интернет-сайтах ВТБ, ВТБ24, ВТБ Регистратор;
  • федеральные СМИ;
  • информирование акционеров на встречах-семинарах;
  • специальная телефонная линия.

Оферту банка ВТБ о выкупе акций приняли 74 302 акционера, причем более 40 % заявок было подано в течение первой недели действия программы. Как и в ходе IPO, большинство заявок на выкуп акций поступило из регионов. Средний размер заявки составил 182 тыс. рублей для Московского региона, 142 тыс. рублей для Санкт‑Петербурга и 129 тыс. рублей в среднем для остальных регионов. Расчеты с акционерами, предъявившими ценные бумаги к выкупу, были завершены до 30 апреля 2012 года. Зачисление средств на счета наследников акционеров продолжалось до конца июня в связи с необходимостью дополнительных проверок предоставленных документов.

Работа с обращениями акционеров

В 2012 году в Службу по работе с акционерами поступило около 30 тыс. обращений акционеров посредством различных средств коммуникаций: по почте, телефонам службы и колл-центра, электронной почте. Акционеры имели возможность также обратиться лично в Центры по работе с акционерами или задать вопросы на проводимых на регулярной основе встречах-семинарах и днях открытых дверей.

Все обращения индивидуальных акционеров рассматриваются в кратчайшие сроки, а затрагиваемые в них вопросы подвергаются тщательному анализу в целях дальнейшего совершенствования работы с акционерами.

Буровые установки ВТБ Лизинг

Одним из вопросов, поднимаемых акционерами ВТБ на годовых собраниях в 2011 и 2012 годах, была эффективность сделки по приобретению буровых установок компанией ВТБ Лизинг. В ходе обсуждения этого вопроса на Общем собрании в 2012 году Президент —Председатель Правления банка ВТБ Андрей Костин предложил всем желающим акционерам лично удостовериться в том, что установки работают и приносят прибыль.

На приглашение откликнулись акционеры банка Елена Попова, Татьяна Буравцева, Владимир Синяков, Дмитрий Удалов, Леонид Волков, а также блогеры и журналисты. Поездка была организована в период с 4 по 6 сентября 2012 года. За три дня группа осмотрела все работающие буровые установки ВТБ Лизинг в Оренбургской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Акционеры также ознакомились с оборудованием, находящимся в стадии монтажа/демонтажа, посетили склад хранения в поселке Пурпе (ЯНАО), где хранятся еще четыре установки.

В ходе поездки акционеры смогли убедиться в том, что буровые установки находятся в работе. Им были предоставлены максимально полные комплекты документов по сделкам с буровыми, в том числе договоры, финансовая и юридическая документация. В итоге у участников поездки не осталось претензий по данному вопросу ни к руководству банка ВТБ, ни к ВТБ Лизинг. На 16‑м заседании Консультационного совета акционеров, состоявшемся в сентябре 2012 года, этот вопрос был закрыт.

Встречи с акционерами

С 2009 года Банк ВТБ на постоянной основе проводит встречи с акционерами, в ходе которых держатели акций могут получить наиболее полную информацию о деятельности группы ВТБ, акциях и дивидендной политике, финансовых показателях и продуктах для акционеров. В 2011 году практика организации таких встреч распространилась на региональные центры и успешно зарекомендовала себя как эффективный способ коммуникации со стейкхолдерами.

В 2012 году практика проведения региональных встреч-семинаров была продолжена. Встречи с акционерами состоялись в 9 российских городах: Калининграде, Екатеринбурге, Москве, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Казани, Уфе, Санкт‑Петербурге и Нижнем Новгороде. За отчетный период по сравнению с 2011 годом заметно выросло среднее количество участников встреч. Наиболее востребованными у акционеров стали встречи, проходившие в период выкупа акций в Калининграде, Екатеринбурге и Москве, встреча-семинар в Санкт‑Петербурге, собравшая рекордное число участников —497 человек.

Банк продолжал проводить ставшие уже традиционными дни открытых дверей для акционеров, в ходе которых держателям акций предоставляются индивидуальные консультации специалистов группы ВТБ по широкому кругу вопросов. Во встречах принимали участие эксперты Службы по работе с акционерами банка ВТБ, члены Консультационного совета акционеров, представители дочерних компаний ВТБ Регистратор, ВТБ Страхование и дочернего банка ВТБ24 (ЗАО).

Информационные рассылки

Банк ВТБ информирует акционеров об актуальных новостях и последних событиях Группы путем адресных рассылок по электронной почте. «Информационный бюллетень акционера» направляется всем зарегистрированным на сайте ВТБ и миноритарным акционерам, указавшим свой адрес электронной почты в депозитарии ВТБ24.

Информационный бюллетень содержит наиболее важную и актуальную информацию для держателей акций Банка: финансовые результаты, сведения о годовом собрании акционеров и выплате дивидендов, приглашения на встречи с акционерами и отчет о проведенных мероприятиях, актуальные новости компаний группы ВТБ, информацию о работе Консультационного совета акционеров. Общая база получателей составляет около 22 тыс. человек.

В преддверии проведения встреч в регионах производилась адресная почтовая информационная рассылка писем. Информационные письма были направлены и акционерам, чьи невостребованные дивиденды подлежали списанию в случае непредоставления актуальных реквизитов банковского счета.

Оперативные консультации

Акционеры банка ВТБ могут получить оперативную консультацию в Центрах по работе с акционерами и по телефонам, размещенным на сайте Банка и во всех печатных материалах. Сотрудники Службы по работе с акционерами предоставляют необходимую информацию о владении и распоряжении акциями, о текущих котировках и начисленных дивидендах. Общее количество личных обращений, по телефону и электронной почте превышает 2 000 в месяц. Информационную поддержку индивидуальным акционерам оказывает также Единая справочно- информационная служба ВТБ: операторы колл-центра и автоматизированное меню предоставляют базовую информацию об акциях.

Консультационный совет

Для обсуждения актуальных вопросов с топ-менеджментом группы ВТБ и внесения предложений по совершенствованию бизнес- процессов и взаимодействия Банка с акционерами в банке ВТБ действует Консультационный совет акционеров (КСА) —независимый экспертно-консультативный орган, в состав которого входят 10 акционеров.

В 2012 году состоялись четыре заседания совета, на каждом из которых обсуждались принципиально важные вопросы, входящие в сферу интересов акционеров. Среди них:

  • программа обратного выкупа акций у участников IPO;
  • финансовые показатели группы ВТБ по МСФО;
  • итоги поездки на буровые установки ВТБ Лизинг;
  • размер дивидендов;
  • показатели деятельности Банка Москвы;
  • кредитная политика банка ВТБ;
  • ход реализации Стратегии развития группы ВТБ на 2010–2013 гг.;
  • предложения по новой Стратегии, принятие которой ожидается в 2013 году.

Как и в предыдущие годы, Консультационный совет акционеров принял участие в подготовке и проведении годового Общего собрания акционеров. Традиционно в консультационной зоне собрания были выделены рабочие места для членов КСА и их общения с акционерами. На заседаниях совета обсуждался также механизм избрания нового состава органа в связи со скорым истечением срока полномочий действующего состава. Выборы пройдут во II квартале 2013 года. Предложить свою кандидатуру и отдать голос за кандидатов в Консультационный совет акционеры смогут, отправив заявку с приложением необходимых документов на электронную почту KSA@vtb.ru.

Печатные СМИ для индивидуальных акционеров

Деятельность Консультационного совета акционеров Банка подробно освещалась в ежеквартальной газете для акционеров «Контрольный пакет» —корпоративном издании, содержащем информацию о текущей деятельности банка ВТБ и его дочерних компаний. В издании можно ознакомиться с новыми назначениями и продуктами группы ВТБ, ознакомиться с отчетами о деятельности Службы по работе с акционерами и Консультационного совета.

В 2012 году тираж газеты составил 15 тыс. экземпляров, что позволило распространять

издание не только на корпоративных мероприятиях для акционеров, но и в отделениях Банка ВТБ24 (ЗАО) в 37 регионах России. В отчетном периоде в газету были добавлены новые рубрики, посвященные деятельности компаний группы ВТБ, прогнозы и комментарии ведущих аналитиков, увеличено количество публикаций бизнес-тематики. Все это позволило расширить аудиторию газеты.

В 2013 году планируется увеличить тираж до 17–18 тыс. экземпляров. Предполагается, что газета будет находиться в офисах ВТБ24 в свободном доступе, с тем чтобы любой клиент Группы в ожидании своей очереди мог ознакомиться с информацией, содержащейся в «Контрольном пакете».

Раздел «Акционерам и инвесторам» на сайте ВТБ

Наиболее актуальную и оперативную информацию акционеры и инвесторы Банка могут получить на официальном сайте банка ВТБ —www.vtb.ru. В 2012 году был серьезно переработан и обновлен раздел «Акционерам и инвесторам», содержащий сведения об истории выпусков и котировок акций, о финансовых результатах, системе корпоративного управления, дивидендной политике и деятельности Группы. Была также создана отдельная новостная лента «Новости для акционеров».

В итоге сайт стал более удобным и понятным для акционеров, о чем свидетельствует увеличивающаяся динамика посещений. Так, ежемесячно раздел «Акционерам и инвесторам» в среднем посещают около 77 тыс. пользователей. В течение года количество зарегистрированных на сайте акционеров достигло 3,2 тыс., что почти в два раза больше, чем в 2011 году.

С более подробной информацией о взаимодействии ОАО Банк ВТБ с индивидуальными держателями акций можно ознакомиться в Отчете Службы по работе с акционерами за 2012 год, размещенном на сайте www.vtb.ru.