Новая высота. Новые возможности
Двигаться вперед, расширяя привычные границы
Найти верное направление из множества возможных
Покорять новые вершины, укрепляя лидерские позиции
Задавать стандарты для тех, кто идет следом
Подняться выше, чтобы увидеть новую картину
Формировать настоящее, чтобы увидеть будущее
Годовой отчет 2012

Общее собрание акционеров ОАО Банк ВТБ в 2012 году

Общее собрание акционеров —высший орган управления банка ВТБ. Решение о его созыве принимается Наблюдательным советом. Путем голосования по вопросам повестки дня собраний акционеров собственники Банка реализуют свои права, связанные с участием в его управлении. Общие собрания акционеров могут быть годовыми и внеочередными. Годовое Общее собрание акционеров проводится один раз в год. В соответствии с действующим законодательством оно должно быть проведено не ранее 1 марта и не позднее 30 июня. Порядок проведения собрания регулируется Положением о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров.

Информация о дате и месте проведения Общего собрания акционеров, а также о дате, по состоянию на которую составляется список лиц, имеющих право на участие в собрании, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Банка публикуется в «Российской газете» и на официальном сайте банка ВТБ.

8 июня 2012 года в Москве под председательством главы Наблюдательного совета Банка Сергея Дубинина состоялось годовое Общее собрание акционеров ОАО Банк ВТБ. На собрании присутствовало около 600 акционеров и их представителей. Впервые была организована прямая интернет-трансляция собрания на сайте ВТБ, что позволило всем желающим, в том числе проживающим в других регионах акционерам, виртуально присутствовать на мероприятии. Этой возможностью воспользовались 817 интернет-пользователей.

В ходе собрания перед акционерами с докладами по вопросам повестки дня выступили Президент — Председатель Правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин, заместители Президента —Председателя Правления Герберт Моос и Андрей Пучков, главный бухгалтер Ольга Авдеева.

Акционеры приняли участие в обсуждении и голосовании по 15 вопросам повестки дня:

1. Утверждение годового отчета ОАО Банк ВТБ.
  2. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков), ОАО Банк ВТБ.
  3. Утверждение распределения прибыли ОАО Банк ВТБ по результатам 2011 года.
  4. О размере, сроках и форме выплаты дивидендов по результатам 2011 года.
  5. О выплате вознаграждения за работу в составе Наблюдательного совета членам Наблюдательного совета —негосударственным служащим в размере, установленном внутренними документами ОАО Банк ВТБ.
  6. Об определении количественного состава Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ.
  7. Избрание членов Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ.
  8. Об определении количественного состава Ревизионной комиссии ОАО Банк ВТБ.
  9. Избрание членов Ревизионной комиссии ОАО Банк ВТБ.
  10. Утверждение аудитора ОАО Банк ВТБ.
  11. Об утверждении новой редакции Устава ОАО Банк ВТБ.
  12. Об утверждении новой редакции Положения о Наблюдательном совете ОАО Банк ВТБ.
  13. Об утверждении новой редакции Положения о Правлении ОАО Банк ВТБ.
  14. О прекращении участия ОАО Банк ВТБ в Ассоциации российских членов ЕВРОПЕЙ.
  15. Об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, которые могут быть совершены ОАО Банк ВТБ в будущем в процессе осуществления его обычной хозяйственной деятельности.

В 2012 году Банк ВТБ впервые произвел подсчет голосов и опубликовал результаты голосования в день собрания акционеров.

По итогам годового Общего собрания акционеров составлен Протокол № 41 от 08.06.2012 г.

На собрании акционеры приняли решение о распределении прибыли по результатам 2011 года в следующем порядке:

• чистая прибыль к распределению — 24 405 980 766,55 рублей;
  • отчисления для выплаты дивидендов — 9 205 276 376,86 рублей (37,72 % от чистой прибыли);
  • нераспределенная чистая прибыль — 15 200 704 389,69 рублей (62,28 % от чистой прибыли).

Отчисления в резервный фонд не производились.

Акционеры приняли решение о выплате по результатам 2011 года дивидендов в размере 0,00088 рубля на одну размещенную обыкновенную именную акцию ОАО Банк ВТБ номинальной стоимостью 0,01 рубля.

По состоянию на 31.12.2012 г. сумма выплаченных дивидендов составила: 9 204 611 383,85 рубля, при этом доля выплаченных дивидендов в общем размере объявленных дивидендов составила 99,993 %. Сумма дивидендов, выплаченных основному акционеру —Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, составила 6 949 780 112,26 рубля. Задолженность по выплате дивидендов перед федеральным бюджетом отсутствует.

Результаты Общего собрания акционеров публикуются в «Российской газете». С результатами голосования по вопросам повестки дня и принятыми решениями Вы также можете ознакомиться на официальном сайте Банка по адресу: www.vtb.ru .

Помимо годового собрания акционеры имеют право проводить внеочередные Общие собрания акционеров. Внеочередных Общих собраний акционеров в 2012 году не проводилось.